Стать самозанятым и оплачивать налоги севастопольцы теперь могут онлайн

18.07.2020, 11:45

Получить статус самозанятых, оплачивать налоги и вести учёт своих финансов теперь можно онлайн. В севастопольской инспекции Федеральной налоговой службы рассказали, как работает новое мобильное приложение «Мой налог», чем оно может полезно тем, кто работает на себя. Об этом и других нововведениях налогообложения, вступивших в силу с 1 июля, узнавала наш корреспондент София Драговоз.

Наталья Кукина на протяжении нескольких лет сдаёт жильё в аренду. Ежегодно она отчитывалась в налоговую инспекцию и оплачивала обязательный платёж по стандартной ставке для физических лиц – 13%. С 1 июля, после вступления в силу нового закона, появилась возможность встать на учёт в качестве самозанятого гражданина и воспользоваться множеством преимуществ. Помимо сниженной налоговой ставки – 4% – для тех, кто работает на себя, значительно упрощена система отчётности.

НАТАЛЬЯ КУКИНА: «Не надо ходить в инспекцию, подавать документы, декларации и всё такое. Зашёл в приложение, написал, оформил. Также можно и оплачивать в приложении – всё из дома, всё удобно».

Раньше Наталья регулярно раз в год посещала налоговую инспекцию. Теперь всё можно сделать онлайн – в мобильном приложении «Мой налог». На регистрацию уйдёт не более 10 минут, зато в дальнейшем это значительно сэкономит время.

«В приложении «Мой налог» мы можем посмотреть раздел «Выручка». Здесь вы можете добавить продажу – отразить, сколько средств вы получили. В разделе «Мои налоги» вы увидите, сколько за данную продажу вы должны оплатить налога».

Налог на профессиональный доход подойдёт представителям множества профессий из сферы услуг: мастерам маникюра, дизайнерам, арендодателям, репетиторам, строителям и другим. Плюсы есть не только для физических, но и для юридических лиц. Для них налоговая ставка чуть выше – 6%, но режим упрощенной удалённой отчётности также действует. Этим решила воспользоваться Надежда Васильева. Недавно девушка выиграла грант от Центра занятости населения Севастополя на реализацию своего бизнес-проекта – школы английского языка. Однако для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать систему налогообложения. Надежда выбрала налог для самозанятых.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА: «Он привлёк меня тем, что не нужно сдавать налоговые декларации – они формируются автоматически в приложении. Также это удобство в использовании, удобство в выдаче чеков, минимальные риски – я ничем не рискую, мне не придёт штраф неожиданно. Поэтому налог на профессиональный доход как нельзя лучше мне подойдёт».

Один из главных критериев, позволяющих встать на учёт в качестве самозанятого – отсутствие не только работодателя, но и наёмных работников. В будущем Надежда планирует расширять свой проект и брать на работу сотрудников – тогда систему налогообложения можно будет легко сменить.

Налог на профессиональную самостоятельную деятельность подойдёт в случае, если вы не занимаетесь перепродажей, а ваш ежегодный доход не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Пониженная налоговая ставка для самозанятых будет действовать, как минимум, до конца 2028. Режим призван вывести тех, кто работает на себя, «из тени», позволив им открыто вести свою деятельность. Большинство севастопольцев нашли новый закон весьма полезным, однако, есть и противники.

«Я сама парикмахер. Я платила за своё обучение, а ещё мне нужно платить какой-то налог – я против этого».
«- Репетиторы, мастера маникюра, допустим, должны платить налог?
- Должны, конечно. Все должны. И те, кто квартиры сдают, мне кажется. В курортных городах Крыма, и особенно в Севастополе, это очень актуально. И, мне кажется, все ждали этого».
«Это здорово. Они теперь могут не скрывать свои доходы – это, во-первых. А во-вторых, это «выход из тени» - только плюс для них».
«Я считаю, что это правильно. Это социальная защита. Люди платят налоги – они могут обращаться к государству за какой-то помощью. Правильно, конечно».

По данным городской инспекции Федеральной налоговой службы, на сегодняшний день только в Нахимовском и Балаклавском районах почти 300 человек встали на учёт как самозанятые.

ЕКАТЕРИНА ЕРЁМИНА, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России №1 по Севастополю: «Уже стало не модно «уходить в тень» и бегать от органов. Стать самозанятым – это возможность спокойно развивать свой бизнес без боязни получить штрафы за занятия незаконной предпринимательской деятельностью».

Разобраться в приложении «Мой налог» и начать регистрировать там свои доходы довольно просто. Но если какие-то вопросы всё же возникают, всю справочную информацию о налоге на профессиональный доход или о мобильном приложении можно найти на сайте npd.nalog.ru или в отделениях Федеральной налоговой службы в Севастополе.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

npd.nalog.ru


2020-07-18T11:45:00
Стать самозанятым и оплачивать налоги севастопольцы теперь могут онлайн
Стать самозанятым и оплачивать налоги севастопольцы теперь могут онлайн
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась переселения жителей аварийного жилья
21.10.2020, 18:49
Чиновники Департамента капитального строительства предоставили местной жительнице комфортное жильё только после вмешательства Прокуратуры
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
21.10.2020, 18:19
Вокруг храма заложили 16 шурфов – раскопов для археологических разведок
В Севастополе временно ограничат движение из-за взрывоопасного предмета
21.10.2020, 18:07
Такое решение приняли на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
«Севсвалки» анонсируют субботник и жалуются на бездействие «Херсонеса»
21.10.2020, 17:45
Здесь разбросаны пакеты с мусором и пустые бутылки. В нескольких метрах от остановки общественного транспорта «35-я береговая батарея» расположилась целая свалка
Со дна Балаклавской бухты поднимают затонувшие причал и судно
21.10.2020, 17:38
Из затонувших объектов вытекали нефтепродукты, которые загрязняли акваторию бухты
Четыре аварийных дома в Севастополе включили в перечень на переселение
21.10.2020, 17:35
Реализацию государственной программы «Жилище» продлили до 2024 года