США опасаются за свои спутники из-за боевого оружия России

12.02.2019, 10:50
Фото: ВладТайм

Российские спутники наблюдения и техобслуживания могут использоваться для атак на космические аппараты, считают военные разведчики США – авторы опубликованной в понедельник статьи в официальном научно-популярном журнале американского Агентства военной разведки.

Как следует из доклада, главную угрозу интересам США в космосе представляют Россия и Китай. Кроме того, потенциальные риски для безопасности представляют Иран и КНДР.

Авторы отмечают укрепляющиеся позиции Китая в космосе. Пекин смог выйти на второе место по числу орбитальных спутников (после США) и вкладывает значительные средства в развитие космической программы.

Россия также сохраняет позиции в космическом пространстве. Москва продолжает развивать разные типы военных технологий, позволяющих вести боевые действия в космосе. В их числе — лазерное оружие, средства радиоэлектронного подавления.

Часть российских спутников, которые предназначены для диагностики космических аппаратов, имеют двойное назначение, как полагают авторы доклада.

По их словам, спутники наблюдения способны не только проводить диагностику приближающихся аппаратов, но и при необходимости позволяют российскому аппарату приближаться к зарубежным спутникам и проводить атаки.

Доклад военной разведки США основан на открытых источниках. Для подготовки его «российской» части использовались открытые данные из СМИ, в том числе, материалы авторских колонок.

В частности, предложение о боевых качествах инспекционных спутников отсылает к статье в журнале Popular Mechanics, опубликованной в августе 2018 года.

Напомним, что 29 января национальная разведка США опубликовала доклад об основных угрозах нацбезопасности. Она признает угрозу американскому государству со стороны России и Китая. 

Другие материалы об этом
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм
Россию обяжут заплатить ПриватБанку за Крым
15.02.2019, 18:23
Банк хочет добиться компенсации за потерю активов в Крыму