Судьбу Терновского пруда будут решать на общественном обсуждении

21.05.2020, 08:56

Судьбу Терновского пруда решат на общественном обсуждении с участием местных жителей, представителями застройщика, муниципалитета и севастопольских депутатов. Такие обязательства приняло на себя общество с ограниченной ответственностью «Галеон», хозяйственная деятельность которого вызывает бурные протесты у жителей села Терновка.

Состояние и дальнейшая судьба Терновского пруда стали основной темой расширенного заседания постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, прошедшего 20-го мая в Законодательном собрании Севастополя. Кроме парламентариев, на нем присутствовали представители городской прокуратуры, Севприроднадзора, Департамента по имущественным и земельным отношениям, Терновского муниципалитета, Общественной палаты, а также представитель ООО «Галеон», которому пришлось ответить на вопросы представителей власти. Основываясь на обращениях граждан и результатах рабочего совещания, проведенного непосредственно около водоема 10 апреля, депутаты изложили в письме временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву список возможных нарушений, допущенных застройщиком.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вдоль северного берега проходит грунтовая дорога, по которой люди традиционно беспрепятственно пользовались. В настоящее время эта грунтовая дорога с двух сторон перегорожена шлагбаумами, препятствующими движению людей и автомобильной техники, в том числе специальной. Пункт второй: подход к Терновскому пруду с восточной стороны перекрыт спец сигнальной лентой, доступ к пруду также преграждают охранник и сторожевая собака».

Вопросы вызывала не только недоступность Терновского пруда, но и сохранность близлежащей экосистемы: часть деревьев здесь уже вырублена, местами разрушена береговая линия, рыба, подсаженная в пруд, погибла и гниет прямо в воде, а на месте привычных плакучих ив выросли беседки и деревянные помосты. По словам заместителя начальника Севприроднадзора Вадима Писляка, с февраля по апрель 2020 года эта территория находилась в аренде у коллективного сельхозпредприятия «Память Ленина», которое уже оштрафовано на 208 тысяч рублей. Однако с 1-го апреля земля была передана в субаренду ООО «Галеон», представитель которого прокомментировал доступность водоема для жителей Терновки.

ВАСИЛИЙ ПЬЯНИКИН, представитель ООО «Галеон»: «А почему, собственно, именно к нашему предприятию, которое является пользователем возник вопрос о том, что мы каким-то образом свою территорию хотели оградить. А почему аналогичный вопрос не встает у активистов к «Золотой балке», которая полностью оградила свою территорию? К «Качинскому+», который тоже оградил свою территорию и защищает таким образом свою собственность? Ведь участок в том виде, в каком он есть, он е передан нам в пользование, и, соответственно, как субарендаторы имеем право оградить его полностью».

По словам застройщика доступ местным жителям все-таки предоставляется.

ВАСИЛИЙ ПЬЯНИКИН, представитель ООО «Галеон»: «Мы это требование выполняем, но доступ, в соответствии с законом, обеспечивается пеший для прохода и в соответствии с теми ограничениями, которые установлена для водного объекта».

Одним из таких ограничений, по словам представителя «Галеона» является подъезд к водоему на моторных транспортных средствах. Кроме того, жаркие споры у собравшихся вызвал вопрос, имеет ли Терновский пруд какое-либо отношение к водоснабжению села. Несмотря на возникшие разногласия, представитель застройщика заверил, что предприятие готово к диалогу с местными жителями и властью.

ВАСИЛИЙ ПЬЯНИКИН, представитель ООО «Галеон»: «Мы действительно не обращались ни к местным жителям, ни в совет муниципального округа. Наверное, это неправильно. Законом не предусмотрено проведение общественных слушаний по реализации наших намерений, то есть мы самостоятельно хозяйствуем. Но, наверное, нужно продумать какой-то формат встречи или какого-то общественно обсуждения. То есть мы подумаем, как это сделать, чтобы диалог был конструктивным».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Самое главное, о чем мы договорились, о том, что наши коллеги депутаты Терновского муниципального округа, депутаты Законодательного собрания примут участие в общественном обсуждении, которое общество с ограниченной ответственность «Галеон» организует и проведет в ближайшее время с тем, чтобы добиться точного и всестороннего понимания того, что будет происходить с Терновским водоемом».

Кроме того, на заседании комитета было принято решение обратиться в органы внутренних дел, чтобы проверить, как осуществлялся контроль за соблюдением режима самоизоляции на Терновском пруду в майские праздники. Депутаты также обратятся в Роспотребнадзор, чтобы специалисты провели анализ воды в водоеме и выяснили, не повлиял ли мор рыбы на ее качество. Состояние Терновского пруда продолжает находиться под контролем Природоохранной прокуратуры, Севприроднадзора и парламентариев Севастополя.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-21T08:56:00
Судьбу Терновского пруда будут решать на общественном обсуждении
Судьбу Терновского пруда будут решать на общественном обсуждении
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Иннокентий Панкратов
25.05.2020, 13:56
Хорошо, что предприниматели готовы общаться с жителями. Важно, чтобы учитывалось мнение обеих сторон. Не являюсь сторонником политики "Все забрать и запретить", мне кажется нужно давать возможность бизнесу развиваться.
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 22 - 28 февраля
28.02.2021, 14:28
2014 год круто изменил не только историю Крыма и Севастополя
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 60 человек, трое умерли
28.02.2021, 11:27
126 человек выписаны после выздоровления
Тяжело переболевшие COVID смогут восстановить здоровье в пансионате «Изумруд»
27.02.2021, 16:06
Фонд обязательного медицинского страхования выделил средства на соответствующие цели
Действующие в Севастополе коронавирусные ограничения продлены до конца марта
27.02.2021, 15:54
В виде исключения было разрешено проведение двух мероприятий на площади Нахимова
В Севастополе появится Сад памяти Василия Семёновича Ланового
27.02.2021, 15:27
18 марта в Севастополе появится первый Сад памяти
Жители Байдарской и Варнаутской долин просят власти посчитать все земли сельхоз назначения
27.02.2021, 15:20
В пятницу, 26 февраля садоводы, представители общественных сельскохозяйственных организаций, архитектурных сообществ обсудили перспективы развития Байдарской и Варнаутской долин