Студенты СевГУ разработали приложение, восстанавливающее облик античной усадьбы №25

16.10.2021, 13:23

Увидеть, как выглядела древняя усадьба хоры Херсонеса много веков назад, теперь можно в режиме дополненной реальности. Студенты и выпускники Севастопольского государственного университета при поддержке общественной организации «Севпарки» разработали специальное приложение для смартфона. Благодаря ему каждый гость античной усадьбы №25, сможет ощутить себя жителем древнего Херсонеса. Как продолжают преображаться руины сельскохозяйственных наделов античного города – смотрите далее.

Современные технологии и любовь к истории. Таков рецепт приложения, разработанного выпускниками и студентами Севастопольского государственного университета. В течение 8 месяцев ребята изучали архивные источники, общались с археологами, делали измерения на местности, и, итоге, разработали приложение для смартфона, которое буквально «оживляет» античную усадьбу №25.

НИКОЛАЙ ЗУБЕНКО, выпускник Севастопольского государственного университета: «Приложение работает достаточно просто. Вы подходите к башне – это область позиционирования. Вы наводите телефон на руины, на камни, и после определённой процедуры позиционирования вы видите на экране телефона модель – отображение усадьбы такой, какой она была несколько тысячелетий назад».

Однако с помощью приложения можно увидеть не только электронную модель башни, но и всей усадьбы, таким образом совершив виртуальную прогулку по древнему сельскохозяйственному наделу. Скачать разработку молодых IT-инженеров можно на сайте проекта «Севпарки».

Однако благодаря общественной организации усадьбы преображаются не только виртуально, но и вполне реально. Так, на территории надела №25 всё богаче становятся благоухающие клумбы, а рядом с ними появился новый арт-объект – макет плантажных стенок.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «В древние времена у древних греков была такая система полива. То есть они организовывали в нашем сухом Крыму они придумали такую систему, что, по сути, камни просто вкапываются в землю, делаются стенки, которые просто выступают над землёй, и дождь, влага, конденсат, которые стекают по камням, дают питание виноград, который высаживался вдоль этих стенок. Во многом благодаря этой системе крымские древние греки известны нам как виноградари».

Останки такой плантажной стенки находятся совсем неподалёку от клумб, а новый арт-объект украсили высаженными цветами и – по примеру херсонеситов – виноградом.

Усилиями активистов «Севпарков» продолжает преображаться и усадьба №26. Здесь тоже разбили высокие клумбы и установили бинокль, с помощью которого можно увидеть, как эта территория выглядела много веков тому назад.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Также мы в этом году сняли обучающий фильм о нашей деятельности, то есть мы рассказали о «Севпарках» не только нашим горожанам и гостям города. Мы очень хотим, чтобы этот фильм посмотрели люди из других городов: те, которые интересуются урбанистикой, те, которые интересуются проектной деятельностью, какими-то даже организаций мероприятий, общественными делами. Возможно, те советы, которые мы даём, тот опыт проектной деятельности чем-то поможет им, и, возможно, подвигнет кого-то тоже заниматься интересными проектами».

Кроме того, в этом году активисты «Севпарков» взялись за 5 новых усадеб, расположенных в районе бухты Казачьей и на мысе Фиолент. Для каждого сельхознадела сняли видеоэкскурсии, а также установили информационные стенды, чтобы каждый, проходящий мимо, мог узнать об устройстве и истории хоры Херсонеса. Всё это сделано на средства президентского гранта, выигранного общественной организацией в начале этого года.

Кроме того, на данный момент в разработке находится проектная документация на благоустройство территорий трёх античных усадеб, которые будут облагорожены при поддержке Правительства Севастополя.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинфомбюро»

2021-10-16T13:23:00
Студенты СевГУ разработали приложение, восстанавливающее облик античной усадьбы №25
Студенты СевГУ разработали приложение, восстанавливающее облик античной усадьбы №25
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя нашла водителя трактора, который чуть не сбил подростка
02.12.2021, 20:48
Полиция Севастополя отыскала водителя трактора, который протаранил забор на пересечении улиц Гоголя и Кожанова
В Севастополе для жителей и гостей города запустили акцию «Рыбный день»
02.12.2021, 19:23
Отныне каждый четверг ровно шесть позиций рыбной продукции будут продаваться со значительными скидками
«Дыши!» Севастопольский инфекционист о работе на передовой – в приёмном отделении
02.12.2021, 18:53
«Я работаю не потому, что где-то там потом мне это зачтётся. Зачтётся так зачтётся, не зачтётся – какая разница», – уверен врач-инфекционист Приёмного отделения Инфекционной больницы Вячеслав Терентьев
Детские сады Севастополя озеленят на 40 млн рублей
02.12.2021, 18:01
Проект постановления утвердили в ходе заседания Правительства в четверг, 2 декабря
Севастополь меняет подход к контролю долевого строительства
02.12.2021, 17:35
Департамент капитального строительства города выступил с инициативой по пересмотру регламента, согласно которому ответственные лица будут следить за ходом работ на подобных объектах
Проект реконструкции зеленой зоны на площади Восставших проходит госэкспертизу
02.12.2021, 17:06
В начале года, когда проект представили севастопольцам, начались активные общественные обсуждения. В частности, жители города-героя хотели, чтобы благоустройство площади было выполнено в стиле улицы Большой Морской