Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов

05.08.2019, 18:42

Археология и информационные технологии слились воедино в летней студенческой школе «Херсонес 2.0». Студенты из Севастопольского государственного университета, филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Крымского Федерального университета имени В. И. Вернадского участвуют в масштабном проекте «Археология. Эра IT». В ближайшие 10 дней ребятам предстоит узнать – чем могут быть полезны современные технологии при раскопках.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Херсонес Таврический». Необъятная территория для изучения древности. Лакомый кусочек для археологов. Но сегодня это ещё и место для изучения современных разработок. До середины августа в направлении информационных технологий здесь будут трудиться студенты из трёх вузов Крыма».

Научно-технологический прорыв в изучении и сохранении исторического и культурного наследия обещают организаторы летней студенческой школы «Херсонес 2.0». Создать такой необычный проект помог Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история», который более двух лет работает на территории музея-заповедника.

ДИАНА СЕРДАЛИЕВА, координатор проектов в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история»: «С июня месяца проводится отбор в летнюю школу «Херсонес 2.0», который будет направлен на формирование и создание программы, которая будет помогать в археологических исследованиях, в том числе и на территории «Херсонеса Таврического». С июня этот отбор прошёл, и сегодня как бы мы встречаем студентов с различных университетов, которые участвовали в этом конкурсе уже непосредственно на территории Херсонеса».

Перед студентами СевГУ, филиала МГУ и Крымского Федерального университета стоит задача –создать специальную программу с виртуальными копиями археологических находок. Ребята разделились на два коллектива. Полевой отряд будет работать на раскопках, а IT-команда оцифрует обнаруженные артефакты.

ИРИНА ДЫМЧЕНКО, руководитель студенческой летней школы «Херсонес 2.0», старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Севастопольского государственного университета: «Мы планируем применить самое высокотехнологичное оборудование на раскопках. Это двухчастотные GPS-приёмники, это система наземного лазерного сканирования, это 3D-сканеры для оцифровки фондов».

В результате участники школы создадут виртуальный прототип реконструкции сельской усадьбы № 9 хоры Херсонеса. Чтобы получить полезные навыки, знания и знакомства, ребята прошли непростой конкурсный отбор.

НИКОЛАЙ ЗУБЕНКО, студент 3-го курса Севастопольского государственного университета: «Это интересная и многообещающая возможность попробовать себя в новом деле и в той роли, в которой ты до этого не очень себя проявлял, и изучить что-то новое и заняться чем-то действительно интересным и полезным не только для себя, но и для других».

Представители «Херсонеса Таврического» не планируют останавливаться на проведении одной летней школы.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Сейчас у нас в школе участвуют студенты. В дальнейшем мы планируем выйти на уровень аспирантов, магистрантов, то есть более узкую специализацию, более точные направления. Она не будет связана только с цифровой технологией. Это будет экспериментальная археология, и в целом повышение уровня по специфике каких-то памятников».

Студенческая школа «Херсонес 2.0» продлится до 14 августа.

Маргарита Чернухо, Дарина Прогулова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-05T18:42:00
Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов
Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
5 километров через кладбище и лес жители Верхнесадового идут на работу
26.01.2021, 19:13
Люди с улицы Симиренко обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» с просьбой о помощи
Жителям осаждённого Севастополя хотят выплатить 75 тыс. рублей ко Дню Победы
26.01.2021, 17:28
С подобным предложением региональное отделение и руководство Совета Ленинского муниципального округа обратились к Председателю партии Дмитрию Медведеву
В микрорайоне бухты Казачьей обещают построить поликлинику
26.01.2021, 16:37
Через 2 года в микрорайоне бухты Казачьей появится поликлиника. Подрядчик – ООО «Теплостройсервис» – уже вышел на объект, строители готовят площадку для проведения основных работ
Иск директора «Херсонеса» к севастопольскому режиссёру рассмотрят в феврале
26.01.2021, 15:59
Поводом для судебного разбирательства стали критические публикации Андрея Маслова о новодельных объектах в «Херсонесе»
Фонду культуры и истории имени Геннадия Черкашина – 25 лет
26.01.2021, 14:22
В 1996 году в нашем городе по инициативе писателя, общественного деятеля, учёного Геннадия Александровича Черкашина был создан Фонд культуры и истории
Остановку «ул. Галины Петровой» в Севастополе благоустроят к лету
26.01.2021, 13:41
Об этом рассказал директор Департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов