Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов

05.08.2019, 18:42

Археология и информационные технологии слились воедино в летней студенческой школе «Херсонес 2.0». Студенты из Севастопольского государственного университета, филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Крымского Федерального университета имени В. И. Вернадского участвуют в масштабном проекте «Археология. Эра IT». В ближайшие 10 дней ребятам предстоит узнать – чем могут быть полезны современные технологии при раскопках.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Херсонес Таврический». Необъятная территория для изучения древности. Лакомый кусочек для археологов. Но сегодня это ещё и место для изучения современных разработок. До середины августа в направлении информационных технологий здесь будут трудиться студенты из трёх вузов Крыма».

Научно-технологический прорыв в изучении и сохранении исторического и культурного наследия обещают организаторы летней студенческой школы «Херсонес 2.0». Создать такой необычный проект помог Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история», который более двух лет работает на территории музея-заповедника.

ДИАНА СЕРДАЛИЕВА, координатор проектов в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история»: «С июня месяца проводится отбор в летнюю школу «Херсонес 2.0», который будет направлен на формирование и создание программы, которая будет помогать в археологических исследованиях, в том числе и на территории «Херсонеса Таврического». С июня этот отбор прошёл, и сегодня как бы мы встречаем студентов с различных университетов, которые участвовали в этом конкурсе уже непосредственно на территории Херсонеса».

Перед студентами СевГУ, филиала МГУ и Крымского Федерального университета стоит задача –создать специальную программу с виртуальными копиями археологических находок. Ребята разделились на два коллектива. Полевой отряд будет работать на раскопках, а IT-команда оцифрует обнаруженные артефакты.

ИРИНА ДЫМЧЕНКО, руководитель студенческой летней школы «Херсонес 2.0», старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Севастопольского государственного университета: «Мы планируем применить самое высокотехнологичное оборудование на раскопках. Это двухчастотные GPS-приёмники, это система наземного лазерного сканирования, это 3D-сканеры для оцифровки фондов».

В результате участники школы создадут виртуальный прототип реконструкции сельской усадьбы № 9 хоры Херсонеса. Чтобы получить полезные навыки, знания и знакомства, ребята прошли непростой конкурсный отбор.

НИКОЛАЙ ЗУБЕНКО, студент 3-го курса Севастопольского государственного университета: «Это интересная и многообещающая возможность попробовать себя в новом деле и в той роли, в которой ты до этого не очень себя проявлял, и изучить что-то новое и заняться чем-то действительно интересным и полезным не только для себя, но и для других».

Представители «Херсонеса Таврического» не планируют останавливаться на проведении одной летней школы.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Сейчас у нас в школе участвуют студенты. В дальнейшем мы планируем выйти на уровень аспирантов, магистрантов, то есть более узкую специализацию, более точные направления. Она не будет связана только с цифровой технологией. Это будет экспериментальная археология, и в целом повышение уровня по специфике каких-то памятников».

Студенческая школа «Херсонес 2.0» продлится до 14 августа.

Маргарита Чернухо, Дарина Прогулова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-05T18:42:00
Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов
Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымский производитель стевии начал строительство крупного выставочного центра
03.08.2020, 19:33
На месте прежнего пустыря у трассы близ села Табачное постепенно выстраивается двухэтажное здание. Через десять месяцев здесь можно будет купить крымскую сувенирную продукцию и косметику
Экс-руководителя «МИАЦ» оштрафовали за нарушение сроков оплаты за медоборудование
03.08.2020, 19:25
Между госучреждением и ЗАО «Медсервис-Регион» был заключён госконтракт на поставку хирургического оборудования в больницу №4, но вовремя за него не заплатили
Севастопольская прокуратура нашла нарушения в работе дельфинариев
03.08.2020, 19:13
В ходе проверки, сотрудники ведомства обранужили нарушения в работе дельфинариев в Артиллерийской бухте и в районе Парка Победы
В Летнем кинотеатре Матросского бульвара начинаются киносеансы
03.08.2020, 18:54
С 4 по 9 августа ежедневно «Севастополь кино» будет демонстрировать там советские мультфильмы и давно полюбившиеся кинокартины
Власти Севастополя недовольны качеством детских площадок в муниципалитетах
03.08.2020, 18:36
Существенные недочёты были выявлены во время масштабной инвентаризации объектов благоустройства во всех районах города, сообщил вице-губернатор Владимир Базаров
В Севастополе на месте гибели Ил-2 установили мемориальную табличку
03.08.2020, 18:20
Мемориальная табличка и столбик с QR-кодом появились на месте падения самолёта Ил-2 в районе Мекензиевых гор. Их установили члены объединений поисковых отрядов «Долг» и «Защитники Отечества»