«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
            [LINK] => /news/tam-tozhe-chi-to-deti-mama-geroya-spetsoperatsii-o-49819/
        )

)

«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь

24.02.2024, 16:35

Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар. Женщина присоединилась к волонтёрам после гибели сына осенью прошлого года. Своей историей жительница Севастополя поделилась с журналистами.

Стала «второй мамой» для защитников. С осени прошлого года Анна Хижнякова собирает и отправляет в зону СВО гуманитарную помощь. Коробки с одеждой, продуктами, лекарствами женщина не только передаёт волонтёрам, но и сама отвозит военнослужащим, чтобы пообщаться с бойцами и, конечно, угостить их домашней едой.

АННА ХИЖНЯКОВА: «Ну вот, Чонгар – туда вот, за Чонгар, тут более как-то безопасно. А туда на трое суток надо ехать в Луганскую область. Я не могу – у меня же животные эти, и дом как-то бросить не на кого, я же одна осталась. Всё покупаю, и продукты – когда еду туда к ребятам, целый день готовлю им. И селёдку под шубой, и котлеты жарю, и картошку с мясом – всё везу туда. Они такие довольные, домашнего хоть поесть».

Анна Николаевна не понаслышке знает, чего не хватает бойцам – там, «за ленточкой», долгое время находился и её сын. Андрей Хижняков родом из Сумской области, а в Севастополь переехал к маме шесть лет назад. Мужчина не смог оставаться в стороне, когда началась специальная военная операция – летом 2022-го он ушёл добровольцем на фронт, хотя до этого даже не служил в армии.

АННА ХИЖНЯКОВА: «И когда он надел форму, я не могла своим глазам поверить – вы понимаете, он боец, он просто боец, солдат – и всё. Он такой был довольный, всегда улыбался. Я говорю: «Андрей, ну это же война», «Ну и что? Я должен идти». Он всегда вот такой – это последняя его фотография в вагоне, когда я его провожала. Я плачу вот так стою, а он вот это улыбается: «Чего ты плачешь, ну чего ты плачешь? Всё будет хорошо».

Андрей служил разведчиком в добровольческом формировании БАРС. Несколько раз он приезжал домой, чтобы навестить маму – делал ремонт, помогал ухаживать за огородом и говорил Анне Николаевне, чтобы та уволилась наконец с работы и отдохнула. А сам всегда возвращался обратно, ведь не мог оставить боевых товарищей. Андрея не стало осенью прошлого года. Он погиб во время вражеского обстрела в районе села Нестерянка Запорожской области. Утешение его мама нашла в помощи бойцам.

АННА ХИЖНЯКОВА: «Ну, мне легче, когда я помогаю. Я, когда первый раз отправила помощь, вы знаете, такую тяжесть с себя сняла. Думаю, там же тоже дети, им тоже надо помочь. У кого есть родители, а у кого нет. И я их понимаю, всё, что надо – говорю, обращайтесь, что могу, то сделаю».

Вслед за Анной Николаевной помогать фронту стали и её соседи, а ещё – сотрудники рынка и магазина неподалёку от дома. Поддерживают маму героя друзья Андрея и бывшие сослуживцы.

АННА ХИЖНЯКОВА: «А тут ещё видео они прислали: «Анна Николаевна, спасибо большое за помощь. Мы помним вашего Андрея». И я показала соседям – вы знаете, люди даже пробудились. Пробуждаются, что надо помочь им, просто надо. Помогают, все помогают. На рынок я приезжаю, там меня уже знают. Есть пчеловод один, он говорит: «Анна Николаевна, ко мне домой за мёдом приезжайте, я ребятам передам». Он три литра всегда передаёт мёда им».

Находясь на фронте и защищая интересы страны, сын Анны Хижняковой никогда не просил помощи. Наоборот, оберегал маму – говорил, что всё хорошо и ему всего хватает. Однако женщина уверена, что поддержка бойцам нужна всегда.

АННА ХИЖНЯКОВА: «Знаете, это просто крик души – кто-то понимает это, до кого-то, может, не доходит. Но действительно, нужна помощь. Нашим ребятам очень надо помогать. И словом – даже прочитают они это письмо, у них такая радость в глазах – мы не одни, говорят, нам помогают много. Видите, как?»

Сердцем, словом и делом Анна Николаевна всегда с нашими защитниками. Она своим примером показывает, что буквально каждый может внести вклад в нашу общую Победу, чтобы как можно больше сыновей вернулись к своим матерям.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2024-02-24T16:35:00
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя встретился с Андреем Турчаком в Москве
19.04.2024, 11:16
Михаил Развожаев в Москве обсудил с секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком предстоящие выборы в Законодательное собрание города
Исторический поход по дорогам освободителей Крыма завершился в Севастополе
19.04.2024, 11:09
Участники похода «Дорогами освободителей» преодолели путь в 280 километров в форме советских воинов
В Севастополе объявлен традиционный «сезон» субботников
19.04.2024, 10:04
Первая массовая уборка состоится уже на этой неделе, 20 апреля
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»