Старые крыши не дают спокойно жить севастопольцам в разных районах города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Старые крыши не дают спокойно жить севастопольцам в разных районах города
            [LINK] => /news/starye-kryshi-ne-dayut-spokoyno-zhit-sevastopoltsa-49593/
        )

)

Старые крыши не дают спокойно жить севастопольцам в разных районах города

07.02.2024, 12:00

Старые крыши не дают спокойно жить севастопольцам в разных районах города. В редакцию нашего телеканала поступило сразу несколько обращений. Так, например, жильцы дома №22 по улице Адмирала Юмашева страдают из-за ветхого шифера – «шторм века» оставил на кровле несколько дыр, через которые вода попадает в квартиры. А на улице Генерала Коломийца, 9, жильцы одной из квартир на пятом этаже уже многие годы не могут сделать ремонт – одну из комнат периодически топит, опять же из-за проблем с герметичностью кровли.

Этими кадрами с мобильного телефона с нами поделилась жительница дома №22 по улице Адмирала Юмашева. С конца ноября прошлого года её квартиру регулярно топит во время дождей. Всему виной так называемый «шторм века» – ночь на 27 ноября Наталья Поспелова запомнит надолго.

НАТАЛЬЯ ПОСПЕЛОВА, жительница дома №22 по улице Адмирала Юмашева: «Ураган ночью был, утром уже где-то часа в 4, мы тут спим я смотрю – капает. Думаю, что мне делать. Я давай тазики туда-сюда. Потом сфотографировала всё. Потом тут началось, тут прямо вообще сильно текло. Тут капало, а здесь текло. Я могу снимки показать. Ну что делать – утром побежали в ГУП».

Вместе с владельцем ещё одной квартиры на пятом этаже Сергеем поднимаемся на чердак. В нескольких местах на кровле зияют бреши – шторм повредил листы шифера. Под одной из таких дыр – над квартирой Натальи Ивановны, сотрудники «Управляющей компании Гагаринского района – 2» расстелили полиэтилен, чтобы вода не попадала в квартиры. Такое решение жильцы дома считают, мягко говоря, неудачным. Во время дождей с потолка квартир продолжает капать вода.

НАТАЛЬЯ ПОСПЕЛОВА, жительница дома №22 по улице Адмирала Юмашева: «Я им опять на второй день звоню – у меня течёт. «Чё мы будем к вам бегать» они ни разу не пришли сюда, не зашли, не посмотрели. Но я говорю: мне-то течёт, мне что делать? Тут запахи, я после операции, мне нельзя – у меня всё время окна открыты. Я говорю – что делать? Она говорит: «У нас нет людей. Шифер мы уже закупили. А когда? Ждите хорошей погоды. Ну, вот и ждём».

В управляющей компании жильцам пояснили, что это временные меры.

СЕРГЕЙ АКИМОВ, житель дома №22 по улице Юмашева: «Никто никаких действий не принимает. Какие-то отписки дают, какой-то текущий ремонт, хотя это не текущий ремонт – это ремонт аварийный. И вообще, это восемь листов заменить, девять».

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию нашему телеканалу. По словам Сергея Глебова, шиферную кровлю в доме №22 по улице Адмирала Юмашева установили в 80-хх годах прошлого века. Долгое время ею никто не занимался, при том, что эксплуатация шифера согласно нормативам составляет срок не более 25 лет.

СЕРГЕЙ ГЛЕБОВ, директор ГУП «УК Гагаринского района – 2»: «Наши сотрудники обследовали состояние кровли. Покрытие сильно изношено, для ремонта потребуется заменить несколько десятков квадратных метров крыши. В настоящее время управляющей компанией закуплено более 30 листов шифера. Работы запланированы на начало I квартала этого года, возможно и раньше – главное, чтобы позволяла погода». 

Крыша пятиэтажки на улице Коломийца, 9, также давно дала течь. И если в первом случае старый шифер не выдержал сильного шторма, то в этом доме мокрый потолок стал делом привычным.

ОЛЬГА ДРАГОВОЗ, жительница дома №9 по улице Генерала Коломийца: «Это очень длинная история. Очень много ремонтов. Были ремонты, был даже капитальный ремонт, но не лучше, а только хуже».

Поднимаемся на крышу здания. На углу дома, в том месте, где установлена антенна, трещины в кровле видны невооружённым взглядом. Они прикрыты ничем не закреплённым куском шифера. И этого явно недостаточно – вода просачивается в щели, а после выступает на потолке комнаты. К слову, в квартире слева такой проблемы нет. Швы на крыше над ней сосед самостоятельно залатал гидроизоляционной мастикой. А вот квартиру Ольги после обильных осадков затапливать стало гораздо сильнее.

ОЛЬГА ДРАГОВОЗ, жительница дома №9 по улице Генерала Коломийца: «Действительно, стало хуже, капало с люстры. Если здесь – это хроническая болезнь, потекло в другом месте, потекло в спальне. Тут вообще армагеддон, там, конечно, легче и проще».

Во время телефонного разговора директор управляющей компании «УК» Илья Валерьевич Дерис пообещал нам направить ремонтную бригаду на крышу дома №9 по улице Генерала Коломийца. Сотрудники УК должны определить – в чём всё-таки причина, из-за которой квартиру на пятом этаже постоянно топит во время дождей. Наверняка проблему можно решить в рамках текущего ремонта и содержания многоквартирного дома. В противном случае – дело затянется, ведь капитальный ремонт кровли по указанному адресу запланирован аж на 2031 год.

Кстати, севастопольские общественники, занимающиеся городским хозяйством и попросившие не называть своих имён, пожаловались в нашу редакцию на то, что выбор домов, попадающих под капитальный ремонт кровли согласно действующей в городе программе, порой не поддаётся логическому объяснению – старые крыши не ремонтируются, а те кровли, которые могут ещё «подождать» наоборот – обновляются в первую очередь.

Редакция нашего телеканала направит официальный запрос в Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя с просьбой пояснить – по какому принципу происходит отбор домов, в которых обновление кровли происходит в первую очередь.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-02-07T12:00:00
Старые крыши не дают спокойно жить севастопольцам в разных районах города
Старые крыши не дают спокойно жить севастопольцам в разных районах города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи