Строящийся в Севастополе современный ледовый дворец готов наполовину
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Строящийся в Севастополе современный ледовый дворец готов наполовину
            [LINK] => /news/stroyashchiysya-v-sevastopole-sovremennyy-ledovyy--49591/
        )

)

Строящийся в Севастополе современный ледовый дворец готов наполовину

07.02.2024, 10:00

Готовность ледового катка на пересечении улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе – 50 процентов. Об этом 6 февраля во время контрольного выезда заявил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Павел Иено. В планах – завершить строительные работы к концу этого года, а сдать объект – уже в первом квартале 2025-го. По словам чиновника, различные нюансы и проблемные вопросы, которые изначально сопутствовали этому проекту, уже решены. 

О ледовом дворце на пересечении улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе говорят давно, причём не только в Севастополе. Сооружение обещает встать в авангард современных спортивных объектов на Юге России. Правда, когда это случится – пока точно утверждать не приходится. Чиновники уже в третий раз переносят срок сдачи готового катка: ранее это был июль 2022-го, потом середина 2023-го, теперь же вновь новая дата.

ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Контракт был заключен в августе 2020 года. Мы находимся на стройке. Строительная готовность порядка 50 процентов. Планируем завершить основные строительные работы до конца года и приступить к пуско-наладочным работам. Планируем закончить объект в первом квартале 2025 года».

С самого начала строительство ледового дворца сопровождали различные трудности: от этапа проектирования до момента, когда уже рабочие уже зашли на объект.

ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Мы выполнили корректировку проектной документации – это в первую очередь. Здесь были, как докладывал подрядчик, были неправильно запроектированы потоки. Здесь в чём смысл: в самом административном здании предусмотрено порядка восьми входов для того, чтобы разделить спортсменов, посетителей и тех людей, которые просто хотят прийти покататься на катке. Внесли изменения в проектную документацию – это первое. Второе, сам подрядчик менял своих субподрядчиков по монолитным работам».

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор подрядной организации ООО «Асгард»: «Вдоль всего здания проходил газопровод высокого давления и водопровод. Эта первая сложность, с которой мы столкнулись – вынос сетей. После этого нам пришлось полностью перепроектировать здание. После этого вмешался союз архитекторов, что архитектурный облик не соответствует тому, что согласовано. Спасибо Николаю Гордюшину, мы полностью передали архитектурный облик. Мы прошли вновь согласование в архитектурном совете. Прошли экспертизу».

Сейчас по словам чиновника и руководителя подрядной организации строительство идёт полным ходом – трудности позади.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор ООО «Асгард»: «Сегодня всё предельно ясно. Сегодня синхронизированы все разделы проектов. Прошла экспертиза. Утверждена стоимость контракта, продлены сроки контракта. Сегодня, скажем так, только один момент – это погода. Сейчас начинает теплеть, мы начинаем увеличивать людей. И до конца этого года мы должны этот объект собрать весь».

ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Закончены полностью монолитные работы по административному зданию. Уже приступили к фасадной части здания. Выполнена вентиляция, приступили к отделочным работам. Частично выполнены железно-бетонные работы по самому катку. Если видели, выполнены основания плиты фундаментной, установлены частично колонны. В марте мы их закончим и приступим к работам по установке металлоконструкций самой кровли ледового катка».

Подрядная организация – ООО «Асгард» – взявшаяся за строительство спортивного объекта, ранее не имела опыта в оборудовании самого ледового катка. В связи с этим, они решили привлечь высококвалифицированных специалистов из Санкт-Петербурга.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор ООО «Асгард»: «У нас выполняют работы по разводке вентиляции и холода санкт-петербуржская компания «Aircool». Это специалисты по холоду, по льду. Сам объект для нас понятен. Для того, чтобы не ошибиться со льдом, мы выбрали лучших. Это недешёвые услуги. Это дорогая компания, у которой за плечами десятки хоккейных арен по всему Советскому Союзу. Самое главное – у них есть опыт строительства ледовых арен на Юге».

Ожидается, что в последствии ледовый каток будут эксплуатировать, как минимум, две спортивные федерации Севастополя – Федерация хоккея и Федерация фигурного катания. Это также добавляет трудностей проектировщикам, инженерам и строителям.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор ООО «Асгард»: «Требования, я точно знаю, что для Федерации хоккея и для Федерации фигурного катания, разные температурно-влажностному режиму. И наши субподрядчики – Aircool – всё это в проекте отразили. Мы учли все их требования по оборудованию, по всем делам, чтобы всё это работала. В конце года будет делаться пуско-наладка, я надеюсь, что всё это заработает и будет соответствовать и одной, и другой Федерации».

Стоимость контракта на строительство всего ледового дворца составила 1 миллиард 800 миллионов рублей. Помимо ледовой арены, которая будет вмешать 750 зрителей, рабочие возводят трёхэтажный административно-бытовой корпус. Здесь разметят раздевалки, медицинские кабинеты, тренажёрные залы и другие помещения.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-02-07T10:00:00
Строящийся в Севастополе современный ледовый дворец готов наполовину
Строящийся в Севастополе современный ледовый дворец готов наполовину
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ТЮЗе открылась выставка Музея ЧФ в преддверии Дня защитника Отечества
22.02.2024, 11:00
Каждый день с 21 по 26 февраля в театре будут идти два спектакля из цикла «Потомству в пример»
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова