Свято-Владимирский собор в Херсонесе украшают к Пасхе

26.04.2019, 19:35

В это воскресенье все православные христиане отмечают главный праздник – Пасху, Воскресение Иисуса Христа. В церквях и храмах подготовка идёт полным ходом: божьи дома украшают цветочными композициями. Как преобразится главный собор города – Свято-Владимирский в Херсонесе – смотрите в нашем сюжете.

Для верующих Свято-Владимирский собор – особое место. Многие считают его главным храмом не только в городе – в России. По преданию именно на этом месте киевский князь Владимир в 988 году принял крещение, а вместе с ним – и вся Русь. Сегодня здесь готовятся к самому радостному празднику православного мира – Пасхе. К воскресенью собор внутри украшают различными композициями. Цветочное великолепие великого церковного праздника в руках флористов. Храм раскрасится цветами с преобладанием красных и белых тонов – символом торжества.

АНАСТАСИЯ БЕЛОВА, главный флорист Севастопольского благочиния: «Эти конструкции у нас будут стоять возле аналойной иконы с двух сторон. Здесь есть символы – буквы «Х» и «В» - Христос Воскресе.Цветами обычно украшаются важные детали, которые мы хотим подчеркнуть, чтобы человеческий глаз на это обратил внимание: аналойная икона, царские врата, яйца, какие-то дополнительные композиции на солее».

Хризантемы, розы и линии. Флористы используют это трио для создания композиций. Основные пасхальные цвета разбавляют другими, светлыми. К примеру, золотым, который считается цветом Христа. Яркие тона отражают ликование, наполняющие сердца православных христиан в светлый день. Трепетно подходят и к украшению икон: композиции симметричные, словно зеркальное отражение. По форме работы круглые или прямоугольные. Но самый важный элемент здесь – Царские врата. Они наполняются зелёным цветом. Вход в алтарь покрывается ветками плюща и лавровишни.

АЛЕКСАНДРА АНИКАНОВА: «В дальнейшем арка будет забита цветами красного цвета, потому что красный – праздничный Пасхальный цвет. А Царские врата, наверное, потому что они находятся в самом центре храма над алтарём. Царские врата, наверное, самая важная часть храма, где происходят все таинства».

В страстную пятницу в храме идёт только подготовка к основным украшениям. Этот день считается самым скорбным на страстной седмице. Поэтому флористы сделают последние штрихи перед Пасхальной службой уже после утреннего богослужения в субботу.

Алина Пчелинцева, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-04-26T19:35:00
Свято-Владимирский собор в Херсонесе украшают к Пасхе
Свято-Владимирский собор в Херсонесе украшают к Пасхе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правительство Севастополя поддержит социально ориентированные НКО
05.06.2020, 09:25
Власти Севастополя выделят дополнительные средства для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом стало известно на заседании Правительства, состоявшемся 4 июня.
Глава Андреевского муниципалитета верит в предстоящий курортный сезон
04.06.2020, 19:04
Андреевский муниципалитет на Северной стороне города, который объединяет населённые пункты Андреевка и Солнечный – самый отдалённый округ Севастополя
Выбоины – в прошлом: на улице Молодых Строителей отремонтировали дорогу
04.06.2020, 18:46
Подрядчик приступил к работам в марте, а закончил в начале июня – раньше срока. Строители заменили изношенное дорожное покрытие, бордюры и благоустроили пешеходные дорожки
Модульный корпус севастопольской инфекционки готов принимать пациентов
04.06.2020, 18:40
Со дня на день новое здание станет так называемой «красной зоной» – в нём разместят больных коронавирусом
В Севастополе живописная балка превращается в свалку мусора
04.06.2020, 18:28
Стихийная свалка бытового и строительного мусора образовалась в Килен-балке
Капремонт крыш снова в центре внимания севастопольских общественников
04.06.2020, 17:22
4 июня члены Общественной палаты Севастополя совместно с независимым экспертом и представителями городского Фонда содействия капитальному ремонту объехали несколько адресов, с которых поступали жалобы