Строительство 8-го этапа трассы «Таврида» помогло открыть поселение бронзового века

26.05.2021, 09:21

Строящийся восьмой этап федеральной трассы «Таврида» позволил российским учёным сделать невероятное открытие. Уникальное поселение Дездар-Дере-3 ориентировочно 1600 года до нашей эры случайно обнаружили археологи, когда приступили к раскопкам поселения, как тогда предполагалось, римского времени.

В поселении Дездар-Дере-3 под Севастополем жили первые скотоводы и земледельцы. Они вели кочевой образ жизни.  Об этом археологи судят по косвенным данным: найденным костям животных, тёрочникам, ритуальным приспособлениям для растирания зёрен, обломкам топоров, фрагментам стрел. Скот выпускали на склон, а когда животные съедали всю траву, люди переходили на другое место.

ОЛЕГ ШАРОВ, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии: «Они полностью объедали весь травяной покров, оставался мергель. Этот мергель появляется у нас периодически на поселении. То есть как только начинается дождь либо появляется какой-то ураган, то это покрывает полностью поселение, и люди уходят на новое место. У нас таких прослоев до десяти. То есть десять раз они возвращались на это место, когда появлялось заново всё».

Жившие здесь в бронзовом веке люди не только выращивали скот и занимались земледелием. Они обеспечивали себя орудиями труда. Археологи говорят о богатой индустрии изготовления. За полгода раскопок подняли около 3,5 тысяч предметов: гончарных изделий, сосудов, многоваликовой керамики, каменных орудий, жерновов со следами использования, ступок, (08:00) наконечников, ножей, свёрл. Археологи в качестве эксперимента показали, как люди в бронзовом веке занимались ремеслом.

МИХАИЛ ТРЕТЬЯКОВ, лаборант Института археологии РАН: «Вот таким способом кремнёвой пилочкой выпиливаются такие резки на ракушке и, таким образом, получается такой орнаментир. Этим орнаментиром убирают лишние части с внутренней стороны сосуда: лишнюю глину, неровности и делают сосуд тоньше таким образом».

Большая часть находок датируется XVI-XV веками до нашей эры, некоторые предметы лежали в севастопольской земле почти четыре тысячелетия.

ОЛЕГ ШАРОВ, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН: «Поселение уникальное в силу того, что такие поселения были открыты только в районе Феодосии и Коктебеля и Ростова-на-Дону. Представьте себе, где Ростов-на-Дону, а где Коктебель и Феодосия? Мы находимся у Севастополя. То есть никто здесь таких поселений не открывал. Оно открыто впервые именно в этом регионе. Плюс ко всему – оно открыто полностью, то есть мы раскопали все четыре тысячи метров всего поселения, соответственно, всего поселения, которое здесь было».

Учёные говорят, что найти такое уникальное поселение в районе Севастополя получилось случайно. Если бы не строительство трассы «Таврида», на это место археологи не обратили бы внимание.

ОЛЕГ ШАРОВ, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН: «Если бы не дорога, которая прошла через это место, то в данном случае мы это не нашли бы. Тем более, что поселение это считалось римского времени, до этого были разведки и было написано, что это могильник римского времени. Разведка делалась, когда строилась Президентская трасса в 1991-92 годах. Я специалист как раз по римскому времени. Я приехал сюда копать римское время, но получился бронзовый век. Всё это на два тысячелетия раньше. Тем не менее, мы его достойно раскопали, раскопали полностью».

Археологи работали на площади 47 тысяч квадратных метров. Такую обширную территорию они исследовали с декабря 2020 года. Начать планировали ещё прошлой весной, но много времени потратили на поиск места для пересадки можжевелового леса. Заканчиваются археологические работы и в районе позднескифского могильника Киль-Дере I-IV веков нашей эры. Об этом историческом месте известно давно. Перед учёными здесь побывали чёрные копатели. Поэтому из 418 погребений только 30 оказались не разграбленными. Такая удача связана в том числе с необычным расположением захоронений.

СЕРГЕЙ ОЛЕЙНИКОВ, начальник раскопок: «То есть у самого нижнего – западный подбой, у следующего – подбой в сторону востока. И далее попадает ещё одно погребение над подбоем. И они не соприкасаются друг с другом. То есть на разных уровнях. В итоге современные грабители, в 2007-2008 годах попав сюда, выносят два погребения, уничтожая их полностью, но не попадают в самое нижнее».

Учёные предполагают, что здесь хоронили знатных особ. Свидетельствует об этом количество найденных артефактов. Несмотря на то, что большинство погребений разграбили, археологи нашли 2300 предметов. В том числе здесь обнаружили 63 надгробия и постамента, что говорит об элитарности захоронений. Но после сдачи объекта археологами позднескифский могильник Киль-Дере засыплют грунтом и засеют травой. А на месте поселения бронзового века Дездар-Дере-3 пройдёт федеральная трасса. В скором времени дорожники вернутся к строительству «Тавриды».

РОМАН СЛОБОДЯНЮК, ведущий инженер производственно-технического отдела АО «ВАД»: «Непосредственно ось дороги будет проходить именно здесь. Есть у нас существующая дорога – Президентская. Она остаётся немного в стороне. Здесь будет небольшое спрямление участка».

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»

2021-05-26T09:21:00
Строительство 8-го этапа трассы «Таврида» помогло открыть поселение бронзового века
Строительство 8-го этапа трассы «Таврида» помогло открыть поселение бронзового века
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Глава Крыма внёс на рассмотрение парламента вопрос об увольнении вице-премьера Кабанова
23.09.2021, 09:29
Дата заседания Государственного совета, на котором планируется рассмотреть вопрос, пока не определена
Ракетные удары по условному противнику: в Крыму прошли учения комплексов «Бастион»
23.09.2021, 09:24
В Крыму на полигоне Опук прошли учения дивизиона мобильных береговых противокорабельных комплексов «Бастион»
Условный теракт на газодобывающей платформе в Чёрном море предотвратили силовики
22.09.2021, 13:58
О состоявшихся учениях сообщили в пресс-службе местного Пограничного управления ФСБ России
В Керчи спустили на воду новейший малый ракетный корабль «Аскольд»
22.09.2021, 09:41
В торжественной церемонии, состоявшейся во вторник на судостроительном заводе имени Б. Е. Бутомы, принял участие Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов
Севастопольские спасатели возобновили работы по разминированию теплохода «Жан Жорес»
22.09.2021, 08:59
Работы по разминированию проводят севастопольские спасатели, совместно с крымскими коллегами в районе Феодосии
Крым получит 500 млн рублей на ликвидацию последствий летних ливней
21.09.2021, 09:11
Средства пойдут на ремонт и покупку жилья пострадавшим семьям, а также расчистку русел рек