США грозит новый шатдаун

11.02.2019, 14:00
Фото: Dennis Brack / kpbs.org

США грозит новый шатдаун

В конце следующей недели в Соединенных Штатах может быть объявлен новый шатдаун, который выразится в новой приостановке финансирования работы государственных ведомств из-за споров президента Дональда Трампа с Конгрессом. Об этом в воскресенье заявил глава аппарата Белого дома Мик Малвейни.

В интервью телеканалу NBC чиновник рассказал, что «совершенно не может исключать возобновление шатдауна», поскольку американские законодатели вновь не смогли договориться с Трампом о выделении бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой. Ответственность за это представитель Белого дома возложил на представителей Демократической партии.

Малвейни констатировал, на переговорах Трампа с конгрессменами «превалирует точка зрения радикального, левого крыла Демократической партии». Сторонники этого течения, как отметил чиновник, готовы выделить на возведение стены безопасности только 800 миллионов долларов при необходимом, по мнению Белого дома, минимуме в 5,7 миллиардов долларов.

При этом глава администрации Трампа обратил внимание, что если конгрессмены согласятся на промежуточный вариант, то американский лидер будет вправе «поискать деньги где-то еще».

Напомним, что после 35-дневного шатдауна, который начался в декабре прошлого года, 25 января республиканцы и демократы достигли соглашения о временном частичном выделении бюджетных средств на работу госучреждений. Срок действия договоренности заканчивается 15 февраля.

Одним из вариантов преодоления спора ранее называлось введение режима чрезвычайного положения, которое позволит Трампу взять деньги из бюджета на строительство стены без согласия Конгресса. Однако эксперты неоднозначно оценивают шансы Белого дома победить в суде, если демократы представят юстиции официальный иск.

Трамп уверен, что строительство стены, о котором он говорил с первых дней работы в качестве главы государства, необходимо для обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Его политические оппоненты считают, что американский лидер преувеличивает опасность мигрантов из Центральной Америки, которые пытаются найти убежище в стране.

Другие материалы об этом
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
«Гадание на кофейной гуще»: в МИД оценили инициативу расширения ДРСМД
15.02.2019, 16:47
Выход США из ДРСМД принесет удар не только по стратегической стабильности, но и по европейской безопасности
США создают боеголовки для локальной ядерной войны
15.02.2019, 16:10
Если в настоящее время субмарины вооружены ракетами с боеголовкой W76-1 мощностью в 100 килотонн, то мощность нового оружия составит 5-7 килотонн
Немецкий генерал обвинил США в предательстве
15.02.2019, 14:25
По его мнению, прекращение действия ДРСМД будет иметь «тяжелые последствия» для всех
«Два партнера для танго»: Пентагон обвинил Россию в нежелании начать диалог по вооружениям
15.02.2019, 10:48
США надеются, что Москва пойдет навстречу требованиям Вашингтона
Трамп подпишет бюджет и одновременно введет ЧП в США
15.02.2019, 09:51
Введение режима ЧП позволит Дональду Трампу увеличить ассигнования на строительство заграждений на границе с Мексикой