Судостроительным предприятиям Севастополя предстоит набраться опыта – Минпромторг РФ

06.10.2020, 17:53

Можно ли возродить судостроительство в нашем городе и как предприятиям не остаться без заказов. Это вопрос стал одной из ведущих тем, которую обсудили на старте VIII Международного морского бизнес-форума. Во вторник, 6 октября он открылся в Центре морских исследований при Севастопольском государственном университете. В этот же день гостям подготовили выставку оборудования, товаров и услуг по судостроению, судоремонту, морской добыче нефти и газа, и портовой деятельности в рамках второго Севастопольского морского салона.

В течение двух дней в Севастополе будут обсуждать перспективы развития яхтенного туризма, рыболовства и аквакультуры в промышленных масштабах, а также потенциал судостроительной отрасли в нашем городе. Дискуссионные площадки открылись на восьмом по счёту Международном морском бизнес-форуме.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Тема для нас очень важная. Все четыре сессии, которые будут проведены за два дня – исключительно важны для развития не только Севастополя, но и промышленности, связанной с морем в различных аспектах и в конечном счёте для развития страны. Очень важно, что такое количество заинтересованных экспертов сегодня у нас в гостях, в Севастополе».

Во время дискуссии заместитель директора Департамента Министерства промышленности и торговли Константин Анциферов выразил уверенность, что Севастополь сможет пользоваться своими преференциями в судоремонте и судостроении так же, как Республика Крым и Дальний Восток. Город положительно зарекомендовал себя в ремонте плавсредств самых разных типов. Но развитие такого направления, как кораблестроение – «спорный вопрос», считают в федеральном министерстве.

КОНСТАНТИН АНЦИФЕРОВ, заместитель директора Департамента судостроительной промышленности Минпромторга России: «Я вчера специально ещё раз объехал и 13-й, Севморзавод, Инкерман. Посмотрел, насколько реально вообще что-то делать. Нам, во-первых, нужно экспертное заключение, специалисты должны нам сказать, сколько и что мы можем делать. Это очень важно. Можно попробовать нарабатывать какие-то компетенции. Давайте начнём с простейшего – с буксиров, к примеру, для группы ОСК».

Федеральный чиновник отметил, что сейчас в приоритете у заказчиков – сроки выполнения. По мнению представителя Минпромторга, у севастопольских предприятий недостаточно опыта, чтобы строить быстро и в больших объёмах.

КОНСТАНТИН АНЦИФЕРОВ, заместитель директора Департамента судостроительной промышленности Минпромторга России: «Заказы будут, но нужно показать свою работоспособность, коллеги, будем честны. Цена выполнения заказа не сильно волнует, волнуют сроки».

Руководитель «Севастопольского морского завода» Владимир Баженов поделился тем, что предприятию не хватает заказов, а без них – развития судостроения в городе не будет. Сейчас на верфи завершается строительство двух плавкранов, и специалистам нужно работать дальше.

ВЛАДИМИР БАЖЕНОВ, директор филиала «Севастопольский морской завод» АО Центра судоремонта «Звёздочка»: «Учитывая, что «Севморзавод» во времена Украины не сдавал ни одного судна «под ключ», специалисты этих технически сложных специализаций – они разбежались. Сегодня эти люди на завод возвращаются. Возвращаются механики, возвращаются достройщики, трубомонтажники.Сегодня им нужна загрузка. Если говорить о небольшой перспективе, то я могу сказать (у нас идет подготовка к спуску плавкрана), то работники высвобождаются. Мы уже написали письмо в ОСК, что в ближайшие два-три месяца у нас 100 человек высвобождается. Где дальше заказы? Их нет».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что Объединённая судостроительная корпорация, которая «взяла ответственность» за два ключевых севастопольских предприятия по судоремонту и судостроению, до конца года должна завершить их акционирование и перейти к инвестициям в развитие производств. Первоначальной базой для заказов по кораблестроению может стать – строительство плавсредств рыбопромышленного флота и яхт – для туризма, подытожил глава города. Параллельно с бизнес-форумом в Центре морских исследований и технологий открылся второй Севастопольский морской салон. Гостям представили выставку новейшего оборудования, которое используется в подводной археологии.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Центра морских исследований и технологий СевГУ: «В настоящий момент университет, благодаря программе развития, получил самое современное научно-исследовательское оборудование, на котором проводятся и образовательные программы. Студенты обучаются на том оборудовании, которое применяется в ходе подводных археологических исследований».

В этом году Форум и Салон проводятся параллельно в рамках знакового события – Морской недели России 2020. Организаторы считают, что это позволит расширить масштабы и потенциальные возможности каждой площадки.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-10-06T17:53:00
Судостроительным предприятиям Севастополя предстоит набраться опыта – Минпромторг РФ
Судостроительным предприятиям Севастополя предстоит набраться опыта – Минпромторг РФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды