Строительство жилого дома для депортированных граждан в Севастополе затягивается

Строительство жилого дома для депортированных граждан в Севастополе затягивается

30.05.2016, 20:07

Строительство жилого дома для депортированных граждан в Севастополе затягивается. Девятиэтажный жилой дом на 200 квартир в шестом микрорайоне Камышовой бухты начали возводить еще в 2007 году. В 2010 стройку приостановили. К тому времени успели построить лишь два этажа из девяти. После возвращения Севастополя в Россию на завершение строительства дома для депортированных граждан из федерального бюджета было выделено 166 миллионов рублей. Но воз и ныне там. Стройка стоит, бюджетные деньги не осваиваются. Из 200 человек, стоящих в очереди на получение квартир в этом доме, осталось 140. Люди преклонного возраста переживают, что не доживут до новоселья.

Сейдамид Абдувалиев стоит в очереди на получение социального жилья с 1993 года. Он очень обрадовался, узнав, что согласно плану-графику реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года», утвержденной Правительством Российской Федерации, на завершение строительства дома для депортированных граждан в 2015 году было выделено 166 миллионов 260 тысяч рублей. Согласно документу, в этом же году и должны были начаться строительные работы. Позже из средств массовой информации пенсионер узнал, что строительство дома откладывается на год.

АНДРЕЙ СКИБА, исполняющий обязанности начальника Управления капитального строительства Севастополя:
«Тендеры на строительно-монтажные работы будут объявлены не ранее февраля следующего года. Этот год у нас уйдет на проектирование. Январь – начало февраля – получение подтверждения о финансировании (деньги, видимо, будут возвращены в бюджет). После подтверждения в следующем году будет объявлен тендер на строительно-монтажные работы».

Это заявление вызвало у Сейдамида Абдувалиева недоумение – о каких проектно-изыскательных работах говорит чиновник, если уже возведено два этажа и цоколь? На то, как в Севастополе решаются вопросы обустройства депортированных граждан, пенсионер  пожаловался в Администрацию Президента Российской Федерации. Передвижной комплекс мобильной приемной прибыл в село Верхнесадовое в августе 2015 года.

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ (с. Фронтовое):
«Дом начали строить в Севастополе (100 квартир) в 2007 и до сих пор не достроили. Два этажа построили и стоит. Из двухсот человек сорок уже скончались, не дождались. Остальные ждут. Вот я, например, дождусь ли?»

Ответ из Администрации Президента пришел незамедлительно.

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ (с. Фронтовое):
«Они сказали: хорошо, выясним, прислали письмо, что они дадут запрос в Севастопольскую администрацию, чтобы выяснить –  в чем дело. Вот Севастопольская администрация ответила Москве, что укрепление берегов, строительство дома – на все это выделены деньги и в 2015 году строительство начнется. Я получил две недели тому назад письмо от директора Департамента архитектуры и строительства города, что начнут в 2016 году только экспертизу этого дома делать. А в 2018 году в декабре возможно закончат. Вот их официальное письмо»

Лишь в мае 2016 года Сейдамиду Абдувалиеву пришел ответ из Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя (цитата):

«Согласно информации, представленной Управлением капитального строительства Правительства Севастополя, Управление капитального строительства не является правопреемником Управления капитального строительства СГГА, в связи с чем не осуществляло функции заказчика по строительству указанного объекта. Вместе с тем, согласно плану-графику реализации мероприятий федеральной целевой программы, в 2016 году предусмотрено проведение проектно-изыскательских работ по указанному объекту, а с 2017 года по декабрь 2018 года – проведение строительно-монтажных работ»

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ (с. Фронтовое):
«Когда был Губернатор в нашем селе, я в сторону отвел его и конкретно спросил: по этому дому что-то будут делать? Он говорит, что «в 2015 году нет, а в 2016 году железно сдадим». А вот теперь отвечают, что на 2018 год переведен. А деньги есть. Выделено. Отдел по национальностям в администрации сказал, что есть – 166 миллионов. – Это деньги из федерального бюджета? – Да. Из федерального бюджета. Он сказал, что ездил в Москву и деньги выбил. А вот УКС не строит»

Вот так  сейчас выглядит недострой. Стройплощадка не огорожена, информационного щита мы не нашли, работы не ведутся. Дом для депортированных граждан, строительство которого начиналось в «чистом поле» в 2007 году, уже со всех сторон застроен многоквартирными жилыми домами. Материалы по недострою мы передали председателю постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя. Татьяна Михайловна Щербакова готовит депутатский запрос в профильные департаменты Правительства города.  

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-05-30T20:07:00
Строительство жилого дома для депортированных граждан в Севастополе затягивается
Строительство жилого дома для депортированных граждан в Севастополе затягивается
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.