Глава "Газпрома" Алексей Миллер принимал участие в режиме видеоконференции. "Труба "Турецкого потока" с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря", — доложил он с борта плавучего судна-трубоукладчика.
Сообщается, что работы идут с опережением графика. Морской участок "Турецкого потока" проходит до побережья Турции от компрессорной станции, расположенной в Анапе, по дну Черного моря. Протяженность этого участка составляет более 900 километров.
Президент России Владимир Путин отметил, что это событие свидетельствует о крепких партнерских взаимоотношениях и ни в коем случае не направлено против чьих-либо интересов. Эрдоган, в свою очередь, отметил его историческую значимость. "Газопровод важен не только для нас, но и для наших соседей. Половину газа мы планируем поставлять в Европу, и европейские страны также получат новый импульс", — напомнил турецкий лидер.
Сам проект "Турецкого потока" предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
По плану все работы должны завершиться в декабре 2019 года. "Газпрому" будет принадлежать весь морской участок газопровода. Также компания полностью возьмет на себя финансирование строительства обоих направлений. Газотранспортную инфраструктуру на территории Турции возводит местная Botas, пишет РИА Новости.