Суд определил, кто вернет Севастополю 2 миллиарда за очистные

31.08.2020, 17:46

Арбитражный суд Севастополя определил, кто должен вернуть в бюджет города аванс в 2 миллиарда рублей. Об этом пишет новостной портал ForPost.

Вернуть значительную сумму, которую в 2017 году выплатили как аванс на строительство канализационно-очистных сооружений «Южные», должно АО «НПО «Биотехпрогресс», говорится в решении судебного органа:

«Взыскать с акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» в пользу с государственного казенного учреждения Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" сумму долга 1 млрд. 933 млн 605 тыс. 233,22 руб., штрафы в сумме 41 млн 117 тыс. 280 руб».

Изначально ГКУ требовало, чтобы штраф был назначен в размере 54,5 миллионов рублей, однако в итоге сумма оказалась меньше примерно на 13,4 миллионов. Поэтому иск властей города считается удовлетворенным частично.

Решение может быть обжаловано в 21-м арбитражном апелляционном суде Севастополя.

Напомним, стоимость контракта на строительство таких нужных для города очистных сооружений составила 6,7 миллиардов рублей. Финансирование идёт за счет ФЦП развития Крыма и Севастополя. За дело взялась компания ООО «Биотехпрогресс». Однако с банкротством «ОФК банка», на счет которого перевели аванс в сумме 2 миллиардов рублей, работы остановились. Было заведено дело, по которому позже арестовали руководителя управления капстроя Александра Антюфеева. Руководителя «Биотехпрогреса» Дениса Петрова задержали, а саму компанию признали банкротом. В итоге контракт с «Биотехпрогрессом» был расторгнут через суд.

В июле под стражу был взят экс-глава департамента городского хозяйства Михаил Тарасов. Его обвиняют в том, что при прошлом губернаторе Дмитрии Овсянникове он приказал подчиненным исключить казначейское сопровождение из контракта по КОС «Южные». Однако, по мнению общественности, главные виновники произошедшего так и не были названы.

Недавно появилась информация, что КОС «Южные» будет строить ООО «Региональная строительная компания». Подрядчик выбран без конкурса – такая возможность в законодательстве появилась, благодаря изменениям, принятым в этом году. 

2020-08-31T17:46:00
Суд определил, кто вернет Севастополю 2 миллиарда за очистные
Суд определил, кто вернет Севастополю 2 миллиарда за очистные
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Владислав Шушунин
31.08.2020, 19:03
В заголовке "...кто вернет 2 миллиарда...", а в тексте и "...кто должен вернуть....". Последнее реальнее, ибо возвращать никто не будет, не для этого воровали. Подрядчик - банкрот, имущества, скорее всего, на гроши, а счета пустые... Классика!
Другие материалы об этом
На ЧФ прошли совместные учения Морской авиации и берегового комплекса «Бал»
27.01.2021, 14:37
Основной задачей стало уничтожение надводного корабля условного противника с группой диверсантов на борту
Новая свалка: в Севастополе жители улицы Александра Маринеско жалуются на мусор
27.01.2021, 14:21
В конце прошлого года во дворе дома №5 было сделано благоустройство
Экс-глава «Беркута» сравнил митинги Навального с украинским Майданом
27.01.2021, 13:58
Параллели последних событий с выходом на несанкционированные митинги в России с украинским Майданом нашёл экс-глава «Беркута», а ныне сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
В Севастополе почтили память жертв и защитников блокадного Ленинграда
27.01.2021, 13:36
Ежегодно по всей стране проходят памятные встречи тех, кто смог выжить в то страшное и голодное время
В Севастополе экспериментальная школа внедряет новые подходы в области педагогики
27.01.2021, 12:23
В ближайшем выпуске программы «Актуальное интервью» речь пойдёт об экспериментальной школе гуманной педагогики, основанной советским и грузинским педагогом, академиком Шалвой Амонашвили
Руководителя «Севастополь кино» оштрафовали за «серую» аренду помещений
27.01.2021, 12:04
Правоохранители установили: в январе 2020 года помещение Кинотеатра «Моряк» без каких-либо согласований сделки передали в пользование индивидуальному предпринимателю