Студенты СевГУ разрабатывают виртуальные туры по музеям Севастополя

28.05.2019, 18:27

Как с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности сохранить и популяризировать достопримечательности города, придумали в Севастопольском государственном университете. Проектная группа вуза работает над идеей создания виртуальных туров по музеям, памятным местам и объектам культурного наследия Севастополя. Студенты готовят программное обеспечение и работают над 3D-моделями. В качестве пилотного проекта они попробуют воссоздать в виртуальной и дополненной реальности облик античной сельской усадьбы хоры Херсонеса. Идею обсудили 28 мая члены экспертного совета приоритетного проекта «Умный город».

ИРИНА ДЫМЧЕНКО, старший преподаватель, заведующий учебной лабораторией кафедры «Информационные системы» Севастопольского государственного университета: «Огромная территория занята подобными объектами, достаточно большое количество находится в разрушенном состоянии – античный период. Соответственно, посмотреть, как это выглядело в те времена возможно, только реконструировав эти события либо объекты».

Предположительно, такие виртуальные туры будут доступны не только непосредственно около историко-культурных объектов: их могут включить в образовательную программу школьников и студентов. По мнению авторов проекта, большая часть молодёжи сейчас – визуалы, так называемое «поколение Z». Поэтому им удобнее посмотреть на объект, чем прочитать его описание. Использование виртуальной и дополненной реальности, считают разработчики, привлечет молодёжь к изучению истории и посещению достопримечательностей Севастополя.

ИРИНА ДЫМЧЕНКО, старший преподаватель, заведующий учебной лабораторией кафедры «Информационные системы» Севастопольского государственного университета: «В этом случае они получают возможность взаимодействовать с объектами, получать реакцию на свои взаимодействия. Помимо всего прочего, могут использовать, скажем, такую технологию, как квест, и проверять свои знания в истории, ну и так далее».

Еще один вопрос в повестке совета – создание кафедры программной инженерии интеллектуальных систем на базе Главного управления информатизации и связи Севастополя. Пока что идея находится на этапе обсуждения и заключения всех необходимых соглашений между управлением и Севастопольским госуниверситетом. Основной задачей кафедры будет подготовка технических специалистов в сфере информационных технологий, которые должны будут создавать новые информационные системы и развивать существующие.

ДЕНИС ТИМОФЕЕВ, заместитель начальника Главного управления информатизации и связи Севастополя: «Те, кто будут успешно справляться с учебой, с очень высокой долей вероятности будут трудоустроены, причем еще во время обучения, потому что мы планируем обучать их по принципу «на реальных проектах». То есть они не будут оторваны от работы, они с самого раннего этапа начнут принимать участие в реальных проектах, знакомиться с ними, с тем, чтобы впоследствии включиться активно в работу».

2019-05-28T18:27:00
Студенты СевГУ разрабатывают виртуальные туры по музеям Севастополя
Студенты СевГУ разрабатывают виртуальные туры по музеям Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований