США грозит новый шатдаун

11.02.2019, 14:00
Фото: Dennis Brack / kpbs.org

США грозит новый шатдаун

В конце следующей недели в Соединенных Штатах может быть объявлен новый шатдаун, который выразится в новой приостановке финансирования работы государственных ведомств из-за споров президента Дональда Трампа с Конгрессом. Об этом в воскресенье заявил глава аппарата Белого дома Мик Малвейни.

В интервью телеканалу NBC чиновник рассказал, что «совершенно не может исключать возобновление шатдауна», поскольку американские законодатели вновь не смогли договориться с Трампом о выделении бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой. Ответственность за это представитель Белого дома возложил на представителей Демократической партии.

Малвейни констатировал, на переговорах Трампа с конгрессменами «превалирует точка зрения радикального, левого крыла Демократической партии». Сторонники этого течения, как отметил чиновник, готовы выделить на возведение стены безопасности только 800 миллионов долларов при необходимом, по мнению Белого дома, минимуме в 5,7 миллиардов долларов.

При этом глава администрации Трампа обратил внимание, что если конгрессмены согласятся на промежуточный вариант, то американский лидер будет вправе «поискать деньги где-то еще».

Напомним, что после 35-дневного шатдауна, который начался в декабре прошлого года, 25 января республиканцы и демократы достигли соглашения о временном частичном выделении бюджетных средств на работу госучреждений. Срок действия договоренности заканчивается 15 февраля.

Одним из вариантов преодоления спора ранее называлось введение режима чрезвычайного положения, которое позволит Трампу взять деньги из бюджета на строительство стены без согласия Конгресса. Однако эксперты неоднозначно оценивают шансы Белого дома победить в суде, если демократы представят юстиции официальный иск.

Трамп уверен, что строительство стены, о котором он говорил с первых дней работы в качестве главы государства, необходимо для обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Его политические оппоненты считают, что американский лидер преувеличивает опасность мигрантов из Центральной Америки, которые пытаются найти убежище в стране.

2019-02-11T14:00:00
США грозит новый шатдаун
США грозит новый шатдаун
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Киноляп по-американски: в Сети поздравляют «россиянина» с самым странным именем
21.08.2019, 18:46
Пользователи Сети поздравляют с днем рождения «русского» Джейсона Борна
Русские угнали у Трампа Данию
21.08.2019, 17:30
Эксперт сообщил, что основной причиной приезда Трампа в Данию являлся «Северный поток-2»
НАТО закрыла глаза на испытания крылатой ракеты США
21.08.2019, 17:10
Вся вину альянс перекладывает на Россию
СМИ: названа «стоимость» Гренландии
21.08.2019, 16:25
СМИ узнали, сколько хотел платить Трамп Гренландии ежегодно
Стало понятно, зачем США вышли из ДРСМД
21.08.2019, 14:07
Позже исполняющий обязанности министра армии США Райан Маккарти заявил, что Соединенные Штаты собираются продолжать разработку различных ракет, запрещенных договором
Россию могут вернуть в G8
21.08.2019, 12:46
Об этом пишут СМИ