Тайны и мистика Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского

25.03.2019, 18:40

Жизнь в театре – всего лишь сезон, а сезон – это целая жизнь. Мало кто задумывается о том, сколько составляющих должны слаженно и чётко работать для создания спектакля. Декораторы, костюмеры, столяры – их называют невидимыми бойцами культурного фронта. Вклад каждого из них создаёт магию театра. В день работника культуры сотрудники Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского провели севастопольцев за кулисы и раскрыли некоторые секреты творческого процесса. Экскурсия стала частью Всероссийской акции «Культурный минимум».

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «Именно на этой сцене актёры академического драматического театра имени Луначарского изо дня в день проживают сотни маленьких жизней. Для зрителя театр начинается с вешалки, но мало кто знает, благодаря кому на протяжении 62 лет режиссёрский замысел становится явью».

В театре служат почти 200 человек, труд каждого из них помогает зрителю очутиться в таинственном мире спектакля. Их называют невидимыми бойцами культурного фронта. В понедельник у театра выходной, и по извилистым коридорам гуляют не актёры, а зрители, которые стали частью проекта «Мой театр».

Магия театра, как и любой фокус, имеет своё разоблачение. Поворотный круг – один из главных помощников режиссёра в быстрой смене декораций. 4 режима вращения всего за 15 секунд превращают рабочий кабинет в оживлённую улицу. А для внезапного исчезновения актёров используются оркестровая яма и лестницы.

«Они подводятся к определённым частям сцены, это может быть любая точка сцены, сцена разбирается в любой точке. Заранее убираются доски, сцена драпируется тканью и когда нужно актёр очень быстро пригнувшись спускается по лестнице»

По лабиринту театральных коридоров мы спускаемся на склад декораций. Это огромное помещение, где хранятся сотни деталей из 40 спектаклей, каждой из которых определено своё место. Вот у стенки автомат из «Мастера и Маргариты», а по соседству – фигурки из «Анны Карениной». Как говорят сами актёры, иногда они не знают, как будет сыграна та или иная сцена, но декорации и костюмы всегда остаются неизменными. Каждый реквизит эксклюзивен и создается в стенах театра. Над декорациями работает целая команда, каждая деталь требует особого внимания. Сейчас театр готовится к премьере спектакля «Бесы» по роману Федора Михайловича Достоевского.

ОЛЕГ ЛУГИНИН, столяр по изготовлению декораций: «Вот эти рамки будут собираться в такие большие квадраты. И 6 таких квадратов будут друг в друга входить, создавая иллюзию перспективы. Одна рамка, наверное, килограммов 70 будет весить, вот их несколько, шесть штук, представьте почти полтонны железа с фанерой — это вес очень большой».

Помимо технической составляющей, которая создаёт театральную магию, есть место суевериям и мистике. На сцену актёры заходят только с правой ноги, а в гримёрную – с левой. За кулисами должна быть тишина, а свист и вовсе запрещён. В календаре премьер никогда нет пятниц, а в спектакле – живых цветов.

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО, руководитель спецпроектов Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Есть в театре свой призрак – это один из бывших руководителей театра, режиссёр, актёр, и считается, что слышится, как он играет на музыкальном инструменте. И когда на сцене кто-то остаётся допоздна, они слышат эти звуки. Но, вообще, считается, что на сцене все равно должен гореть хоть немного свет, тогда он несколько отпугивает всех этих призраков».

Проект «Мой театр» проходит в Севастополе с 2015 года и проводится два раза в месяц в формате двухчасовой экскурсии. Зрителям рассказывают о жизни спектакля с момента задумки до премьеры на сцене. По словам руководителя спецпроектов Дмитрия Кириченко, такой формат пользуется успехом не только в Севастополе, но и по всему Крыму, билеты раскупают в кратчайшие сроки.

ИРИНА МАНЖУЛА: «Мы не задумываемся о том, как действительно работа проделывается, чтобы ты пришёл на 2-3 часа. Посмотрев спектакль, ушёл с впечатлениями, мыслями, какими-то новыми идеями, сколько это труда человеческого в это вносится». 

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО, руководитель спецпроектов севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Театр – это не только актёры, это ещё и работники цехов, это ещё и те профессии, которые есть на любом производстве. Чтобы люди, приходя на спектакль, понимали, как всё устроено, и потом уже приходили более осознанно, представляли, как всё, что работает, и смотрели весь наш репертуар».

Для тех, кто вдохновился театром, организаторы предлагают посетить проект «Собеседник» и «Соучастие» на малой сцене. Зрители смогут не только услышать прочтение актёрами новых пьес, но и принять участие в обсуждении: задать свой вопрос любимым артистам, взять автограф и узнать подробности творческого процесса.

Дарья Марущак, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открыли все корпуса ТРЦ «Муссон»
19.06.2019, 19:44
В Севастополе после затяжного простоя открыли третий корпус торгового комплекса
Правительство Севастополя пыталось незаконно переоформить земли садоводов
19.06.2019, 18:17
Севастопольский суд отказался считать землю садоводов «Голландии» городской
Севастопольские журналисты выразили недоверие руководителю местного отделения СЖР
19.06.2019, 18:17
Журналисты «Независимого телевидения Севастополя» и «Форпоста» массово вышли из Севастопольского отделения Союза журналистов России
Для севастопольских рынков продлили переходный период
19.06.2019, 17:45
Депутаты Госдумы единогласно поддержали инициативу Заксобрания региона
Часть Севастополя останется без воды
19.06.2019, 17:28
Временно приостановят подачу воды с 23 часов 19 июня
Европа закупает в Крыму эфирные масла на единственном в России органическом производстве
19.06.2019, 15:53
Соцветие лаванды агрономы называют мутовкой. По его форме определяют, когда растение пора убирать с полей и отправлять на переработку