Суд Киева приговорил Януковича к 13 годам заключения

24.01.2019, 18:35
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Суд Киева заочно приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам заключения по делу о госизмене, сообщает ТАСС. 

Суд признал его виновным по двум из трех пунктов обвинения: государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны. Что касается части о пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей или иные тяжкие последствия, то здесь судья счел недостаточными доказательства вины Януковича.

Суд оставил в силе постановление об аресте имущества экс-президента.

Приговор вступает в силу по истечении срока подачи апелляции, на которую отводится 30 дней. Защита Януковича уже заявила о том, что она будет подавать апелляцию. Адвокат бывшего президента считает, что решение было вынесено под давлением власти.

Напомним, согласно решению суда, Янукович 1 марта 2014 года на территории Российской Федерации умышленно и для содействия нарушению суверенитета Украины, а также для легитимации российской агрессии составил и направил обращение к Путину с просьбой ввести Вооруженные силы РФ.

Рассмотрение дела суд начал в июне 2017 года. Всего прошло 89 заседаний. 

Янукович не смог участвовать в процессе, так как перенес операцию и находится на реабилитации. Ранее защита просила перенести заседание, чтобы Янукович все-таки смог выступить, но суд отказал.

Виктор Янукович занимал пост главы Украины с 2010 по 2014 год. После Евромайдана ему пришлось покинуть страну. Тогда Верховная рада одобрила постановление, по которому он самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента.


2019-01-24T18:35:00
Суд Киева приговорил Януковича к 13 годам заключения
Суд Киева приговорил Януковича к 13 годам заключения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Владимир Путин опасается повторения на Донбассе «резни в Сребренице»
11.12.2019, 09:15
Владимир Путин также прокомментировал и ситуацию внутри страны
В Париже завершились встречи лидеров «Нормандской четвёрки»
10.12.2019, 09:08
После саммита участники ответили на вопросы журналистов
Владимир Зеленский надеется, что США помогут Киеву вернуть Крым
03.12.2019, 09:37
Президент Украины хочет предложить переговоры в формате трёх стран
В Севастополе задержали украинскую военную шпионку
29.11.2019, 12:46
По заданию главного управления разведки министерства обороны Украины она целенаправленно собирала секретные сведения военного характера, уточнили в ФСБ
Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ
21.11.2019, 12:08
Силовое ведомство России отреагировало на слова Президента Украины Владимира Зеленского, который поздно ночью осмотрел возвращенные суда, и на последующее заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко.
Задержанные в Керченском проливе корабли прибыли в Очаков
21.11.2019, 09:26
Украинские военные корабли, задержанные при нарушении российской границы в Керченском проливе в прошлом году, в среду прибыли в военную гавань Очаков, Николаевской области.