[LINK] => /news/stalo-izvestno-imya-boytsa-naydennogo-v-tsentre-se-24848/
        )

)

14.02.2020, 18:41

Установлено имя владельца Ордена Красной Звезды, останки которого нашли при реконструкции площади Ушакова. По первым данным – это Чеховский Николай Гаврилович, 1916 года рождения, призванный Чемеровецким РВК Каменец-Подольской области. Об этом НТС сообщила руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Приводим выдержку из наградного листа героя.

«В боях против немецкого фашизма неоднократно проявлял мужество и отвагу. Ранее представлялся к Правительственным наградам. В бою 2.11.1942 г. в районе Н-Саниба – Гезель в составе экипажа уничтожил 2 орудия, 1 автомашину. В бою 7.11.1942 г. за Гезель в составе экипажа командира батальона первым пошёл на Гезель, достиг его окраины и уничтожил 2 орудия, до 15 автоматчиков противников. Когда танк был подбит, он вывел весь экипаж, который был ранен. Товарищ Чеховский достоин представления к Правительственной награде «Орден Красная Звезда».
Командир 2-го танкового батальона, капитан Вольтовский

Останки пятерых бойцов были найдены машинистом экскаватора. При одном из воинов был обнаружен Орден Красной Звезды. Номер награды поисковики отправили в Минобороны и получили ответ, что она относится к 1943 году, а её владелец, Николай Чеховский, старшина, командир башни танка Т-34.

В 1943 году боевая машина воевала в составе 2-й танковой бригады Закавказского фронта. Башнёр Чеховский был награждён Орденом Красной Звезды  31 января 1943 года.

Данные награды говорят о том, что в Братской могиле были захоронены останки освободителей Севастополя в 1944 году. Боевые товарищи накрыли их тела тканью костюма химзащиты, рядом обнаружены пуговицы, патронташ с патронами и карманные часы.

Сейчас поисковики подняли пятерых бойцов, погибших 76 лет назад на площади Коммуны, нынешней Ушакова. Извлечённые останки направлены в хранилище на кладбище на Мекензиевых горах, где находятся все обнаруженные поисковиками останки. В захоронении ещё остаётся шестой советский воин, работа по подъёму останков продолжится 15 февраля. Захоронены бойцы будут 4-го мая на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.

2020-02-14T18:41:00