Свалка у КОС «Южные» приобретает новые масштабы

29.04.2020, 09:30

Вместо очистных сооружений - гектары мусора. В непосредственной близости от так и недостроенных КОС «Южные» изо дня в день растет свалка строительных отходов. Местные жители сообщают о десятках машин, которые ежедневно привозят туда грунт, бетонные плиты и другой мусор. Члены Общественной палаты Севастополя уверяют: меры борьбы с незаконным выбросом строительных материалов, которые действуют в городе, неэффективны – нужны более радикальные действия.

Новая гора строительных отходов образовалась здесь, у садового товарищества «Гераклея», недалеко от многострадальных КОС «Южные», буквально на глазах. По визуальной оценке, она занимает около 5 гектаров территории. Юрий Чайкин, член Общественной палаты Севастополя, уверяет, еще пару месяцев назад, когда он вместе с активистами приезжал сюда на очередной рейд, огромного пласта отходов не было. Когда наша съемочная группа приехала на место, в отдалении одна из машин как раз выгружала очередную партию мусора. Местные жители рассказывают, что в день на импровизированный мусорный полигон приезжают десятки таких автомобилей.

«Огромная территория, которая засыпана строительными отходами. В частности, мы видим вот – гранитная плитка, которая здесь свалена. Департаменту городского хозяйства достаточно приехать на объект, посмотреть, где такие стройматериалы используются, и выявить того нарушителя, который вываливает эти строительные отходы на данном участке».

Что интересно, по периметру новообразованная свалка огорожена флажками – значит, вывоз сюда отходов был спланирован и контролировался неизвестным заказчиком. Позже территорию даже разровняли специализированной техникой. Активисты рассказывают, что часто таким образом правонарушители скрывают более опасные отходы – их располагают на нижних слоях, прикрывая сверху грунтом и камнями.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «При наличии проекта и необходимой документации грунт с камнями – отходы 5-го уровня опасности – здесь можно было бы выгружать. Но делается это все неофициально. А помимо земли, на свалке оказывается бетон с торчащей арматурой и резина – то, от чего природа будет оправляться ни один год».

С проблемой масштабного загрязнения Севастополя члены Общественной палаты борются уже ни один год. Руководством города пыталось решить проблему – были приняты соответствующие нормативные документы, введены штрафы и другие способы пресечения. Однако в реальности существенных улучшений не наблюдается. Юрий Чайкин считает, что нужны более радикальные меры.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Гоняться за каждым автомобилем фактически невозможно – для этого нужно иметь огромный штат сотрудников, которые будут отслеживать всю эту систему. Достаточно будет один раз это все остановить, автомобили арестовать, виновных найти, наказать, обязать не просто выплатить штраф, но и компенсировать экологический ущерб. Обязать этих людей, допустивших незаконную свалку строительного мусора, а утилизировать, ликвидировать эти свалки официально. И тогда, возможно, в следующий раз они подумают, стоит ли заниматься такой незаконной деятельностью».

Автомобили, которые вывозят мусор со строительных площадок по закону должны иметь соответствующую сертификацию, также необходимо иметь паспорт самих отходов. Общественники уверены, если применить более жесткие меры контроля за этими формальностями, ситуацию удастся наладить довольно быстро. А пока гектары мусора в разных уголках города продолжают расти, как и суммы, которые впоследствии придется потратить на их ликвидацию.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-04-29T09:30:00
Свалка у КОС «Южные» приобретает новые масштабы
Свалка у КОС «Южные» приобретает новые масштабы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Балаклаве отметили 77-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков
18.04.2021, 14:31
Традиционно в этот день у памятника генерал-майору Петру Георгиевичу Новикову собираются военнослужащие, чиновники, депутаты и местные жители
Сводка по заболеваниям коронавирусом в Севастополе за 18 апреля
18.04.2021, 11:53
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 795 человек
Бетон и неоновая вывеска – сомнительное соседство Балаклавского Дворца культуры
17.04.2021, 17:26
В Балаклаве запланирована реконструкция местного Дворца культуры и прилегающей к нему территории
В Гагаринском районе Севастополя открыли новый спортивный зал для борьбы
17.04.2021, 17:14
Тренеры уверены, что новый зал станет ещё одной важной точкой для развития спорта в городе-герое
О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
17.04.2021, 15:31
В минувшую пятницу в поющем кафе «Молодость» состоялось очередное научное стендап-шоу Science Slam
Новые пункты вакцинации появятся в севастопольских торговых центрах и театрах
17.04.2021, 14:59
Под пункты вакцинации будут переоборудованы помещения ТЦ «Муссон» и «SeaMall»