Старт историко-патриотическому яхтенному походу дали на Графской пристани

07.08.2021, 16:34

В далёкое путешествие под полными парусами. В торжественной обстановке на Графской пристани стартовал историко-патриотический туристско-спортивный яхтенный поход по Чёрному морю. В единой группе из Севастополя отправятся 9 судов с общим экипажем в 335 человек. Среди них – юнги «Юнармии», курсанты морского училища имени Фёдора Фёдоровича Ушакова, и представители международного детского центра «Артек». Многие из ребят выходят в столь дальнее плавание впервые.

По устоявшейся севастопольской традиции, начинается поход не на Графской пристани, а у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Руководство города и главные организаторы яхтенного путешествия под звуки оркестра возлагают венки к Вечному огню.

Военнослужащие Черноморского флота не только помогают в организации торжественной части. Они будут сопровождать группу судов и обеспечивать их безопасность на протяжении всего пути. Эту роль на себя возьмёт экипаж спасательного буксира «СБ-5», сам походный штаб развернётся на катере связи «КСВ-67». Погода в день старта оказалась неблагосклонной – шквальный ветер и шторм не позволили причалить всем яхтам к Графской пристани. Но к подобным испытаниям участники оказались готовы – открытое море всегда таит немало сюрпризов для тех, кто решился покорить волну.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕНКО, начальник штаба Севастопольского отделения военно-патриотического движения «Юнармия»: «Предварительно с ними была подготовка. С каждым по-разному. Сами понимаете, что студенты профильных морских ВУЗов, включая военно-морское училище – они штатно занимались. Для всех остальных была в течение года организована дополнительная подготовка на базе флотилии имени Кузнецова, а также в Артековской школе «Под парусами», которая проходила с прошлого года по июль месяц и завершилась контрольными испытаниями».

Маршрут разбит на три части. Первой остановкой станет «Артек», оттуда группа яхт направится в Феодосию. Затем участники проследуют до Новороссийска, развернуться в сторону Керчи, после чего вернутся в родную гавань. На всё про всё – 16 дней.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕНКО, начальник штаба Севастопольского отделения военно-патриотического движения «Юнармия»: «Первое – освоение морского дела, умение управлять парусным судном в разных условиях. Ребят кроме этого ждёт обширная экскурсионная программа в местах боевой славы в Керчи и Новороссийске. Профессионально-ориентированные экскурсии в воинскую часть воздушно-десантных войск в Феодосии. Государственный морской университет имени Ушакова в Новороссийске распахнёт свои двери для наших участников».

Экипаж яхты «Фиолент» возглавил преподаватель Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова Василий Калечиц. За полтора месяца ему удалось подготовить экипаж ко всем трудностям парусного похода. Но главное, чего удалось добиться за это время – правильного настроя и жажды приключений.

ВАСИЛИЙ КАЛЕЧИЦ, преподаватель Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова: «У всех уже желание есть, есть задор идти в море. Будем надеяться, что они проявят свои самые лучшие качества – уверенность и твёрдость характера и закалятся морем. Экипаж это одна семья. Все делают общее дело».

Для Севастополя это уже второй подобный парусный поход. Первый был в прошлом году и по своим масштабам значительно уступал нынешнему.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Я думаю, что тот опыт, который ребята получат за эти две недели, будет бесценен. И это опыт на всю жизнь. А самое главное – они его дальше смогут передавать своим друзьям и из поколения в поколение».

Сам старт яхтенного похода «Паруса памяти Чёрного моря» в целях безопасности всё же решили перенести. Его участники покинут Севастопольскую бухту в воскресенье, 8 августа.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-08-07T16:34:00
Старт историко-патриотическому яхтенному походу дали на Графской пристани
Старт историко-патриотическому яхтенному походу дали на Графской пристани
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.