Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов
            [LINK] => /news/studenty-sozdadut-tsifrovye-kopii-artefaktov-nayde-20195/
        )

)

Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов

05.08.2019, 18:42

Археология и информационные технологии слились воедино в летней студенческой школе «Херсонес 2.0». Студенты из Севастопольского государственного университета, филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Крымского Федерального университета имени В. И. Вернадского участвуют в масштабном проекте «Археология. Эра IT». В ближайшие 10 дней ребятам предстоит узнать – чем могут быть полезны современные технологии при раскопках.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Херсонес Таврический». Необъятная территория для изучения древности. Лакомый кусочек для археологов. Но сегодня это ещё и место для изучения современных разработок. До середины августа в направлении информационных технологий здесь будут трудиться студенты из трёх вузов Крыма».

Научно-технологический прорыв в изучении и сохранении исторического и культурного наследия обещают организаторы летней студенческой школы «Херсонес 2.0». Создать такой необычный проект помог Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история», который более двух лет работает на территории музея-заповедника.

ДИАНА СЕРДАЛИЕВА, координатор проектов в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история»: «С июня месяца проводится отбор в летнюю школу «Херсонес 2.0», который будет направлен на формирование и создание программы, которая будет помогать в археологических исследованиях, в том числе и на территории «Херсонеса Таврического». С июня этот отбор прошёл, и сегодня как бы мы встречаем студентов с различных университетов, которые участвовали в этом конкурсе уже непосредственно на территории Херсонеса».

Перед студентами СевГУ, филиала МГУ и Крымского Федерального университета стоит задача –создать специальную программу с виртуальными копиями археологических находок. Ребята разделились на два коллектива. Полевой отряд будет работать на раскопках, а IT-команда оцифрует обнаруженные артефакты.

ИРИНА ДЫМЧЕНКО, руководитель студенческой летней школы «Херсонес 2.0», старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Севастопольского государственного университета: «Мы планируем применить самое высокотехнологичное оборудование на раскопках. Это двухчастотные GPS-приёмники, это система наземного лазерного сканирования, это 3D-сканеры для оцифровки фондов».

В результате участники школы создадут виртуальный прототип реконструкции сельской усадьбы № 9 хоры Херсонеса. Чтобы получить полезные навыки, знания и знакомства, ребята прошли непростой конкурсный отбор.

НИКОЛАЙ ЗУБЕНКО, студент 3-го курса Севастопольского государственного университета: «Это интересная и многообещающая возможность попробовать себя в новом деле и в той роли, в которой ты до этого не очень себя проявлял, и изучить что-то новое и заняться чем-то действительно интересным и полезным не только для себя, но и для других».

Представители «Херсонеса Таврического» не планируют останавливаться на проведении одной летней школы.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Сейчас у нас в школе участвуют студенты. В дальнейшем мы планируем выйти на уровень аспирантов, магистрантов, то есть более узкую специализацию, более точные направления. Она не будет связана только с цифровой технологией. Это будет экспериментальная археология, и в целом повышение уровня по специфике каких-то памятников».

Студенческая школа «Херсонес 2.0» продлится до 14 августа.

Маргарита Чернухо, Дарина Прогулова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-05T18:42:00
Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов
Студенты создадут цифровые копии найденных в «Херсонесе» артефактов
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции