Стало понятно, зачем США вышли из ДРСМД

21.08.2019, 14:07

Совет безопасности ООН соберется на экстренное внеочередное заседание 22 августа, темой которого станет испытание США запрещенной ДРСМД ракеты. Инициаторами встречи стали Россия и Китай. Об этом ТАСС сообщил исполняющий обязанности российского постпреда в ООН Дмитрий Полянский. 

Несколько дней назад Пентагон опубликовал видео испытания нарушающей ДРСМД крылатой ракеты. На кадрах в режиме замедленной съемки демонстрируется процесс запуска. Известно, что испытания прошли успешно: цель, находящаяся на расстоянии свыше 500 км, была поражена. 

В пресс-службе Пентагона сообщили, что данные ракеты являются модифицированной версией Tomahawk, предназначенные для поражения наземных целей. Подполковник Роберт Карвер позже рассказал, что еще «в конце 2017 года США объявили, что начнут исследования и разработки концепций обычных ракет наземного базирования». Он добавил, что «после приостановки Соединенными Штатами своих обязательств по Договору о РСМД в феврале 2019 года минобороны приступило к проектированию систем крылатых ракет и баллистических ракет наземного базирования».

В свою очередь, комментируя испытания крылатых ракет США, глава МИД России Сергей Лавров сообщил примерно такую же информацию. По его словам, в октябре прошлого года помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе визита в Россию отметил, что решение Вашингтона выйти из ДРСМД уже принято.

Замглавы МИД Сергей Рябков также считает, что США готовили ракету задолго до окончания действия договора, так как подготовиться к запуску за две недели невозможно. Он добавил, что Москва не даст себя втянуть в гонку вооружений.

Позже исполняющий обязанности министра армии США Райан Маккарти заявил, что Соединенные Штаты собираются продолжать разработку различных ракет, запрещенных договором. Он уточнил, что теперь страна ищет возможности развития ракетной программы. 

Экс-помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности Чарльз Фримен считает, что все новые разработки страны могут привести к ядерному кризису 21 века. Фримен предостерег, что за разработкой ракет последует инициатива США по размещению их на территориях союзников в Европе и Азии. 

Напомним, официально Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности перестал существовать 2 августа 2019 года. Причиной расторжения стало испытаний Россией ракеты 9М729, которая якобы нарушает договоренности. Москва, в свою очередь, отрицала все обвинения и даже продемонстрировала ракету иностранной делегации.


2019-08-21T14:07:00
Стало понятно, зачем США вышли из ДРСМД
Стало понятно, зачем США вышли из ДРСМД
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге
25.07.2021, 16:47
Верховный главнокомандующий поприветствовал адмиралов, офицеров, мичманов, старшин и матросов в Санкт-Петербурге в воскресенье
Авиация Минобороны сбросила свыше 1150 тонн воды на очаги пожаров в Якутии
16.07.2021, 10:45
Военная авиация продолжает оказывать помощь в тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).
Глава Минздрава РФ перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19
15.07.2021, 09:27
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал о том, кому противопоказана прививка от коронавируса и что делать этим людям в условиях пандемии
В России начались крупнейшие за всю историю Росгвардии учения «Заслон-2021»
13.07.2021, 10:44
Учения продлятся до 30 июля и станут частью подготовки к главным в этом году манёврам российской армии «Запад-2021»
Более 15 миллионов автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента его открытия
07.07.2021, 09:36
Как отмечается, общий объём трафика распределился равномерно: около 7,5 миллионов автомобилей следовали на полуостров и практически столько же – в Краснодарский край.
Институт миротворцев может стать важным фактором обеспечения безопасности в мире – Колбин
07.07.2021, 09:34
Он провёл совещание, на котором члены Совета Федерации, представители профильных Министерств и ведомств обсудили правовое положение миротворческих контингентов.