Строить онкоцентр в Севастополе будет фирма-должник без опыта – ОНФ

12.04.2019, 17:24

Строить Многофункциональный онкологический центр будет фирма-должник без опыта строительства. Об этом Независимому телевидению Севастополя рассказала руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Лариса Мельник. Накануне члены проекта ОНФ «За честные закупки» и сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева провели тщательный анализ фирмы-победителя на основании данных, имеющихся в открытом доступе.

Это уже четвертая попытка найти предприятие, которое сможет построить высокотехнологичный медицинский объект за 2,5 миллиарда рублей. Итоги предыдущего конкурса обнулили в начале года. Были сомнения, что выбранный подрядчик способен качественно выполнить все работы. При этом, Севастополь входит в пятерку городов России, где сложилась катастрофическая ситуация со смертностью от онкологических заболеваний. Президент давал поручение ускорить строительство. Губернатор Дмитрий Овсянников даже обещал лидеру нашей страны начать возводить объект еще в августе 2017 года, но строить пока просто некому.

Результаты нового аукциона опубликовали на портале «Госзакупки» 9 апреля. Единственную заявку подало акционерное общество «Сатурн», зарегистрированное в Москве. Сначала аукцион объявили несостоявшимся, но потом комиссия изменила решение. В итоге акционерное общество «Сатурн» стало победителем.

«Качество готового объекта зависит от качества работы заказчика: от того, как им была организована работа ещё на этапе формирования технического задания и проведения конкурсных процедур, до ежедневной работы с подрядчиком до момента ввода в эксплуатацию. От организации работы на первом этапе зависит, какие потенциальные подрядные организации примут участие в конкурсе, и кто выйдет победителем. По онкодиспансеру победитель определён, теперь необходима кропотливая работа заказчика с подрядчиком, чтобы город получил важнейший медицинский объект в срок», - прокомментировал итог конкурса генеральный директор Дирекции по управлению Федеральной целевой программой Андрей Никитченко.

В ОНФ отметили, что на первый взгляд фирма произвела хорошее впечатление: уставный капитал в 5 млн рублей, 160 сотрудников (а не один, как у одного из прошлых кандидатов). По данным системы «Картотека», среди заказчиков – Управление делами Президента, Верховный суд, Президентская библиотека.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (по телефону): «Первое впечатление – ура, мы победили. А по мере раскрытия информации понимаешь, что, скорее, увы, нас опять обманули».

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «При более тщательном изучении мы поняли, что собственно строительством в жизни это АО «Сатурн» не занималось. Ремонтными работами – да, строительством – нет. Вообще это фирма, которая занимается проблемами связи. Они прокладывают какие-то кабели, ставят системы безопасности. В основном, у них эта работа».

Некоторые нюансы, которые могут стать критическими в ходе строительства объекта, у экспертов Севастопольского ОНФ вызывают опасения. Один из них – контрактов на такие большие суммы у предприятия еще не было.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Данная фирма на сегодняшний момент, к сожалению, имеет краткосрочные долговые обязательства на сумму, внимание, 3,4 миллиарда рублей. То есть, это фирма-должник. Я не буду говорить банкрот, ни в коем случае, но должник, причем, мощнейший. И с такими краткосрочными сумасшедшими обязательствами долговыми данная фирма заходит на конкурс и каким-то чудом его выигрывает».

Ещё в начале марта в Дирекции капитального строительства провели общественные слушания по строительству объекта Федеральной целевой программы. Правда прошли они без общественности – было только 7 человек, включая нашу съемочную группу и помощника сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой. Общественники и специалисты ОНФ считают, что люди, скорее всего, просто не знали о таком важном событии. В свою очередь в Дирекции капитального строительства заявили: чиновники посчитали, что размещения объявления на федеральном ресурсе «Госзакупки» – вполне достаточно.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «На голубом глазу нам сообщили, что это мероприятие носит формальный характер. Но как же формальный характер, если это мероприятие было посвящено снятию целого ряда требований, то есть послаблению ограничений для потенциальных участников аукциона».

Опасения Общероссийского народного фронта разделяет сенатор от Севастополя в Совете Федерации Ольга Тимофеева. Если бы чиновники проанализировали информацию из открытых источников, фирму вряд ли бы допустили к участию в торгах, считает Ольга Тимофеева.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (по телефону): «Мы опять имеем очередной непонятный для обеспечения прозрачности процедуры шаг Правительства. Все риски, с которыми мы неоднократно сталкивались, становятся объективными. Как я понимаю, скорее всего эта фирма будет выступать как прокладка, и через нее будет заводиться серьезная фирма, которая будет выполнять работы. Но любая прокладка забирает на себя определенный процент. Если происходит отъем этого процента от реализации действительных работ, это говорит о том, что качество работ будет понижено».

По данным ОНФ, в Федеральной антимонопольной службе сейчас находится 4 жалобы на аукцион. Со своей стороны, Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта изложит свои опасения в письме губернатору Дмитрию Овсянникову.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Совершенно не хочу обвинять данную фирму. Может быть, она и построит нам сумасшедше классный онкологический диспансер. А может мы получим очередные руины. Мы не знаем этого, к сожалению. Хотелось бы обезопасить и государство, и город, и больных, которые ждут уже 5 лет строительства этого объекта».

Ольга Тимофеева считает, что необходимо внимательно проанализировать ситуацию в целом и возможности фирмы-победителя: сможет ли она построить качественный объект, который будет служить долгие годы? И сделать это до того, как начнется строительство и будет выплачен аванс. Чтобы не оттянуть еще на несколько лет момент, когда город наконец-то получит долгожданный современный онкоцентр.

Людмила Замятина, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-04-12T17:24:00
Строить онкоцентр в Севастополе будет фирма-должник без опыта – ОНФ
Строить онкоцентр в Севастополе будет фирма-должник без опыта – ОНФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Водители общественного транспорта должны носить маски - Развожаев
25.05.2020, 14:26
Михаил Развожаев дал поручение руководителям профильных ведомств проверить, есть ли защитные маски в наличии на предприятии
Севастополь возобновил автобусное сообщение с Крымом
25.05.2020, 13:07
Автобусное сообщение с Крымом возобновлено, но - с рядом ограничений
Севастопольские медики получат майские «коронавирусные» выплаты 3 июня
25.05.2020, 12:56
Вице-губернатор Александр Кулагин, который отвечает за сферу здравоохранения в городе, сообщил, что федеральные и региональные стимулирующие выплаты за апрель переведены в полном объеме
СевГУ покупает суперкомпьютер за 50 млн рублей
25.05.2020, 12:48
В вузе будет создан высокопроизводительный вычислительный кластер, аналогов в котором в Крыму пока нет
В Севастополе могут провести последние звонки для школьников
25.05.2020, 10:40
По словам врио губернатора, это можно будет сделать, если до 15 июня ситуация с коронавирусом будет стабильной
Работникам «Севэлектроавтотранса» выплатили задержанную зарплату
25.05.2020, 10:29
В минувшую пятницу задолженность на сумму 12 миллионов рублей погасили