Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
            [LINK] => /news/studenty-sevgu-v-realnykh-usloviyakh-postigayut-re-50444/
        )

)

Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда

12.04.2024, 18:36

Студенты Севастопольского государственного университета на практике постигают ремесло выращивания винограда. Полезные занятия проходят на учебно-научном полигоне, расположенном на участке совхоза Полины Осипенко. В первую очередь сюда приезжают студенты профильных направлений подготовки, но ребята с других кафедр – тоже не редкость. 12 апреля студенты побывали на очередном практическом занятии.

В тёплый весенний день студенты Севастопольского государственного университета приехали в поле учиться высаживать подвои винограда. В будущем эти саженцы не дадут съестных плодов. Они станут корнями – их привьют к стеблю культурного сорта ягоды, которые уже дадут урожай.

«В этот день мы занимаемся посадкой маточника подвойных лоз. Подвой, привой – я думаю, вам объяснять не надо. Подвой – это низ, то есть корень. А привой – вверх».

МАГОМЕД БЕЙБУЛАТОВ, главный агроном Севастопольского государственного университета: «Необходимость использования привитой культуры возникла с появлением филлоксеры, то есть вредителя на виноградниках. Виноградник погибает, когда селится вредитель в корневую систему, а данный сорт, данный подвой не боится. На нём не заселяется филлоксера».

Осваивать науку студентам помогают опытные специалисты.

Даже для будущих агрономов стало удивлением, что вырастить виноград – задача не из простых.

АННА МАРИНКОВА, студентка 2-го курса направления «Виноградарство и виноделие» СевГУ: «Я вообще была не в курсе, что высадка винограда – такая сложная система. Я поступала, думала: «Виноград, как прикольно. Просто лиана по стене или земле вьётся». А потом нам стали рассказывать на первом курсе. Я начала думать: «Куда я ввязалась вообще?» Это всё так тяжело. Но это воспринимается как вызов. «Всё получится» – я подумала и начала изучать более подробно. Я хочу специализироваться на винограде, то есть быть профессионалом в виноградарстве».

Практические занятия на виноградниках посещают и студенты непрофильных направлений обучения.

МАРИЯ КЛИМЕНКО, студентка 2-го курса направления «Туризм, сервис и гостиничный бизнес» СевГУ: «У меня много знакомых, которые учатся на «Виноградарство». Я много от них слышала. Я сюда приехала и не думала, что оказывается там лозы, и виноград как-то соединяют, что надо обрезать. Я думала, его посадил, и он растёт. Оказывается, надо каждый раз подрезать, внимательно следить, как сажать, что с ними дальше делать».  

Мария стала участницей тематического проекта.

МАРИЯ КЛИМЕНКО, студентка 2-го курса направления «Туризм, сервис и гостиничный бизнес» СевГУ: «У нас есть проект «Винный погреб». Я в нём участвую вместе с ребятами. У нас будет выставочная площадка, где мы будем рассказывать о сортах винограда, которые как раз выращиваются на этом полигоне. Будем рассказывать о винах, которые производятся из этого винограда, который здесь выращивают. Я приехала познакомиться и увидеть, чтобы понимать, как это всё выращивается».

Занятие прошло на учебно-научном полигоне виноградарства Севастопольского государственного университета.

СЕРГЕЙ ТАРАСЕНКО, заведующий кафедрой «Агротехнологии» СевГУ: «Цель создания полигона и цель работы на полигоне – это практические занятия студентов, которые проводят здесь, и получение практических навыков по виноградарству непосредственно здесь, на полигоне. Здесь, кроме того, что работают виноградари – наши студенты – здесь планируются ещё различные формы подготовки других кафедр: «Туризм», «Ландшафтная архитектура», «Гостиничный бизнес».

Участок площадью 25 гектаров Севастопольский государственный университет получил от городского Правительства в 2019 году. Вуз стал первым в России обладателем полигона элитного виноградарства.

Антон Шлячков, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-04-12T18:36:00
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции