Студенты управляли подводным роботом и учились обрабатывать археологические находки в рамках экспедиции СевГУ «Крымская кругосветка»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Студенты управляли подводным роботом и учились обрабатывать археологические находки в рамках экспедиции СевГУ «Крымская кругосветка»
            [LINK] => /news/studenty-upravlyali-podvodnym-robotom-i-uchilis-obrabatyvat-arkheologicheskie-nakhodki-v-ramkakh-eks-6274/
        )

)

Студенты управляли подводным роботом и учились обрабатывать археологические находки в рамках экспедиции СевГУ «Крымская кругосветка»

11.11.2018, 17:31

«Крымская кругосветка» продолжается. Первый этап межвузовской учебно-практической экспедиции Севастопольского государственного университета состоялся в мае 2018 при поддержке Федора Конюхова. Тогда 69 студентов и молодых ученых из 19 университетов страны приехали в Крым и преодолели более одной тысячи километров по побережью полуострова и более 300 миль по морю. Второй, ноябрьский, этап экспедиции, который проводится при поддержке Русского географического общества, начался на этой неделе, он ориентирован на Севастопольский регион и приурочен к проведению Всероссийского географического диктанта. 

Второй этап Крымской кругосветки проходит на берегу Черного моря в поселке Любимовка. Здесь расположен базовый лагерь экспедиции. В этот раз в практическом занятии принимают участие 36 человек – кроме студентов СевГУ, это представители университетов Томска, Северного Кавказа, Казани и Курска.

«Первый слой снимается и идет расчистка до следующего слоя и так послойно, фиксируя каждый слой, вы вычищаете до материка, что называется».

Мастер-класс по фиксации подводных находок проводит руководитель экспедиции Виктор Лебединский – он активно занимается исследованием затонувших кораблей и судов в Черном море.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета:

«Студенты обучаются основам организации полевого лагеря, выходов на плавсредствах, погружениям, то есть вот этот комплекс полевых исследований, который обычно проводится в стандартной подводной археологической экспедиции».

Учатся не только специальным знаниям, но и походным навыкам – например, разжигать костер. В СевГУ в 2018 году впервые в стране лицензировали новую специальность – «Морская археология».

ДМИТРИЙ ТАТАРКОВ, начальник экспедиции, директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета:

«Экспедиция является для нас элементом практико-ориентированной модели подготовки кадров, которая и заложена в основу магистратуры «Морская археология». Сегодня мы проводим целую серию мастер-классов, посвященных подводной археологии. Работают ребята, управляя роботом».

Подводный телеуправляемый необитаемый аппарат может погружаться на глубину до 300 метров. Студенты смогли попробовать свои силы в пилотировании этого чуда техники.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник СевГУ:

«Они берут пробы грунта, они этот материал обрабатывают, изучают. Все это пригодится им в дальнейшей работе. Потому что все специальности, о которых я говорю – это историки-археологи, морские биологи, экологи – это все связано с полевыми исследованиями и нигде, кроме как в подобных экспедициях, опыт полевых работ они получить не могут».

Исследуют студенты уже ранее поднятые с морского дна предметы – их специально погружают на отмеченное место недалеко от берега.

ДАВИД БЕРЛИН, член экспедиции, студент 1 курса кафедры «История» Севастопольского государственного университета:

«Сейчас будем проводить мастер-класс по обнаружению подводного артефакта, дальнейшему его измерению, а затем поднятие его на поверхность».

Тренируются проводить морские подводные исследования студенты разных специальностей – историки, морские биологи, экологи. Географ Дарья Адаева собирается исследовать Черноморские террасы – подводные склоны полуострова.

ДАРЬЯ АДАЕВА, аспирант Института географии Российской академии наук:

«Благодаря первому этапу я познакомилась со своим научным руководителем будущим и вообще поняла перспективы развития туризма. Расширение всего экологического каркаса Крымского полуострова, что необходимо для поддержания адекватного состояния экологии, в том числе, Крымского полуострова». 

В последний день экспедиции для участников был предусмотрен пеший поход по Большой Севастопольской тропе.

Антон Пархоменко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-11-11T17:31:00
Студенты управляли подводным роботом и учились обрабатывать археологические находки в рамках экспедиции СевГУ «Крымская кругосветка»
Студенты управляли подводным роботом и учились обрабатывать археологические находки в рамках экспедиции СевГУ «Крымская кругосветка»
Другие материалы об этом
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования