«Таяли снежинки на стволах орудий»: в Севастополе проходит выставка ёлочных игрушек времён войны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Таяли снежинки на стволах орудий»: в Севастополе проходит выставка ёлочных игрушек времён войны
            [LINK] => /news/tayali-snezhinki-na-stvolakh-orudiy-v-sevastopole--44312/
        )

)

«Таяли снежинки на стволах орудий»: в Севастополе проходит выставка ёлочных игрушек времён войны

21.12.2022, 12:00

«Таяли снежинки на стволах орудий». В музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» проходит выставка новогодних игрушек времён Великой Отечественной войны. Посетителям расскажут, как встречали Новый, 1942 год в осаждённом Севастополе и продемонстрируют коллекцию ёлочных украшений участницы обороны города Анастасии Ивановны Семенихиной. Выставка продлится до 19 января.

31-го декабря 1941 года в тяжелейших боях завершился второй штурм Севастополя. Защищали город даже дети: помогали в производственных цехах, дежурили в отрядах воздушной обороны, сражались в партизанских отрядах, ухаживали за ранеными в госпиталях. Но даже в годы самых суровых испытаний для нашей Родины дети остаются детьми – загадывают желания и ждут Деда Мороза. Близился Новый, 1942 год…

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом Музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Время было очень тяжёлое – это же было время второго штурма нашего города, но хотелось рассказать, как в партизанском отряде, как жители Севастополя, как на передовой наши бойцы, всё-таки праздник-то был для них. И для этого праздника разведчики из восьмой бригады морской пехоты специально добыли для наших детей ёлки, для этого им пришлось отправиться практически в тыл к немцам для того, чтобы нарубить этих символов Нового года».

Малышам тогда подарили настоящий праздник! Несмотря на то, что встречать его приходилось в убежищах, подвалах и тоннелях, вырубленных в скалах. С «Большой земли» в город прорвались корабли и привезли детворе мандарины. Их запах остался в памяти на всю жизнь. Как и игрушки, которыми украшали новогодних красавиц. В ход шли гирлянды из гильз и патронов, а также – раскрашенные вручную электрические лампочки.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом Музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Может быть, эта выставка даст возможность нашим севастопольцам, тем, кто придёт и увидит вот эти игрушки, а игрушки от конца 19 века и до 50-60 годов прошлого столетия, прочитать вот эти судьбы, посмотреть на эти фотографии, посмотреть открытки, увидеть вот эти вот конфеты, которые выпускались до и во время войны».

Игрушки на удивительной выставке – из личной коллекции семьи участницы Второй героической обороны Анастасии Ивановны Семенихиной. Больше века севастопольцы бережно хранят документы, фотографии и новогодние украшения – не только времён Великой Отечественной войны, но и довоенного периода. 

НАТАЛЬЯ СЕМЕНИХИНА, научный сотрудник Музейного комплекса «35-я береговая батарея», соавтор выставки: «Дело в том, что идея не совсем сейчас пришла, мы просто думали, как её реализовать. Игрушки хранятся у нас в доме, причём их довольно много. Их где-то выставить нужно было. Наряжали дома ёлки, в результате чего много игрушек, конечно, разбилось, и вот остальное решили уже здесь, в музее, показать людям, потому что, как выяснилось, таких коллекций очень мало».

В небольшую витрину уместить все новогодние украшения не удалось. Часть из них – теперь в фондах музея.

НАТАЛЬЯ СЕМЕНИХИНА, научный сотрудник Музейного комплекса «35-я береговая батарея», соавтор выставки: «Есть ещё очень симпатичный загорелый Дед Мороз. Он почему-то раскрашен в такой тёмный цвет, тёмное у него лицо, но дело в том, что в то время говорили и о казахском Деде Морозе, об узбекском, вот, видимо восточную направленность решили как-то обозначить. Также – очень красивые кувшинчики, вот, примерно в 50-е годы выпускались, их мало сохранилось в семьях, поскольку очень тонкая работа, очень маленькие такие ручки тоненькие, очень легко его разбить, и чудом каким-то один кувшинчик сохранился».

Новый год – время чудес и волшебства. И выставка на 35-й батарее получилась такой же! Ведь отмечать праздники можно даже в самые нелёгкие дни. Для участников специальной военной операции сотрудники музея подготовили подарки, чтобы и сегодняшние наши защитники поверили в новогоднее чудо.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом Музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Для нас самое главное – вот этот праздник, который мы в себе сохраним, что он даст поддержку нашим ребятам. Тем ребятам, которые находятся сейчас «за ленточкой». И не случайно наш музей, мы традиционно выпускаем новогодние открытки. Сегодня все гости нашей выставки получили эти открытки, и они будут переданы и туда, на передовую, чтобы ребята поняли, что их здесь ждут, что для нас это не просто праздник, а праздник с надеждой, с верой в Победу».

Новогодняя выставка «Таяли снежинки на стволах орудий…» будет работать на 35-й береговой батарее до 19 января.

Ксения Багинская, Жанна Тарасова, «Севинформбюро»


2022-12-21T12:00:00
«Таяли снежинки на стволах орудий»: в Севастополе проходит выставка ёлочных игрушек времён войны
«Таяли снежинки на стволах орудий»: в Севастополе проходит выставка ёлочных игрушек времён войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы жалуются на затопленные подвалы и отсутствие освещения в подъездах
29.02.2024, 15:46
Жильцы домов №№ 5-А и 7 на улице Павла Силаева жалуются на работу управляющей компании «Центр»
Акция «Полицейский десант безопасности» прошла в севастопольской школе №26
29.02.2024, 15:12
Как не попасть на крючок наркодилера и не повестись на уловки вражеских агентов в социальных сетях? Что такое госизмена и как не стать жертвой террористов?
Путин обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию (прямой эфир)
29.02.2024, 11:00
Ожидается, что послание президента задаст тон внутриполитическим процессам на ближайшие шесть лет. Начало в 12:00.
Живодёры травят домашних и уличных кошек в севастопольском селе Андреевка
29.02.2024, 10:25
В селе неизвестные лица разбрасывают отраву
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
29.02.2024, 09:00
Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации