Старое кладбище в центре Севастополя превратили в свалку строительного мусора

Старое кладбище в центре Севастополя превратили в свалку строительного мусора

26.02.2022, 17:00

Старое городское кладбище в центре Севастополя превратили в свалку строительного мусора. Неизвестные разместили на территории плиты, трубы и сделали отвал земли. Фотографии с места опубликовал с соцсетях Степан Самошин, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Вместе с ним там побывала и наша съёмочная группа.

Глядя на эти кадры, начинает казаться, что вот-вот насыпь накроет собой могилы и кресты. Часть старого городского кладбища на улице Пожарова неизвестные превратили в площадку для складирования строительных отходов.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «И грузовики ежедневно сюда свозят грунт, вот видно здесь огромный такой отвал. Тут же лежат бетонные блоки, трубы. Смотрится это совершенно дико. Этот отвал уже подходит вплотную к надгробиям, и местные жители сами в шоке. Я здесь был два дня назад. Мне вот тоже написали сразу несколько севастопольцев. Как такое возможно. Это кажется диким для севастопольцев».

Первые захоронения на старом кладбище на улице Пожарова появились ещё во второй четверти XIX века. Здесь покоится множество людей, которые внесли свой вклад в судьбу Севастополя. На кладбище похоронены защитники города, участники нескольких войн, от рядовых солдат и матросов до вице- и контр-адмиралов.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Старое городское кладбище на ул. Пожарова – это важнейший исторический некрополь Севастополя. Важнейшее место для исторической памяти нашего города. Но, к сожалению, в наши дни он превратился в такой современный «хребет беззакония» по сути в центре Севастополя».

Пока Степан Самошин показывал нам «масштаб бедствия», на территорию кладбища приехал грузовик. Увидев съёмочную группу, водитель остановился и стал ждать. Мужчина не осмелился выгрузить очередную партию грунта на территорию старого погоста под прицелом видеокамеры.

Превращение знаковых для Севастополя мест в мусорные полигоны – серьёзная проблема.

Вот на какую картину обратил внимание другой севастопольский общественник Анатолий Туманов. Территория, которая находится в ведении музея-заповедника «Херсонес Таврический», представляет собой историческую и культурную ценность и охраняется государством. Но в наши дни превратилась в настоящий полигон отходов.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Эта территория, где ещё недавно на спутниковом снимке чётко просматривались и межевые стены, и плантажные стены, сейчас она покрыта огромным количеством вывезенного мусора какого-то, строительных отходов. Чего тут только нету! Тут и брусчатка даже встречается, и гранитные бордюры».

Сюжет об удручающем состоянии этой части хоры Херсонеса выходил на телеканале НТС год назад. Тогда представители администрации музея-заповедника признали существование проблемы, и пообещали принять меры. За это время при въезде на полигон появились только шлагбаум, система видеонаблюдения и информационный щит. Горы строительных отходов по-прежнему формируют современный рельеф хоры Херсонеса.

Редакция телеканала НТС направит официальные запросы. Один – в Департамент городского хозяйства с просьбой пояснить: кто и для каких целей стал использовать часть кладбища под складирование стройматериалов и грунта, и какие действия в данной ситуации предпримут власти. Второй – в музей-заповедник «Херсонес Таврический» с вопросом: когда начнутся действия со стороны администрации учреждения, направленные на ликвидацию свалок на территории хоры.

Николай Кузнецов, Дмитрий Фомин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-02-26T17:00:00
Старое кладбище в центре Севастополя превратили в свалку строительного мусора
Старое кладбище в центре Севастополя превратили в свалку строительного мусора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?