Стало понятно, зачем США вышли из ДРСМД

21.08.2019, 14:07
Фото: Пресс-служба Минобороны США

Совет безопасности ООН соберется на экстренное внеочередное заседание 22 августа, темой которого станет испытание США запрещенной ДРСМД ракеты. Инициаторами встречи стали Россия и Китай. Об этом ТАСС сообщил исполняющий обязанности российского постпреда в ООН Дмитрий Полянский. 

Несколько дней назад Пентагон опубликовал видео испытания нарушающей ДРСМД крылатой ракеты. На кадрах в режиме замедленной съемки демонстрируется процесс запуска. Известно, что испытания прошли успешно: цель, находящаяся на расстоянии свыше 500 км, была поражена. 

В пресс-службе Пентагона сообщили, что данные ракеты являются модифицированной версией Tomahawk, предназначенные для поражения наземных целей. Подполковник Роберт Карвер позже рассказал, что еще «в конце 2017 года США объявили, что начнут исследования и разработки концепций обычных ракет наземного базирования». Он добавил, что «после приостановки Соединенными Штатами своих обязательств по Договору о РСМД в феврале 2019 года минобороны приступило к проектированию систем крылатых ракет и баллистических ракет наземного базирования».

В свою очередь, комментируя испытания крылатых ракет США, глава МИД России Сергей Лавров сообщил примерно такую же информацию. По его словам, в октябре прошлого года помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе визита в Россию отметил, что решение Вашингтона выйти из ДРСМД уже принято.

Замглавы МИД Сергей Рябков также считает, что США готовили ракету задолго до окончания действия договора, так как подготовиться к запуску за две недели невозможно. Он добавил, что Москва не даст себя втянуть в гонку вооружений.

Позже исполняющий обязанности министра армии США Райан Маккарти заявил, что Соединенные Штаты собираются продолжать разработку различных ракет, запрещенных договором. Он уточнил, что теперь страна ищет возможности развития ракетной программы. 

Экс-помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности Чарльз Фримен считает, что все новые разработки страны могут привести к ядерному кризису 21 века. Фримен предостерег, что за разработкой ракет последует инициатива США по размещению их на территориях союзников в Европе и Азии. 

Напомним, официально Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности перестал существовать 2 августа 2019 года. Причиной расторжения стало испытаний Россией ракеты 9М729, которая якобы нарушает договоренности. Москва, в свою очередь, отрицала все обвинения и даже продемонстрировала ракету иностранной делегации.


2019-08-21T14:07:00
Стало понятно, зачем США вышли из ДРСМД
Стало понятно, зачем США вышли из ДРСМД
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В России проведут эксперимент по четырехдневной рабочей неделе
16.09.2019, 09:39
Нововведение касается компаний, входящих в национальный проект по повышению производимости
В России коммунальные платежи станут меньше
13.09.2019, 10:35
Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ
Госдума поддержала законопроект о праве силовиков сбивать беспилотники
12.09.2019, 11:01
Законопроект предлагает наделить ФСБ, ФСО, СВР, Росгвардию и МВД правом по пресечению нахождения беспилотников в воздушном пространстве
Минтруд России установил минимальный размер зарплаты в 2020 году
12.09.2019, 10:42
МРОТ в следующем году составит 12 130 рублей
Путин проголосовал на выборах в Мосгордуму
08.09.2019, 13:36
Президент России принял участие в Едином дне голосования
Москва отметила 872-ю годовщину со дня основания
08.09.2019, 10:02
Владимир Путин поздравил всех москвичей и гостей Первопрестольной с праздником