Жители Севастополя заметили «цветение» Стрелецкой бухты. В частности, фотографии с таким природным процессом прислал интернет-изданию ForPost научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук Юрий Горячкин. Он говорит, что это эвтрофикация – «следствие многолетнего загрязнения бухты и нарушения водообмена с открытым морем».
Подобные случаи загрязнения бухт подтверждают другие севастопольцы. В основном, это касается территорий, вокруг которых всё плотно застроено жилыми домами.

Слова учёного подтверждает его коллега, руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей РАН, доктор биологических наук Виталий Рябушко. Согласно исследованиям, наиболее загрязнённой в Севастополе считается Стрелецкая бухта.
«Этому способствует плотное заселение прибрежья, слабый водообмен между бухтой и морем, сброс неочищенных стоков, повышение температуры в летнее время – это приводит к сокращению в воде кислорода и интенсивному развитию водорослей (прежде всего – микроводорослей). Их биомасса увеличивается, идет процесс гниения, что приводит к еще большему загрязнению», - рассказал Виталий Рябушко.
Информация о таком состоянии Стрелецкой и других бухт поступает не впервые. Однако с течением времени ситуация никак не меняется, и севастопольские бухты всё больше становятся похожими на болота.