Стать «походником» за один день. Севастопольский центр детского туризма провел семейный фестиваль «Мама, папа, я – туристы-краеведы»

14.10.2018, 18:47

Почувствовать себя настоящим туристом и весело провести досуг всей семьей. 14 октября в Ушаковой балке прошёл спортивный фестиваль «Мама, папа, я – туристы-краеведы». Севастопольский центр детского туризма приготовил для сотни участников насыщенную полосу препятствий. Дети и их родители испытали на себе все трудности походной жизни: карабкались по склону, прыгали с тарзанки, передвигались по подвесному мосту и определяли представителей флоры и фауны Крыма.

Первое испытание для всех участников семейного фестиваля – прибыть ранним утром воскресенья в Ушакову балку. Современные дети все чаще предпочитают играм на свежем воздухе домашние посиделки, а пример им подают родители, которые не находят в себе силы после душной рабочей недели куда-то выбираться на выходные. Чтобы изменить ситуацию и привить любовь севастопольцам к походам, Центр детского туризма дважды в год проводит массовый спортивный праздник.

ЮРИЙ НЕГРЕБЕЦКИЙ, директор Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи:

«Это для того, чтобы заинтересовать родителей. Чтобы они вместе с детьми ходили в походы. Суббота и воскресенье мы ходим в походы, проводим спортивные состязания и так далее».

По всей площади парка разбросаны соревновательные зоны. Их пятнадцать. Каждая площадка отражает тот или иной аспект походной жизни. Уметь грамотно преодолевать различные препятствия, ориентироваться на местности и знать флору и фауну – необходимые навыки для начинающих «походников».

ОЛЬГА ПЛОТНИКОВА, классный руководитель «5-А» класса, школы №31:

«Ребята 5-А класса являются участниками Центра туризма. Мы по вторникам ходим на занятия и уже вскоре пойдём в свой первый поход. Он будет проходить в Байдарской долине, также мы посетим водопад козырёк».

Ближе к экватору соревнований, команды существенно оживились. Под радостные крики болельщиков взрослые и дети штурмуют туристскую полосу препятствий.

ВАДИМ ШЕВЧЕНКО, участник семейного фестиваля «Мама, папа, я – туристы-краеведы»:

«Чем больше ребёнок занят толковым делом, тем у него меньше есть времени на всякие глупости. Поэтому это очень важно». 

ДАНИИЛ:

«Очень рады, что для детей организовывают такие праздники. Побольше бы таких спортивных соревнований на каждые выходные, например, на знания Крыма. Молодцы!»

ДМИТРИЙ И АННА ДАНИЛЕНКО, многодетные родители:

«Это общение, радость. Мы много ходим в походы. Это и горы, и море, и лыжи, и яхтинг. Жизнь прекрасна всегда и везде! Наша команда на высоте!»

В фестивале нет как такового соревновательного элемента, впрочем, призы самым ловким и умелым туристам предусмотрены. Определять победителя будут по оценкам в зачётном листе. 

АННА ПАДЮК, ученица школы № 38:

«Мы прошли из этапов «опасные животные», «ядовитые растения». На «лесных птицах» у нас произошли некоторые сложности. Мы не догадались  четвертую птицу».     

- Какие оценки поставили?

- По крайней мере, только пятёрки.

Команда «Вежливые дети», школа № 58:

«Я как педагог поняла теперь, что мы знаем и над чем нужно работать. Особенно трудная тема была – растения Крыма. Мы обязательно проведем в классе викторину. Девиз наш: Севастополь – гордость наша, место избранное тут. Мы как вежливые дети за порядок,  мир и труд!»

В семейном фестивале участвовали 25 команд, представляющих городские школы. Для многих ребят это первые в жизни соревнования. Приобретенные здесь навыки обязательно пригодятся. Все юные участники посещают занятия Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи и уже в скором времени отправятся в свои первые походы.

Иван Клепачёв, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января