Срубить нельзя: севастопольские лесничие ловят браконьеров-губителей ёлок

28.12.2021, 16:19

В Севастопольском лесничестве началась «жаркая» пора. Ежедневно инспекторы проводят рейды по поиску браконьеров-губителей ёлок. Вся территория региона разбита на участки, в каждом из них работает несколько патрулей. Нарушителям грозит административная, а порой и даже уголовная ответственность. За работой инспекторов наблюдала съёмочная группа телеканала НТС.

Близость к автомобильной трассе и наличие большого количества молодых сосен – идеальное место для совершения преступления. Именно такие участки ежедневно проверяет патруль инспекторов. За считанные дни до наступления Нового года в севастопольском лесничестве наступает жаркий период. 

КИРИЛЛ ЗОРИН, участковый инспектор ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Сегодня мы проводим рейд по патрулированию хвойных насаждений. Мы проводим дневные рейды, а также дополнительно проводим ночные рейды по охране хвойных насаждений. Во сколько по времени – я не буду уточнять, по понятным причинам. Но тем не менее у нас есть необходимое оборудование для того, чтобы ночью вести наблюдение, охрану».

По словам инспекторов, основная цель рейдов – профилактика. Важно не столько наказать виновных, сколько не допустить незаконных рубок. В Севприроднадзоре предупреждают: нелегальная вырубка зелёных насаждений – сомнительная экономия. Административный штраф составит 5 тысяч рублей, плюс придётся возместить причинённый природе ущерб. В некоторых случаях законом предусмотрена уголовная ответственность.

РОМАН ДЕНИСОВ, начальник отдела лесного хозяйства Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Большинство хвойных пород в городе Севастополе – это сосна Крымская, сосна Палласа. Они занесены в Красную книгу Российской Федерации. Их вырубка является незаконной. В связи с этим и заготовка новогодних деревьев в лесах севастопольского лесничества не осуществляется. Незаконная рубка лесных насаждений предусматривает за собой уголовную ответственность, предусмотренной статьей 260 УК РФ, которая влечёт за собой наказание от штрафа вплоть до лишения свободы».

Постоянные рейды накануне новогодних праздников дают результат – в настоящее время севастопольские инспекторы не зафиксировали фактов незаконной вырубки еловых. Напомним, с середины декабря в Севастополе работают специальные ёлочные базары. В сорока трёх торговых точках любой желающий может приобрести себе ёлку или сосну – все они имеют необходимые сопроводительные документы. 

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-12-28T16:19:00
Срубить нельзя: севастопольские лесничие ловят браконьеров-губителей ёлок
Срубить нельзя: севастопольские лесничие ловят браконьеров-губителей ёлок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду