Стоп COVID-19: в Севастополе началась массовая вакцинация от коронавируса

08.02.2021, 18:55

С понедельника, 8 февраля в Севастополе началась массовая вакцинация населения от коронавируса. В городе работает 11 пунктов, где привиться может каждый желающий. Запись на приём ведется через портал «Госуслуги». На сегодняшний день около 5 тысяч местных жителей изъявили желание пройти вакцинацию. Медики используют российский препарат «Гам-Ковид-Вак», более известный под названием «Спутник V». О том, как прошёл первый день вакцинации – смотрите в нашем сюжете.

Перед непосредственным введением препарата у пациента измеряют температуру, давление и смотрят на общее самочувствие – все данные фиксируются в медицинских документах. Прививка – дело добровольное. Но к своему здоровью и безопасности близких надо подходить ответственно. С 8 февраля в Севастополе началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «На сегодняшний день в Севастополе работает 11 пунктов вакцинации. Это восемь пунктов вакцинации по 1-й городской больнице, два пункта вакцинации по 9-й городской больнице и один пункт вакцинации по 4-й городской больнице. Все пункты вакцинации размещены во взрослых поликлиниках».

Чтобы получить вакцину, необходимо записаться на приём через портал «Госуслуги». Для тех, у кого нет учётной записи – следует обратиться в МФЦ или поликлинику по месту прикрепления. В любом случае, регистрация происходит только через сайт Госуслуг. В настоящий момент желание привиться изъявили около 5 тысяч местных жителей, запись идёт на неделю вперед. По словам чиновников Департамента здравоохранения Правительства Севастополя – дефицита вакцины нет, поставки осуществляются еженедельно.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «На сегодняшний день в город Севастополь поступило 9482 дозы вакцины, но это поступило в период с 15 сентября. В прошлую пятницу поступило 5040 доз. На этой неделе мы ожидаем порядка одной-двух тысяч доз ещё дополнительное поступление».

Все пункты работают с 8 до 20 часов. Под вакцинацию выделен отдельный штат персонала, чтобы не создавать дефицит по основным врачебным направлениям. Вначале желающего привиться осматривает врач-терапевт. Во время медицинского осмотра ещё раз измеряется температура и давление.

КСЕНИЯ КОЗЛОВА, участковый терапевт поликлиники №5 Городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова: «Для вакцинации от коронавируса в основном никаких особых противопоказаний нет, помимо вирусных инфекций – повышение температуры, кашель, слабость, недомогание, насморк. Это в принципе основное противопоказание. Если человек перенес Ковид, в течение 3-х месяцев также нельзя делать вакцину».

Получив положительное заключение от терапевта, пациент переходит в соседний кабинет, где ему и вводится вакцина. Препарат «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V» хранится в холодильной камере, поэтому медсестра приносит компонент непосредственно перед уколом. Доза вводится внутримышечно, а вся процедура занимает считанные минуты. «Спутник V» – двухкомпонентная вакцина. Между первой и второй инъекцией должен пройти 21 день. Записываться на приём через три недели не надо, направление дают сразу же после введения первого компонента. В стартовый день массовой вакцинации в Севастополе планировали привить около 600 человек.

ВЛАДИМИР БУШНЕВ: «Ну потому что уже год надоело бояться. В повязках, масках ходить и прочее. Я считаю, что наша медицина сделала большой прорыв в этом деле, и я со спокойной душой пришёл делать эту прививку».

«Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V» – первая вакцина от коронавируса в России, которая разработана учёными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это – рекомбинантный препарат, который получен методом генной инженерии. Основой для него стали фрагменты безопасного аденовируса, который работает как вектор – доставляет коронавирусные белки в организм, а затем иммунная система их распознает, и начинаются процессы образования антител и защитных Т-клеток. Как долго действует защита – вопрос пока открытый.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Этот вопрос довольно-таки. Отвечу обтекаемо, потому что на сегодняшний день наработанной информации до конца нет, всё-таки прекрасно понимаете, что инфекция новая, она всего лишь год циркулирует по нашей стране. Вакцина тоже новая, но как заявляет научное сообщество – до 2-х лет будет поддерживаться иммунитет».

По словам главного внештатного эпидемиолога Департамента здравоохранения Сергея Грыги, в настоящее время ведутся разработки, которые помогут упростить вакцинацию от коронавируса и совместить её с сезонной кампанией против гриппа.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-02-08T18:55:00
Стоп COVID-19: в Севастополе началась массовая вакцинация от коронавируса
Стоп COVID-19: в Севастополе началась массовая вакцинация от коронавируса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 1 - 7 марта
07.03.2021, 17:05
В Севастополе приступают к капитальному ремонту домов, имеющих статус объекта культурного наследия
Северная сторона Севастополя административно отделится от Нахимовского района
07.03.2021, 12:54
Жители Корабельной и Северной сторон города единогласно проголосовали «за»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 51 человек, трое умерли
07.03.2021, 11:55
49 человек выписано после выздоровления
Исторические дома на центральном холме Севастополя ждут реставрации
06.03.2021, 15:27
Как долго исторические дома простоят на центральном холме, сохранив уникальную архитектуру?