Студенты из Донецка встретились с командиром севастопольского «Беркута»

15.08.2019, 12:00

Студенты исторического факультета Донецкого национального университета, проходящие практику в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес-Таврический», встретились с командиром севастопольского спецподразделения «Беркут» Сергеем Колбиным, а ныне – начальником Управления координации деятельности подразделений федеральной службы войск Национальной гвардии России по Севастополю. Говорили о хрупком мире и долгой войне, а также о том, что даст гражданам Донецкой и Луганской народных республик российское гражданство.

В Севастополе студенты исторического факультета Донецкого национального университета проходят стажировку по античной и средневековой археологии. Они благодарны научным сотрудникам государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес-Таврический» за знания, которые получают здесь. Перед отъездом на Родину они встретились с Сергеем Колбиным, который в период Русской весны руководил севастопольским спецподразделением «Беркут». Говорили об истории, вспоминали общих знакомых. Студенческие годы Сергея Колбина прошли на Донбассе. Он закончил Донецкое военное училище. В Севастополе ребята впервые. Наш город покорил их своей героической историей, величественной красотой и воспитанием его жителей.

МАРИЯ ГОПОТЧЕНКО, студентка Донецкого национального университета: «Впечатляет то, что город уникален своей историей, культурной ценностью. Поражает героизм народа, который здесь жил, живёт и творит историю».

Студенты рассказали Сергею Колбину о ситуации на Донбассе, о том, что им пришлось пережить за годы войны. По их словам, на окраинах Донецка, в прифронтовой зоне обстрелы со стороны вооруженных сил Украины не прекращаются. Но ребята продолжают там жить и учиться.

АНДРЕЙ ХУМУРИЦ, студент Донецкого национального университета: «Мы нужны на данный момент нашей Родине, нашей земле, нашей стране. История очень важная, определяющая сознание человека вещь. Ее нужно изучать, передавать эти знания будущим поколениям».

МАРИЯ ГОПОТЧЕНКО, студентка Донецкого национального университета: «Это был осознанный выбор моей семьи, мой осознанный выбор. Я решила поступать на исторический факультет. Я считаю, что события, которые происходили на нашей земле, повлияли на становление моего мировоззрения».

После возвращения на Донбасс, они обязательно получат российские паспорта. Говорят, сегодня они им нужны как воздух.

МАРИЯ ГОПОТЧЕНКО, студентка Донецкого национального университета: «Мы благодарны за то, что нам была предоставлена такая возможность стать гражданами Российской Федерации и, безусловно, это открывает перед нами новые горизонты».

Став гражданами России, они не собираются покидать свою Родину.

ОКСАНА ПЕНЬКОВА, декан исторического факультета Донецкого национального университета: «Подавляющее число наших ребят собираются, получив паспорт РФ, остаться жить и работать в Донбассе. Потому что это наша земля и никому, кроме нас, Донбасс не нужен. Мы здесь собираемся и дальше жить».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, начальник Управления координации деятельности подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии России по Севастополю: «Я думаю, что они настоящие патриоты. Это заслуживает уважения. Как человек в погонах, я убежден, что лучше плохой мир, чем хорошая война».

Получение российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик – это надежда на то, что Россия всегда защитит.

ОКСАНА ПЕНЬКОВА, декан исторического факультета Донецкого национального университета: «Мы уверены в этом. Мы так преподаем историю студентам нашего университета и, я знаю, что точно также преподается история в школе, что Донбасс формировался как часть российского государства».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, начальник Управления координации деятельности подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии России по Севастополю: «Он даст им гарантию подтверждения того, что Российская Федерация не бросает людей, говорящих на русском языке, не бросает славян и всячески будет прикладывать максимальные усилия, чтобы их поддержать их и помочь».

Обратного пути у них нет. Возвращаться на Украину они не будут, - говорят ребята. У многих из них жизнь разделилась на «до» и «после» войны.

АНДРЕЙ ХУМУРИЦ, студент Донецкого национального университета: «Разрушились социальные связи, разрушилась жизнь, которая была до 13-14 года. Многие друзья уехали, знакомые. Контакты, которые были, разорваны».

Ребята говорят, некоторые студенты Донецкого национального университета ушли в ополчение и погибли, защищая свои города. Война идет шестой год, мирное население Донбасса гибнет, и простить это невозможно.

ОКСАНА ПЕНЬКОВА, декан исторического факультета Донецкого национального университета: «У нас произошла очень прискорбная ситуация. Понимаете, армия стреляет в свой народ один раз. Потом это не народа армия и не его, армии, народ. У нас получилось так. Многие не верили, что украинская армия откроет огонь по мирным городам и селам, что начнется это бесчинство. Это просто в голове не укладывалось. Но это произошло».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, начальник Управления координации деятельности подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии России по Севастополю: «Та беда, которая пришла к ним в дом, та боль, ее, действительно, тяжело через себя пропустить. Поэтому они будут развивать законодательное творчество и государственность своей Республики, поднимать экономику и, конечно, быть ближе к Российской Федерации».

Сейчас они пытаются строить свое независимое государство – Донецкую народную республику. И свое будущее видят только в содружестве с Россией. 

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Ребята, с которыми нам сегодня удалось пообщаться, сделали свой осознанный выбор в 2014 году. Они могли покинуть Донбасс, охваченный войной, но решили остаться, чтобы учиться, работать и строить свой мир у себя на Родине».

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-08-15T12:00:00
Студенты из Донецка встретились с командиром севастопольского «Беркута»
Студенты из Донецка встретились с командиром севастопольского «Беркута»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцев предостерегли от поездок на Украину после 1 марта
21.02.2020, 19:09
Куда обращаться севастопольцам, если их родственников задержали при пересечении границы Украины. Для граждан, планирующих выезд в соседнее государство, разработали специальную памятку
Балку в районе Фиолентовского шоссе превращают в свалку
21.02.2020, 18:37
Десятки фур, гружёных гравием, железобетоном и покрышками, ежедневно сбрасывают мусор в паре десятках метров от жилых домов
Как перекроют центр Севастополя на 23 февраля?
21.02.2020, 18:31
Временные ограничения остановки и стоянки транспортных средств вводятся уже сегодня, 21 февраля
Новейший буксир «Сергей Балк» пополнил ряды вспомогательного флота ЧФ
21.02.2020, 16:42
В пятницу, 21 февраля, на морском буксире прошла торжественная церемония поднятия Андреевского флага
Засада, уничтожение техники противника, захват пленного – учения в Крыму
21.02.2020, 15:30
20 февраля на полигоне Ангарский, расположенном неподалёку от села Перевальное в Крыму, прошли учения разведывательных подразделений Черноморского флота
570 тысяч банковский операций провели кибермошенники в 2019 году
21.02.2020, 14:36
Общая сумма списанных со счетов средств составил 5,7 миллиарда рублей