Строители уложили 19 километров «бархатного» пути железнодорожной части Крымского моста

14.03.2019, 18:47

На Крымском мосту уложили 19 километров рельсошпальной решётки. Всего же предстоит пройти 38 километров. Бригады, формирующие верхнее строение пути от таманского берега к керченскому, работают круглосуточно. Строительство железнодорожной части идёт согласно графику. Построенный путь будет практически «бархатным» – рельсы укладывают на специальную текстильную основу. Запуск железной дороги ожидается в декабре 2019 года. Подробнее о том, как проходят работы – смотрите в нашем сюжете.

Опоры выставлены, блоки пролётных строений устанавливают. Железнодорожная часть Крымского моста приближается к берегу полуострова. Строительство здесь ведут по мере готовности мостовых пролётов. Девятнадцать километров рельсошпальной решётки из тридцати восьми уже проложены. Сами звенья собирают на Таманском полуострове. Потом путеукладочный кран со специальными платформами работает на самом строительном участке, где бригады укладывают секцию за секцией, аккуратно и не спеша.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «Сейчас здесь укладывают рельсовую решётку. Её протяжённость двадцать пять метров. Доставляют её на Крымский мост с помощью состава, который приходит с Тамани. Затем он возвращается обратно за новой партией».

Решётки собираются в единый путь. Под ним – трёхслойное покрытие. Железнодорожную ветку из Кубани в Крым и в обратном направлении строят бесстыковым способом. Такая техника делает железнодорожную часть практически бесшумной и увеличивает срок её эксплуатации.

ЕВГЕНИЙ ЧИБЫШЕВ, представитель подрядной организации: «Производится укладка уравнительных стыков для того, чтобы снимать температурное напряжение и между этими уравнительными стыками формируются плети, длиной 440 метров. Соответственно, формируется так называемый «бархатный путь» для плавного пропуска пассажирских поездов».

Мост рассчитан на движение составов весом до семи тысяч тонн. Пропускная способность – около пятидесяти пар поездов в сутки. При строительстве учитывают все климатические условия. В Керченском проливе частое явление – штормовой ветер. На такой высоте его сила увеличивается. Для безопасности, чтобы поезд не сдуло, установили специальные конструкции.

ДМИТРИЙ КОНДАКОВ, заместитель начальника компании «СГМ-Мост»: «Выведены, соответственно, критерии для того, чтобы мы установили аэродинамические обтекатели, которые работают сегодня по принципу крыла самолёта, по большому счёту».

Главным участком на строительстве считается фарватерный, с двумя арками. Их подсветку планируют сделать в цветах российского флага. Для создания иллюминации уже проложили девятнадцать километров кабеля.

ДМИТРИЙ КОНДАКОВ, заместитель начальника компании «СГМ-Мост»: «Светится она довольно красиво по Азовской стороне синим цветом. Соответственно, после включения всей иллюминации, а на железнодорожной арке она будет красного цвета и на опорах – белого, у нас будет, мы уже понимаем, - триколор».

За тем, что происходит на авто и железнодорожной части, следят в Центре управления производства. Сокращённо – ЦУП. Это буквально глаза и уши Крымского моста. Информация со всех датчиков поступает на экраны. Двадцать два диспетчера ежедневно следят за изменением погодных условий на дороге: ветра, тумана, изморози. Здесь же отслеживают нарушителей – тех, кто превысил скоростной режим. По автотрассе с момента открытия проехало около 4,5 миллионов машин.

КАЙРАТ ТУРСУНБЕКОВ, начальник ФКУ Упрдор «Тамань»: «Автодорожный мост перезимовал первую зиму. Опять же штормовые условия, ветровые условия, но эксплуатационная служба также к этому готовились. Вся эксплуатация в течение всей зимы, в течение всего периода проходит в штатном режиме».

Большим начальником на этом крупном объекте остаётся кот Мостик. Живой символ стройки каждый день поднимает настроение рабочим.

К лету планируют закончить мостовое полотно. А первый поезд проедет по железнодорожной ветке согласно графику – в декабре этого года.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро», Крымский мост

Другие материалы об этом
Немецкие депутаты планируют пересмотреть запрет на заход судов в порты Крыма
25.03.2019, 14:48
Члены Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» призвали восстановить морское сообщение с полуостровом
События до и после Русской весны назвали идеологической катастрофой
25.03.2019, 14:39
О том, как после 2014 года перевернулись полюса моральных ориентиров в Европе, рассказывает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Всероссийский детский теннисный турнир состоялся на корте санатория «Нижняя Ореанда»
24.03.2019, 21:14
Нешуточная борьба юных спортсменов. Всероссийский детский теннисный турнир состоялся на корте санатория «Нижняя Ореанда».
Экс-главу администрации Симферополя и директора предприятия подозревают в организации свалки
24.03.2019, 21:03
Экс-главу администрации Симферополя и директора муниципального предприятия, осуществляющего сбор и транспортировку ТКО подозревают в организации свалки. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.
Все пролеты железнодорожной части Крымского моста установлены
24.03.2019, 15:42
Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост»
Помпео объяснил политику США по Голанам
23.03.2019, 20:30
Разговоры Америки по поводу Голанских высот не является «политикой двойных стандартов»