Судьбу «украинских» долгостроев Севастополя обсудили на заседании комиссии

03.12.2020, 10:47

Сдать долгострой на ул. Маринеско, 8 застройщика могут заставить с помощью правоохранительных органов. Об этом стало известно в ходе рабочего заседания комиссии, посвящённой проблемным домам города. Очередная встреча чиновников с девелоперами прошла в среду, 2 декабря в здании Правительства города.

Сейчас многоквартирный дом на ул. Маринеско, 8 не соответствует техническим регламентам. На его обустройство не хватает ещё 2 миллионов 800 тысяч рублей. Но у дольщиков таких средств нет. Губернатор города Михаил Развожаев заявил, что стоит рассмотреть возможность принудить застройщика закончить работы за свой счёт.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Там есть обстоятельства, которые, насколько мне известно, позволят определенные действия в отношении застройщика инициировать. Если прокуратура такое решение приняла, а по моей информации такое решение принято. Может он предложит…»

Речь идёт о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика с принуждением исправить допущенные ошибки. Вторым спорным объектом является дом по адресу: пр. Античный, 26. Т.н. «закольцовка» газопровода и общестроительные работы на данном объекте выполнены. Надзорным органом выдано заключение о соответствии возведённых объектов. Изначально в проекте планировалось строительство жилого дома на 72 квартиры. Но в украинский период были внесены изменения в проект, в итоге фактическое число квартир в здании оказалось 240.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «В российском правовом поле, учитывая чрезмерную плотность, застройщик согласился, построил паркинг вместо двух секций многоквартирного жилого дома. Внёс соответствующие изменения в проект, которые прошли экспертизу. В то же время, формально, разрешению на строительство объект не соответствует».

Максим Жукалов заявил, что с точки зрения профильного Департамента, ввод данного дома в эксплуатацию возможен, но сперва будет необходимо внести изменения в дополнительное соглашение о предоставлении земельного участка в аренду и зарегистрировать их в Севреестре.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Коллеги, принимаем решение о вводе. Если сегодня регистрируем, то завтра, Максим Александрович, вводите этот дом. Поставим в этом точку».

Значительно сложнее дела обстоят с многострадальным домом на улице Артдивизионовской. Там 5-ти этажное здание было незаконно возведено на территории участка, выделенного под индивидуальное жилое строительство. Сейчас там проживает более 80 семей. По решению Нахимовского городского суда от 2016 года объект был признан самовольной постройкой, поскольку вид разрешенного использования земли не соответствовал возведённому зданию. Позиция суда – дом должен быть снесён.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «В последующем 2018 году Правительство уже выходило с постановлением об одобрении и заключении мирового соглашения. Суд отказал в принятии определения об утверждении мирового соглашения по тем основаниям, что целевое назначение участка не изменено. Его утверждение будет противоречить законодательству».

Кроме того, суд посчитал неприемлемым условия мирового соглашения, по которому застройщику давалось время на приведение документов в соответствие с нормами. Сейчас участок, на котором стоит дом, принадлежит физическому лицу. Обманутые дольщики требуют возбудить уголовное дело в отношении застройщика. По словам Михаила Развожаева, на данный момент единственный юридический способ решить проблему – провести переговоры с собственником земли, чтобы передать участок членам жилого кооператива.

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2020-12-03T10:47:00
Судьбу «украинских» долгостроев Севастополя обсудили на заседании комиссии
Судьбу «украинских» долгостроев Севастополя обсудили на заседании комиссии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».
Таранивший крейсер США у берегов Севастополя контр-адмирал Богдашин ушёл из жизни
24.07.2021, 15:30
В 1988 году он командовал сторожевым кораблём «Беззаветный», который у берегов Севастополя тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза американский крейсер «Йорктаун».
Один из выездов на Президентскую дорогу перекроют до 2022 года
24.07.2021, 15:00
Движение транспорта для транзитного проезда там ограничат с 1 августа до 1 мая следующего года.
Возвращение долгов по зарплате и помощь ребенку-инвалиду – «Прокурорский надзор»
24.07.2021, 14:40
С 19 по 23 июля сотрудники надзорного ведомства провели 46 проверок.