Стрельба, заплыв и метание гранаты: в Севастополе прошёл амфибийный кросс
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Стрельба, заплыв и метание гранаты: в Севастополе прошёл амфибийный кросс
            [LINK] => /news/strelba-zaplyv-i-metanie-granaty-v-sevastopole-pro-42806/
        )

)

Стрельба, заплыв и метание гранаты: в Севастополе прошёл амфибийный кросс

07.09.2022, 08:56

В Севастополе прошёл амфибийный кросс. Соревнования в составе Чемпионата вооружённых сил Российской Федерации по военно-морскому пятиборью состояли из забега на дистанцию в два с половиной километра, стрельбы из винтовки, заплыва на резиновой лодке и метанию гранаты. В них приняли участие около 40 военнослужащих и курсантов. Чемпионат проходит в нашем городе с 1 по 7 сентября.

До первого этапа со стрельбой участник кросса преодолевает расстояние чуть менее километра. Бег идёт на подъём. Самое главное на этом участке – идти в своём темпе, ведь вся гонка ещё впереди. Амфибийный кросс представляет собой сочетание нескольких дисциплин. И первая контрольная точка в нём – это стрельбище.

Стрельба производится из малокалиберной винтовки. Цель, диаметром всего 10 сантиметров, находится на расстоянии в полсотни метров. Чтобы закрыть все пять мишеней, спортсмену даётся 5 основных и 3 дополнительных патрона. Незакрытая мишень – штрафной круг, который в итоге скажется на финальном результате.

АНДРЕЙ БЕЛИК, судья Чемпионата ВС РФ по международному военно-морскому пятиборью: «Секреты такие же, как и в биатлоне. Каждый бежит свой пульс, на своём пульсе свою скорость выдерживает. Потому что здесь главное не переусердствовать. Но и в тоже время надо быстро выполнить упражнение. Максимальная скорость 7 секунд на пять выстрелов. На стрельбу 7 секунд – это очень приличное время».

Закончив стрельбу, спортсмен бежит на следующую контрольную точку. Мужчины проходят кросс в военной робе с макетом автомата, женщины – в спортивной форме и без макета.

Преодолев более полутора километров, участники состязаний подходят к водной преграде. Задача – преодолеть на резиновой лодке дистанцию в 100 метров: 50 до буя и столько же обратно. Водная преграда считается самой сложной и с ней справляются далеко не все.

В по-настоящему морской дисциплине преимущество – у севастопольских спортсменов.

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВА, тренер и участник команды Военного института физической культуры (г. Санкт-Петербург): «Это всегда очень интересно приезжать вот так на соревнования, потому что единственная база для данного вида спорта – она находится только в городе Севастополе. Даже та же морская полоса препятствий – она находится только здесь. Естественно, мы можем только изображать что-то подобное у себя в Санкт-Петербурге».

Однако амфибийный кросс – это не только заплыв на резиновой лодке. На протяжении нескольких лет севастопольцам не очень везёт в подобных соревнованиях.

ДМИТРИЙ КУЛЕНКОВ, участник сборной команды Западного военного округа (г. Москва): «Уходят сильные, на их смену пока молодёжь не дотягивает, чтобы конкурировать с нами. Мы получается второй год уже выигрываем безоговорочно, а в предыдущее время была ожесточённая борьба, в которой мы проигрывали из 16 тысяч 25 очков – и это говорит о многом».

Заключительный этап кросса – метание гранаты. Преодолев в совокупности уже более двух километров, спортсмен должен попасть 200-граммовым снарядом точно в цель.

ВАЛЕРИЙ ИГНАТОВ, судья этапа по метанию гранаты Амфибийного кросса: «Это один из последних этапов, то есть сюда он добегает уже «наевшись». В кавычках, конечно, наевшись. Поэтому он должен попасть. Девочки попадают в ближнюю лунку, мальчики в дальнюю».

Диаметр металлического кольца-лунки – всего два метра. Расстояние броска для мужчин составляет 25 метров, для женщин – 15. Всего даётся 6 гранат. Засчитывается любое попадание в цель. Если его нет – штрафной круг в 100 метров.

Пост с метанием гранат от финиша отделяет небольшая прямая, но преодолеть её после двух с половиной километров кросса, мягко говоря, нелегко. Отдышавшись, спортсмены подходят к судейской бригаде, чтобы узнать самое главное – итоговое время. Лучшее у мужчин – около 9 минут, у женщин – 10-11.

Амфибийный кросс – завершающий этап Чемпионата вооружённых сил Российской Федерации по военно-морскому пятиборью. По его итогам будет сформирован состав сборной для участия в Чемпионате мира, который в этом году пройдёт в Бразилии в начале октября.

Николай Кузнецов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2022-09-07T08:56:00
Стрельба, заплыв и метание гранаты: в Севастополе прошёл амфибийный кросс
Стрельба, заплыв и метание гранаты: в Севастополе прошёл амфибийный кросс
Другие материалы об этом
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
Улицы Севастополя украшают тематическими баннерами к 9 Мая
21.04.2025, 17:58
21 апреля сотрудники ГБУ «Горсвет» начали украшать проспект Победы
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца