Столяр в 7 лет: в севастопольском детсаду малышей обучают азам взрослых профессий

24.04.2021, 12:03

Испечь кексы, построить почти настоящий водопровод и вырезать дверную ручку из дерева. Сделать всё это подвластно даже пятилетним ребятам, ведь в детском саду №69 работают профориентационные мастерские. В лёгкой игровой форме малышей обучают азам взрослых профессий и готовят к поступлению в первый класс.

В столярной мастерской детского сада №69 кипит работа: мальчики учатся обрабатывать дерево и изготавливать из него различные изделия. Работа кропотливая и серьёзная. Здесь всё, как во взрослой жизни: станки, инструменты, защитные костюмы. Даже изделия, созданные детскими руками, можно будет использовать по назначению – к примеру, прикрутить в группах новые ручки на шкафчики, которыми ребята будут пользоваться с гордостью за свою работу.

КОНСТАНТИН ПОПОВ, воспитанник детского сада №69: 

«Мне нравится ходить в соляную комнату и мастерскую.

- Что вы делаете в мастерской?

- Пилим. Для меня это нескучно. Вот такой процесс у меня идёт».

В соседней мастерской – скалодроме – дети готовятся к полёту в космическое пространство: развивают ловкость, силу и моторику. Рядом ребята в игровой форме знакомятся с наукой. В специально оборудованной лаборатории создают миниатюрную копию солнечной батареи, изучают свойства магнитов и даже строят водопровод. А по соседству – царство пробуждающих аппетит ароматов и кулинарной магии. На детской кухне девчонки учатся нарезать продукты и смешивать их в определённых пропорциях.

ЛЮБОВЬ ДРОКИНА, воспитатель детского сада №69: «Здесь мы печём кексы, занимаемся молекулярной кухней, потому что эволюция не стоит на месте, и у нас развиваются не только информационные технологии, но и кухня будущего. Здесь они приучаются смешивать все ингредиенты: что нужно и для какого блюда. Также мы закрепляем сервировку стола обязательно – для какого блюда специально сервируется стол, то есть согласно времени дня».

В ещё одной мастерской дети учатся ткать. Таким образом, отлично развивается мелкая моторика. Подходит такая кропотливая работа и особенным малышам. Также умеют воспитанницы детского сада №69 делать интересные причёски.

АННА ДЕНЧУК, воспитанница детского сада №69: «Меня учила моя сестра делать косички, и я сама себе иногда делаю причёски. Я чем больше заплетаю, тем лучше получается. Мы делали в садике браслеты, у меня тогда не получилось, а потом я пришла домой, мама держала, я плела, и у меня получилось».

Рядом малыши младшего возраста проводят опыты в соляной пещере. Это, кстати, одна из первых профориентационных мастерских в детском саду №69. В 2016 году помещения бывшего бассейна на цокольном этаже решили преобразить в пользу развития малышей. Вместе с соляной оборудовали песочную комнату. Воспитатели совмещают оздоровление и образование детей. Такое игровое пространство помогает снимать рамки, в которых ребёнок может быть зажат в площади своего рабочего стола. И всё это – не только профориентация и обучение навыкам, нужным во взрослой жизни. Занятия в мастерских – отличная подготовка к школе, они мотивируют ребёнка, развивают усидчивость и умение довести начатое до конца.

ОЛЬГА ЗИНЧЕНКО, заведующая детским садом №69: «Сюжетно-ролевая игра может быть элементом профориентации. Мы говорим, что всё-таки это игра. Зародился сюжет, распределились роли. Основываясь на детском опыте, развился этот сюжет, они воспроизвели знакомые действия или их усложнили. А профориентация – это трудовое воспитание детей. Здесь ребята получают элементарные трудовые навыки».

Мотивирует ребят то, что они видят результат своей работы. Послей занятий на кухне, они делятся кексами с друзьями по группе, с помощью готовых ковриков малыши создают уют в своём уголке.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-04-24T12:03:00
Столяр в 7 лет: в севастопольском детсаду малышей обучают азам взрослых профессий
Столяр в 7 лет: в севастопольском детсаду малышей обучают азам взрослых профессий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы
Ураган в Севастополе снёс 74 дерева, травмированы два человека
30.11.2021, 12:37
Как Севастополь справлялся с ударом природной стихии в ночь на 30 ноября, рассказал заместитель губернатора города Николай Жигулин
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 30 ноября
30.11.2021, 12:10
После выздоровления выписались 305 человек
До зимы не убрать: со свалками в Нахимовском районе Севастополя не всё так просто
30.11.2021, 10:13
Администрации округа помешал «судебный случай»
ГИБДД Севастополя напоминает: до 1 декабря необходимо «переобуть» автомобили
30.11.2021, 09:43
По техническому регламенту Таможенного союза в зимние месяцы автомобили должны быть «обуты» по погоде
Севприроднадзор высадил саженцы деревьев на 60 гектарах городской земли
30.11.2021, 09:38
Порядка 4 тысяч саженцев сосны краснокнижной высадили на Мекензиевых горах