Судьбу сарматского могильника под Севастополем решит суд

25.05.2020, 19:01
Фото: Роман Гальченко

Управление охраны объектов культурного наследие собирается обратиться в суд по вопросу стройки на Северной стороне города – на земле, где находится сарматский могильник «Бельбек-4», датируемый первым веком нашей эры. Об этом сообщает новостной портал ForPost.
Проблему уничтожения богатого с археологической точки, но слабо исследованного Усть-Бельбекского могильника поднимали весной этого года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. О положении дел рассказал археолог, научный сотрудник Крымского федерального университета Сергей Мульд. 
После диалога с лидером страны дело пошло. Утверждение границ, которое тянулось несколько лет, завершили за две недели. Однако строительство гаражей на этой земле (территорию выделяли через гаражный кооператив) не прекратилось.
Сейчас в Севнаследии подтвердили: работы, не относящиеся к категории «сохранение объекта культурного наследия», запрещены на участке, где находится могильник (теперь он имеет официальные границы). Чиновники направили предписания по этому поводу собственникам участков.
Однако на одном из участков Севнаследие зафиксировало земляные и строительные работы. Сотрудники ведомства составили административный протокол. Собственнику направили предписания приостановить работу и устранить нарушения. В ведомстве пообещали, что направят материалы о правонарушении в суд, пишет новостное издание.
Тем временем, по словам местных жителей, работы на территории сарматского могильника всё еще идут, и они не выглядят как демонтаж ранее возведённого каркаса.
Интересно, что наличие могильника – это не окончательное препятствие для освоения и использования земли. После того, как археологи заканчивают исследования, территорию можно использовать, но уже не закатывая в бетон и асфальт исторические ценности.

2020-05-25T19:01:00
Судьбу сарматского могильника под Севастополем решит суд
Судьбу сарматского могильника под Севастополем решит суд
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проект «17.83» телеканала «НТС» может войти в школьный курс «Севастополеведения»
14.07.2020, 19:08
Цикл документальных короткометражных фильмов передан на рассмотрение комиссии Департамента образования и науки местного Правительства
Туристов в Севастополе просят не покупать сувениры из можжевельника
14.07.2020, 18:41
Установить возле точек продажи курортных подарков таблички с информацией о ценных породах деревьев, занесённых в Красную книгу, предложил депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов
В Севастополе утвердили новый порядок проведения публичных слушаний
14.07.2020, 18:20
В Севастополе изменился порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний в сфере градостроительства
С пляжа «Хрустальный» продолжает смывать плитку
14.07.2020, 18:11
Черное море продолжает начатое – волны продолжают вымывать тротуарную плитку, уложенную на пляже «Хрустальный»
Севастопольцы жалуются на качество онкологической помощи
14.07.2020, 17:55
Часовые ожидания, борьба за талончик к терапевту и унизительный «футбол» из кабинета в кабинет. Севастопольцы рассказали о том, что в городском онкологическом диспансере изменился порядок подготовки перед химиотерапией
«Уровень исполнения поручений – отвратительный»: Развожаев о работе чиновников
14.07.2020, 17:36
Главу города возмутило неисполнение поручений его подчинёнными