Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
            [LINK] => /news/stroitelnyy-musor-v-sevastopol-stali-svozit-eshchye-49862/
        )

)

Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон

28.02.2024, 11:00

Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи. В селе Тыловом крупные скопления отходов можно встретить не только возле территорий ИЖС, но и прямо у дорог. По информации севастопольского общественника Александра Марчука – мусор привозят, в том числе с территории соседнего субъекта, Республики Крым. А на территории скандально известных апартаментов «Бухта мечты» в урочище Ласпи с помощью насыпи из грунта и щебня решили укрепить берег – тем же способом, как это было недавно сделано на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Строительный мусор, к сожалению, стал уже привычным элементом севастопольских пейзажей – как в самом городе, так и в сельской местности. Село Тыловое – одно из тех мест, где активно ведётся строительство – дома здесь, как и в соседних сёлах Байдарской долины возводят как частные владельцы, так и крупные застройщики. Оборотная сторона – повсеместно встречающиеся навалы щебня, камня, асфальта и других стройматериалов. Зачастую они даже меняют рельеф местности, вредят грунтовым водам и ручьям – эту же воду в конечном счёте употребляют все жители Севастополя.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, председатель комиссии по ЖКХ, транспорту, экологии и природным ресурсам Общественной палаты Севастополя: «Мы сюда уже неоднократно выезжали, мы сюда выезжали три года назад с депутатами Заксобрания и действительно фиксировали кучу строительных отходов и то же самое сейчас зафиксировали. Мы видим с левой стороны, что за спиной у меня находятся строительные отходы 4-5 класса – бетон, арматура, асфальт. И прямо у дороги возле трассы это всё находится».

Здесь же, на улице Стахановской, строится жилищный кооператив «Байдарская сказка» более чем на 200 коттеджей. Сюда часто заезжают грузовые машины со стройматериалами, отходы предпочитают складировать неподалёку – например, в ближайшем овраге. Общественники зафиксировали также, что здесь выгружают строительный мусор и машины с номерами соседнего региона.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, председатель комиссии по ЖКХ, транспорту, экологии и природным ресурсам Общественной палаты Севастополя: «Хотелось бы, чтобы полиция довела до ума эти правонарушения, потому что мы видим, что Байдарскую долину просто с ЮБК завозят строительными отходами. И нашу красоту, природу просто уничтожают. Спросили одного из водителей – чего вы сюда возите? Говорит, указ Аксёнов дал всем, что, не дай бог, увижу, где в Крыму будут выгружать мусор строительный – будут вам жёсткие санкции. И мы возим сюда…»

Ещё одно место, где возникла проблема строительного мусора – побережье бухты Ласпи, на территории скандально известного комплекса «Бухта мечты». С помощью отходов здесь, по всей видимости, проводят берегоукрепительные работы, в результате же – строительный мусор просто смывает в море.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, председатель комиссии по ЖКХ, транспорту, экологии и природным ресурсам Общественной палаты Севастополя: «Место это нам знакомое, потому что «Бухта мечты» – это проблемная для Севастополя застройка была. И они, я так понимаю, укрепляют подпорные стены, чтобы волны, когда разбивались [о берег], не снесло эту гостиницу. Но некоторые люди пишут, дай Бог, чтобы её снесло в ближайшее время, потому что все нарушения уже видны. Будем писать, чтобы правоохранительные органы провели проверку и дали заключения по этим нарушениям, потому что очень большие нарушения, и это реально беспредел».

Также представители Общественной палаты планируют обратиться в Севприроднадзор, чтобы там оценили ущерб экологии нашего региона от действий нерадивых застройщиков.

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-02-28T11:00:00
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд