Стало известно, во сколько оценили 60% земельных участков Севастополя

15.09.2018, 19:52

Стала известна сумма кадастровых стоимостей большей части земельных участков Севастополя. Как сообщил в эфире НТС руководитель Севастопольской региональной экспертной группы специалистов-оценщиков Роман Галеев, на данном этапе оценку получили около 49 000 земельных участков (это примерно 60% от их общего числа). Сумма их кадастровых стоимостей изначально составила 325 млрд рублей, а после корректировок снизилась более чем на треть и составила 213 млрд 200 млн. У остальных 40% земельных участков пока отсутствует установленная категория земли (их владельцы могут обратиться в Департамент имущественных и земельных отношений с заявлением об установлении категории). Напомним, 12 июля на сайте Росреестра был обнародован проект отчёта о государственной кадастровой оценке земельных участков на территории Севастополя – в нашем субъекте федерации она проходит впервые. 9 сентября закончился срок, отведенный для корректировки представленных данных. Таким правом воспользовались 154 собственника земли. По данным Романа Галеева, специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» учли всего 14 замечаний, однако в целом результаты оценки были пересмотрены в сторону снижения на треть. По сути, владельцы земли смогут сэкономить около 30%, соответственно – эти же деньги бюджет недополучит по сбору налогов и арендной плате за землю. Однако, по мнению эксперта, изначально кадастровая оценка была завышена и сейчас ситуация сбалансировалась.

РОМАН ГАЛЕЕВ, руководитель Севастопольской региональной экспертной группы Ассоциации СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков»:

«Ситуация с чрезмерным налогообложением и чрезмерным взиманием арендной платы приведет к тому, что  многие арендаторы просто начнут отказываться от земельных участков. И в таком случае сумма сбора как раз снизится. То есть мне кажется, что сейчас почти золотая середина».

Роман Галеев напомнил, что сейчас подавляющее большинство земельных участков в Севастополе находится на правах постоянного бессрочного пользования – так было принято на Украине, и лишь ничтожно малое количество земли находится в частной собственности. 1 января 2019 года переходный период закончится – по российским законам, право постоянного бессрочного пользования дано только государственным учреждениям.

РОМАН ГАЛЕЕВ, руководитель Севастопольской региональной экспертной группы Ассоциации СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков»:

«То есть никакие ни физические, ни юридические лица таким правом воспользоваться уже не смогут. Соответственно, у них будет дилемма: либо купить, либо взять в аренду. Те, кто арендует, будут либо продолжать арендовать, либо встанет вопрос о покупке. Так вот я хочу сказать: в этот же момент кадастровая стоимость станет суррогатом рыночной. Потому что именно по кадастровой стоимости будет происходить выкуп».

По мнению эксперта, многие собственники бизнеса задумаются о выкупе земли: например, земли под АЗС, где ставка арендной платы достигает 12%, выгоднее купить и платить земельный налог в десять раз меньше, на уровне 1,2%. То же касается земель под объектами общепита – для них ставка аренды составляет 9%, то есть за 11 лет будет выплачена полная стоимость участка.

2018-09-15T19:52:00
Стало известно, во сколько оценили 60% земельных участков Севастополя
Стало известно, во сколько оценили 60% земельных участков Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шойгу рассказал о героических действиях погибших подводников
03.07.2019, 13:19
Так, первым делом они эвакуировали гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших