«Танцующая» плитка и трещины: севастопольцы недовольны центральной аллеей Парка Победы

14.05.2019, 09:28

«Танцующая» плитка и трещины: севастопольцы недовольны качеством реконструкции центральной аллеи Парка Победы. Не прошло и недели с момента открытия, как новые лавочки развалились, а тротуарную плитку, выложенную на скорую руку, рабочие уже перекладывают. Горожане говорят, что она не лежит, а валяется. В некоторых местах покрытие под ногами двигается. Фонтаны не работают – в них плавают чайки. Наша съёмочная группа прогулялась по новой аллее – увиденное сложно назвать качественной работой.

«Плитка, посмотрите, какая плитка. Щель в плитке, вы видите? Я не знаю, как можно такую плитку сдавать в эксплуатацию по итогу выполнения работ»

Швы расходятся, у плиток появились трещины и сколы. Севастопольцы называют реконструированный с третьей попытки Парк Победы халтурой. Центральная аллея и ведущие к ней дорожки уложены наспех. В щель между плитками поместится даже детская рука. Родители малышей считают, что объект небезопасен для детей. В некоторых местах рабочие уже перекладывают недавно уложенную плитку.

«Много чего не хватает, вон видите уже переделывают, поспешили. Ну, потому что поторопились»
«После дождей эта плиточка, это всё уже пройденный этап, вся будет хлюпать. Вы видели, на что её кладут? Уже перекладывают, вот. Скамеечки, я просто посмотрел, уже поломанные. Вы пройдёте туда, за памятник, обратите внимание, с правой стороны. Крепления вот на таких шурупчиках. Что будет в конце лета?»

Лавочки оставляют желать лучшего. Хлипкие доски едва держатся на тонких маленьких саморезах. Некоторые скамейки развалились меньше, чем через неделю.

«Лавочки, на самом деле, они хрупкие. Кто-то уже сломах их. Нет козырьков. А вдруг дождь? Кто в дождь сюда пойдёт?»

От дождя спрятаться негде, да и от солнца тоже. Навесов здесь мы не нашли. Зелёных насаждений тоже стало значительно меньше. Скамейки для отдыха под тенью деревьев можно пересчитать на пальцах. Севастопольцы сравнивают обновлённый Парк Победы с пустыней. Граждане вспоминают, как приходили сюда на субботники, озеленяли территорию.

«Мы столько сюда вложили труда и вот сейчас такое. Сделали пустыню. Была пустыня – мы сделали лес, а сейчас из леса снова сделали пустыню»
«Нам не понравилось. Не так, потому что нет ни одного нового какого-то дерева. Нет ни одного цветочка»
«Не знаем даже, что сказать. Как-то стало голо, как по мне. Много вырубили, но с другой стороны – аккуратно. Не знаем ещё, что сказать. Может-быть к сентябрю, когда сделают всё посмотрим. Может что-то подсадят здесь ещё»
«Цветочков хочется, зелени. Туалетов не увидели, а так всё хорошо»

Стационарных и перемещаемых туалетов и правда нет. Чтобы справить нужду, придётся бежать в сторону набережной.

«Качество работ, по моему мнению, оставляет желать лучшего. Не сильно хорошо всё исполнено. А так размах большой, перемены в лучшую сторону»

Размах и правда большой. В Парке Победы теперь 14 фонтанов. Фонтан «Победа», фонтан «Центральный» и 13 фонтанов, посвящённых городам-героям. Только они не работают. Похвастались и хватит, говорят севастопольцы.

«А почему вот не работает этот фонтан большой? Вчера работал, а сегодня не работает»

«Монументально, дорого, но не работает. Ну, не знаю, может по выходным, по праздникам или летом для туристов.

Мы связались с компанией-субподрядчиком, которая занималась возведением фонтана стилизованного под Орден Победы. Директор общества с ограниченной ответственностью «Новоросинженеринг» Валерий Безуглов сообщил, что сейчас с подрядчиком, компанией «Ревьера», решаются организационные вопросы. Расписание работы фонтанов в Парке Победы станет известно в ближайшие дни. Для тех, кто хочет полюбоваться зрелищем, построена, двухъярусная трибуна, только и она доступна не для всех.

«Мы не видели, как он работает. И на коляске туда не подъехать. Нет для колясок и для велосипедов для детского, для самоката. Опять же, как туда нам забраться. А так красиво»

Недалеко от фонтана установили детскую площадку. Яркая и современная, но, как оказалось, её размеры не всегда позволяют комфортно играть всем желающим.

«Побольше нужно только единственное и всё»
«Большая бы просьба была поставить тут лавочки для родителей, потому что родители всё время на ногах находятся, а площадка изумительная»
«Для мамы лавочка нужна!»

Напомним, реконструкция самого крупного в Севастополе парка началась в 2017 году. На работы было потрачено свыше одного миллиарда рублей. Компания «Ривьера» – уже третий подрядчик, который занимается реконструкцией Парка Победы. С первыми двумя Правительство города расторгло контракты. Кроме того, к работам привлекли общественников и студентов, чтобы успеть закончить хотя бы первую очередь работ в срок. Севастопольцам остаётся надеться, что сделанную на скорую руку центральную аллею подправят, территорию озеленят, а фонтаны всё-таки будут работать.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
25.05.2019, 17:57
Науку в массы. Идея конкурса: привлечь внимание широкой публики к научным работам и серьезным исследованиям.
В Севастополе отмечают День пограничника
25.05.2019, 17:16
На площади имени Павла Степановича Нахимова в честь этого впервые организовали массовое гуляние и выставку вооружения.
В Севастополе завершились дебаты участников праймериз «Единой России»
25.05.2019, 16:52
В заключительный день дебатов свои программы представили 16 человек, среди которых депутаты, входящие в команду Алексея Чалого.
В Севастополе завершилась первая в новейшей истории города спартакиада студентов
25.05.2019, 15:57
В силе, ловкости и логике соревновались учащиеся шести вузов города-героя, всего около 200 человек.
Обновление облика Большой Морской собираются обсудить с севастопольцами
25.05.2019, 15:44
Реконструкцию центра города решено начать с Большой Морской. Для сбора предложений запустят опросы: на официальном сайте Правительства Севастополя и в соцсетях.