Студенты СевГУ получили полуторамиллионный грант на исследование воды

10.01.2019, 18:53

Можно ли пить родниковую воду в Севастополе и его окрестностях? На этот вопрос в скором времени сможет ответить коллектив Политехнического института Севастопольского государственного университета. Молодые учёные кафедры «Техносферная безопасность» выиграли полуторамиллионный грант на исследование воды.

На территории Севастополя и его окрестностях находится около пятидесяти водоёмов. Все они различны по объёмам и содержанию полезных веществ. Однако узнать, можно ли пить родниковую воду практически невозможно обычному человеку. Этим вопросом занялся коллектив Политехнического института Севастопольского государственного университета. С 2013-го они изучают состояние воды в городе. Сейчас молодые учёные выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований «Наставник». Научный проект рассчитан на два года и получил финансирование – полтора миллиона рублей.  

ГАЛИНА СИГОРА, куратор проекта, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета: «Мы работаем над качеством воды в подземных водах, не только в родниках, а и в подземных водах. Рассматривали и колодцы, и скважины, и родники, в том числе, на содержание нитрат-ионов. Естественно, органолептические показатели – вкус, цвет, запах. И обнаружили, что, к сожалению, в черте города во многих подземных источников содержание нитратов превышено».

Родники на Максимовой даче и в Сарандинакиной балке не отвечают санитарным нормам, говорит учёный. В летний сезон и другие источники питьевой воды вызывают опасения. Происходит это из-за свалок вблизи водоемов и плохо оборудованных канализационных стоков.

ТАМАРА ХОМЕНКО, ассистент кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета: «Мы берём пробы воды в родниках и, непосредственно, измеряем в лаборатории на содержание нитрат-ионов, а pH мы измеряем на месте. В данном случае мы измеряем содержание нитрат-ионов в одной из проб. Нитратомер нам показывает значение – превышение нормы в десятки раз».

Для севастопольцев хотят создать интерактивную онлайн-карту, где будет отображаться вся информация о состоянии воды.

ГАЛИНА СИГОРА, куратор проекта, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета: «Любой человек может зайти на сайт, нажать точку того родника, который его интересует, и получить в новом окне информацию о качестве воды в этом роднике».

В будущем учёные хотят создать экологические паспорта родников. На территории у самих водоёмов планируют установить специальные таблички, которые будут рассказывать о состоянии воды.

Алина Пчелинцева, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
2 миллиона рублей раздадут лучшим врачам и медработникам Севастополя
22.03.2019, 18:41
Конкурс «Лучший врач года» будет проходить в 8 номинациях
В Севастополе сотрудники ГИБДД спасли 10-месячного ребёнка
22.03.2019, 18:38
Сейчас здоровью девочки ничего не угрожает
Спецподразделение СОБР продемонстрировало севастопольским школьникам своё вооружение
22.03.2019, 18:34
В этом году войска Национальной гвардии Российской Федерации отмечают своё трёхлетие
Севастопольские бойцы Росгвардии почтили память Героя Советского Союза Неустроева
22.03.2019, 18:28
Торжественное возложение цветов прошло на месте захоронения
Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер
22.03.2019, 18:22
19 больных с тяжёлыми формами туберкулёза спасти не удалось
Прокуратура проверит обоснованность тарифов на вывоз мусора в Севастополе
22.03.2019, 18:16
С 1 января 2018 года Севастополь перешел на новую систему обращения с бытовыми отходами