Судьбу сарматского могильника под Севастополем решит суд

25.05.2020, 19:01
Фото: Роман Гальченко

Управление охраны объектов культурного наследие собирается обратиться в суд по вопросу стройки на Северной стороне города – на земле, где находится сарматский могильник «Бельбек-4», датируемый первым веком нашей эры. Об этом сообщает новостной портал ForPost.
Проблему уничтожения богатого с археологической точки, но слабо исследованного Усть-Бельбекского могильника поднимали весной этого года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. О положении дел рассказал археолог, научный сотрудник Крымского федерального университета Сергей Мульд. 
После диалога с лидером страны дело пошло. Утверждение границ, которое тянулось несколько лет, завершили за две недели. Однако строительство гаражей на этой земле (территорию выделяли через гаражный кооператив) не прекратилось.
Сейчас в Севнаследии подтвердили: работы, не относящиеся к категории «сохранение объекта культурного наследия», запрещены на участке, где находится могильник (теперь он имеет официальные границы). Чиновники направили предписания по этому поводу собственникам участков.
Однако на одном из участков Севнаследие зафиксировало земляные и строительные работы. Сотрудники ведомства составили административный протокол. Собственнику направили предписания приостановить работу и устранить нарушения. В ведомстве пообещали, что направят материалы о правонарушении в суд, пишет новостное издание.
Тем временем, по словам местных жителей, работы на территории сарматского могильника всё еще идут, и они не выглядят как демонтаж ранее возведённого каркаса.
Интересно, что наличие могильника – это не окончательное препятствие для освоения и использования земли. После того, как археологи заканчивают исследования, территорию можно использовать, но уже не закатывая в бетон и асфальт исторические ценности.

2020-05-25T19:01:00
Судьбу сарматского могильника под Севастополем решит суд
Судьбу сарматского могильника под Севастополем решит суд
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе предупредили о проверке систем оповещения населения
01.10.2020, 15:04
Граждан просят сохранять спокойствие и напоминают, что подача сигналов – плановая
Водопад во дворе: на ул. Вакуленчука регулярно затапливает цокольный этаж дома
01.10.2020, 14:51
Пока одни севастопольцы надеялись на пополнение водохранилища во время сильного ливня 30 сентября, жители дома №26-А по улице Вакуленчука спасали свои квартиры от затопления
Севтеплоэнерго обещает не рубить деревья на проспекте Октябрьской Революции
01.10.2020, 14:15
В «Севтеплоэнерго» пообещали минимизировать земляные работы и максимально сохранить зелёные насаждения при проведении ремонта теплотрассы
В городском транспорте Севастополя можно ездить со скидкой до конца октября
01.10.2020, 13:52
Платёжная система «Мир» продлила акцию по оплате проезда со скидкой в общественном транспорте
Волонтёры «Сердца Севастополя» ждут объяснений чиновников Соцзащиты
01.10.2020, 13:35
Ситуация с затопленным социальным приютом «Теремок» и реакцией чиновников на эту беду стала последней каплей в чаше терпения волонтёров «Сердце Севастополя»
От коронавируса в Крыму и Севастополе умерли ещё три человека
01.10.2020, 13:28
Также по состоянию на утро 1 октября зарегистрированы 20 новых заражённых в Севастополе и 93 в Крыму