Судьба исторического парапета у памятника адмиралу Сенявину

24.02.2016, 19:20

Депутатское расследование продолжается: судьба исторического парапета у памятника адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину по-прежнему остается загадкой. Добиться информации от городского Правительства не удается, хотя после демонтажа прошло уже два месяца.

Решить судьбу исторического парапета на площадке у памятника адмиралу Сенявину не удается третий месяц. Комитет по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя провел уже три заседания, посвященных депутатскому расследованию по факту замены парапета. На первые два представители Департамента городского хозяйства Правительства города просто не явились. Поговорить с представителями исполнительной власти удалось на третьей встрече. Начальник Управления благоустройства Правительства Севастополя Евгений Юрьевич Романенко пришел и попытался ответить на вопросы депутатов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Уважаемый коллега говорил нам о том, что износ предыдущего парапета был более 50 процентов, поэтому было принято решение о полной замене. Но, к сожалению, никаких документов, что этот износ составлял более 50 процентов, нам не было предоставлено»

Не было предоставлено и еще ряда необходимых документов. Так, исполнители решения Правительства по сносу исторического парапета провели довольно сомнительные лабораторные испытания. В документе, характеризующем камень, из большого количества необходимых показателей указан только один – механическая прочность на сжатие. При этом для исследований были взяты только два образца, конечные цифры разнятся в два с лишним раза – 32 килограмма на квадратный сантиметр и 68.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Если бы было восемь образцов, и они показали 32, 30, 33, 34 или 29, то понятно – это примерно 30. Но вы взяли два образца, два, между ними разница более чем в два раза. И никто не спросил, какая же на самом деле реальная прочность у того камня, из которого был сделан парапет»

А вот характеристик для строительного материала, из которого собрали новый парапет, предоставили достаточно. Только нет ни одного документального доказательства, что измеряли именно этот камень. Представитель Правительства поспешил сообщить, что необходимые запросы для подтверждения происхождения камня, направлены. И даже получен ответ.

АНАТОЛИЙ ГЛАВКИН, начальник отдела благоустройства и озеленения Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:
«Были выполнены работы по демонтажу парапета в границах памятника адмиралу Сенявину. В рамках вышеуказанных работ были взяты образцы для проведения лабораторных испытаний с целью подбора материалов, идентичных или превосходящих по качественным характеристикам демонтированный камень. Также подтверждаем, что монтаж парапета в рамках границ памятника адмиралу Сенявину выполнен на основе известнякового камня, приобретенного у ОАО «Инкерманский карьер пильных известняков, качественные характеристики которого подтверждаются сертификатом»

А пока депутаты пытаются выяснить происхождение и качество камня для нового парапета, он продолжает стремительно разрушаться.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Просто больно на это смотреть. Мельчайшие частицы, камушки, которые уже раскрошились, если я беру в руки, я их могу тут же растереть в пыль. Я такого не видела никогда. Даже школьный мел, если он не мокрый, не можешь растереть в пыль. Я понимаю, что пройдет еще некоторое время, и этот парапет будет разрушен»

Депутаты предложили Правительству рассмотреть возможность восстановления прежнего парапета. Хотя бы частично.

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя:
«Как так случилось, что парапет, к которому с такой любовью относятся в городе, не оказался в числе памятников охраны? Это не ваш Департамент, но на этот вопрос мы так и не получили ответ. И из него вытекает следующий вопрос: будут ли прецеденты, поскольку на городском кольце достаточно много мелких объектов входят в этот ансамбль, но не описаны ни в одном документе»

Вячеслав Николаевич Горелов напомнил, что в контракте есть пункт о гарантии. Именно он позволяет заказчик – Правительству – требовать замены некачественного камня. Найти ответы на поставленные вопросы депутаты решили у Губернатора города и прокуратуры. Соответствующие письма уже направлены. 

Ксения Багинская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-02-24T19:20:00
Судьба исторического парапета у памятника адмиралу Сенявину
Судьба исторического парапета у памятника адмиралу Сенявину
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров
В Севастополе задержали насильника
26.11.2020, 14:20
В Севастополе установили личность и задержали злоумышленника, который изнасиловал местную жительницу летом 2020 года