Стройку около памятника 365-й зенитной батарее в Севастополе остановят

12.09.2016, 18:53

Стройка около памятника 365-й зенитной батарее в районе Мекензиевых гор, которая началась в субботу 10 сентября, привлекла внимание городских властей. В понедельник представители городского Правительства и Законодательного собрания Севастополя приехали на стройплощадку, чтобы разобраться в ситуации.

Этот памятник стоит на месте, где раньше располагалась 365-я зенитная батарея, в районе Мекензиевых гор. Ее расчет отважно защищал подступы к Севастополю. 3 человека, служивших на батарее, получили звания Героев Советского Союза. В немецких документах ее обозначали как «форт имени Сталина». В субботу, 10 сентября, местные жители увидели совсем рядом с памятником начинающуюся стройку. Член Общественной палаты Севастополя Марина Гавриленко и депутат Совета Нахимовского муниципального округа Кирилл Радионов, которые прибыли на место, смогли договориться с хозяином участка о прекращении работ до выяснения обстоятельств. 12 сентября на стройплощадку приехали представители городского Правительства, Законодательного собрания Севастополя и общественники.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Человек официально приобрел в соответствии с договором купли-продажи участок. Я произвел замеры – 8 метров 30 сантиметров до памятника будет до его забора. С первого октября вступает в силу дополнение к закону 73 «Об охране объектов культурного наследия», в соответствии с которым до 150 метров включительно от памятника ничего строиться не должно. То есть, в принципе, пользователь этого земельного участка, имеющий документы, может здесь находиться, косить траву, загорать, но строить он не имеет права».

По словам владельца Асхата Шавалиева, он приобрел эту землю в мае 2016 года у местного жителя. Участок под индивидуальную застройку был выделен решением Севастопольского городского совета в 2012 году. С тех пор его перепродавали дважды. По мнению Григория Григорьевича Донца, один из выходов – предоставить альтернативный участок земли. С ним согласился заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Андреевич Кулагин.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Мы попросили собственника приостановить все работы, прийти на заседание градостроительного комитета нашего в среду. По его предложению, он попал в действительно не очень приятную ситуацию, когда купил земельный участок, который с его слов не обременен никакими ограничениями. И он предлагает рассмотреть вопрос о выделении ему другого земельного участка взамен этого».

По словам Александра Кулагина, строительные работы вблизи памятника могут привести к его разрушению. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о внесении в реестр объектов культурного наследия всей территории батареи. Здесь подняты еще не все погибшие бойцы. Получить участок в другом районе города согласен и владелец земли. По его словам, он просто не знал о запрете на строительство и стал заложником сложившейся ситуации.

АСХАТ ШАВАЛИЕВ, владелец участка:
«Если люди уважают это место, мне зачем тут стоять нагло? Ну, забор сделаю, буду ходить вокруг забора, что ли? Зачем? Память погибших – это великое. Я полностью согласен. Я же е преступник, я купил его. Если б я своровал его или за взятку взял бы... Я купил его. Сейчас, я думаю, все нормально, обсудили, и всем тоже понравилось это, что мы спокойно пришли к компромиссу. Сейчас будем решать».

Александр Кулагин подчеркнул, что сейчас в Севастополе действует закон «Об охране культурного наследия». Согласно документу до включения в реестр Российской Федерации всех памятников, которые ранее состояли на учете, строить около них запрещено. На это следует обратить особое внимание всем, кто планирует покупать земельные участки, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-09-12T18:53:00
Стройку около памятника 365-й зенитной батарее в Севастополе остановят
Стройку около памятника 365-й зенитной батарее в Севастополе остановят
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай