Старинные новогодние игрушки показывают на выставке в кинотеатре «Украина»

25.12.2021, 12:49

«Новогодний калейдоскоп» и «Чайные посиделки». В культурно-выставочном центре Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя – кинотеатре «Украина» открылись 2 экспозиции, одна из которых расскажет посетителям о зарождении самоварного дела в России, чайной и кофейной посуде 19-го – начала 20 века. Вторая выставка посвящена ёлочным игрушкам и новогодним открыткам.

Новый год – это не только любимый праздник для каждого человека, но и, ставшие уже вековыми, традиции. Одна из них – нарядная красавица-ёлка в доме. Когда-то её украшали фруктами, живыми и искусственными цветами, затем – позолоченными шишками, сладостями и орехами. Потом на ёлках появились игрушки. В СССР расцвет искусства ёлочной игрушки пришёлся на период с 30-х годов до середины 60-х.  Тогда украшения делали из ваты, картона, папье-маше и стекла. Так появились всевозможные птицы, животные, клоуны и домики.  В экспозиции представлено порядка двухсот игрушек, среди которых есть и редкие, ещё довоенные экземпляры. 

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «В первой витрине нашей выставки имеется, например, игрушка, которую выполнили воспитанники детского сада севастопольского ещё до Великой Отечественной войны. Это было развивающее занятие и подготовка к Новому году. Дети делали грибки из ваты, папье-маше и пропитывали их смесью клея и слюды, потом раскрашивали. Эту игрушку предоставили нам старожилы Севастополя».

Ещё одна игрушка из такой же серии – хоккеист. Их начали выпускать после того, как сборная СССР стала принимать участие в Олимпийских турнирах и чемпионатах мира. Тогда же появились ёлочные украшения, пропагандирующие дружбу народов Советского союза. В преддверии 150-летнего юбилея Александра Пушкина начали выпускать фигурки, изображающие героев сказок о Золотой рыбке, о царе Салтане и о Золотом петушке. Эти серии продолжают издаваться и по сей день.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Каждый коллекционер мечтает иметь полный комплект фигурок каждой сказки. Ещё у нас есть фигурки к сказке Джанни Родари «Приключение Чиполлино». Это произведение было впервые полностью опубликовано на русском языке в 1955 году. Появились мультипликационные, театральные версии. Изготовители открыток тут же откликнулись на это событие»

В Советском Союзе ёлочная игрушка отражала жизнь страны. Появились изделия агитационного характера: шары со звездой и серпом и молотом. Во времена правления Никиты Хрущёва изготавливали игрушки в виде фруктов, овощей, ягод – они демонстрировали сельскохозяйственные успехи страны. Большой популярностью пользовалась кукуруза.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Ёлки бывают разных размеров, потому и игрушки выпускались разных размеров, в том числе и наборы мини игрушек. Один из таких представлен на нашей выставке. Это все те же самые игрушки, только очень маленькие. Там есть Снегурочка, Дед Мороз, овощи и фрукты, парашюты, фонарики, снежинки, сосульки».

После просмотра ёлочных игрушек, посетителей приглашают посетить выставку «Чайные посиделки». В экспозиции представлены самовары и чайная посуда 19 – начала 20 века из фондов Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

ИРИНА ДЬЯКОНОВА, заведующая сектором «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «В середине 18 века в русский быт вошли новые напитки – чай и кофе. В связи с этим появляются и новые сосуды – чайники, кофейники, самовары. Самоварное дело развивалось на базе производства медной посуды, которая выпускалась на Урале и Москве. Но уже к середине 19 века центром производства самоваров стала Тула или, как её называли, самоварная столица. В разные годы в Туле работали от 50 до 80 самоварных фабрик и мастерских».

На выставке представлено порядка 60 предметов, сопутствующих чаепитию: ложки, сахарницы, подстаканники, подносы, щипцы для сахара и даже специальная щётка для уборки крошек со стола.

ИРИНА ДЬЯКОНОВА, заведующая сектором «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Интересно, что производилась чайная посуда, в основном, на польских фабриках. Это фабрики Фраже, Норблина, Плевкевича. Выпускалась посуда из сплава меди и никеля. Этот материал назывался нейзильбер. Затем посуда гальваническим методом серебрилась».

Посмотреть на самовары и чайную посуду 19-го – начала 20 века можно будет до 25 февраля в кинотеатре «Украина». Экспозиция ёлочных игрушек «Новогодний калейдоскоп» продлится до 23 января.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2021-12-25T12:49:00
Старинные новогодние игрушки показывают на выставке в кинотеатре «Украина»
Старинные новогодние игрушки показывают на выставке в кинотеатре «Украина»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»