Студенты СевГУ получили полуторамиллионный грант на исследование воды

10.01.2019, 18:53

Можно ли пить родниковую воду в Севастополе и его окрестностях? На этот вопрос в скором времени сможет ответить коллектив Политехнического института Севастопольского государственного университета. Молодые учёные кафедры «Техносферная безопасность» выиграли полуторамиллионный грант на исследование воды.

На территории Севастополя и его окрестностях находится около пятидесяти водоёмов. Все они различны по объёмам и содержанию полезных веществ. Однако узнать, можно ли пить родниковую воду практически невозможно обычному человеку. Этим вопросом занялся коллектив Политехнического института Севастопольского государственного университета. С 2013-го они изучают состояние воды в городе. Сейчас молодые учёные выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований «Наставник». Научный проект рассчитан на два года и получил финансирование – полтора миллиона рублей.  

ГАЛИНА СИГОРА, куратор проекта, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета: «Мы работаем над качеством воды в подземных водах, не только в родниках, а и в подземных водах. Рассматривали и колодцы, и скважины, и родники, в том числе, на содержание нитрат-ионов. Естественно, органолептические показатели – вкус, цвет, запах. И обнаружили, что, к сожалению, в черте города во многих подземных источников содержание нитратов превышено».

Родники на Максимовой даче и в Сарандинакиной балке не отвечают санитарным нормам, говорит учёный. В летний сезон и другие источники питьевой воды вызывают опасения. Происходит это из-за свалок вблизи водоемов и плохо оборудованных канализационных стоков.

ТАМАРА ХОМЕНКО, ассистент кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета: «Мы берём пробы воды в родниках и, непосредственно, измеряем в лаборатории на содержание нитрат-ионов, а pH мы измеряем на месте. В данном случае мы измеряем содержание нитрат-ионов в одной из проб. Нитратомер нам показывает значение – превышение нормы в десятки раз».

Для севастопольцев хотят создать интерактивную онлайн-карту, где будет отображаться вся информация о состоянии воды.

ГАЛИНА СИГОРА, куратор проекта, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета: «Любой человек может зайти на сайт, нажать точку того родника, который его интересует, и получить в новом окне информацию о качестве воды в этом роднике».

В будущем учёные хотят создать экологические паспорта родников. На территории у самих водоёмов планируют установить специальные таблички, которые будут рассказывать о состоянии воды.

Алина Пчелинцева, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открыли все корпуса ТРЦ «Муссон»
19.06.2019, 19:44
В Севастополе после затяжного простоя открыли третий корпус торгового комплекса
Правительство Севастополя пыталось незаконно переоформить земли садоводов
19.06.2019, 18:17
Севастопольский суд отказался считать землю садоводов «Голландии» городской
Севастопольские журналисты выразили недоверие руководителю местного отделения СЖР
19.06.2019, 18:17
Журналисты «Независимого телевидения Севастополя» и «Форпоста» массово вышли из Севастопольского отделения Союза журналистов России
Для севастопольских рынков продлили переходный период
19.06.2019, 17:45
Депутаты Госдумы единогласно поддержали инициативу Заксобрания региона
Часть Севастополя останется без воды
19.06.2019, 17:28
Временно приостановят подачу воды с 23 часов 19 июня
Европа закупает в Крыму эфирные масла на единственном в России органическом производстве
19.06.2019, 15:53
Соцветие лаванды агрономы называют мутовкой. По его форме определяют, когда растение пора убирать с полей и отправлять на переработку