Срок годности два года: ремонт двора в Орловке оказался некачественным

22.05.2020, 09:29

Срок годности два года. Некачественный ремонт небольшого двора в Орловке, на который из бюджета Севастополя потратили более миллиона рублей, не выдержал испытание временем. Подрядчик неровно уложил асфальт, а бордюры установил так, что бортовые камни заваливаются при малейшем воздействии.

В конце 2017 года жителям дома №5 по Качинскому шоссе в посёлке Орловка пообещали привести двор в порядок. На асфальтирование территории и установку новых бордюров ушло почти четыре месяца. Сначала с радостью, но после с опаской местные жители следили за работой строителей. Оказалось, что люди беспокоились не зря. Результат халатности подрядчика заметен невооружённым взглядом: асфальт «поплыл» и прогнулся, а бордюры падают при малейшем воздействии. После дождей все последствия некачественной работы строителей особенно заметны.

«При каждом дожде у нас лужа метра полтора. Шесть подъездов, и к подъезду подойти нереально. Приходится прыгать через бордюр и идти домой, как свинюшка, потому что все ноги мокрые».

Участок протяжённостью около ста метров ремонтировали долго и, практически, вручную, рассказывает Светлана Пасько.

СВЕТЛАНА ПАСЬКО, жительница дома №5 по Качинскому шоссе: «По идее, асфальт должен прокатывать каток, его тоже не было. Ручным отбойником укладывали. Это было очень долго. Положили сначала большой гравий, очень большой, о который дети многие просто посбивали себе ноги. Потом засыпали щебёнкой и маленький слой асфальта, как говорится, меньше, чем слой масла на бутерброде».

Почему на некоторых участках территории собирается в лужи дождевая вода, объясняет активист Общероссийского народного фронта Геннадий Сидоров.

 «С учётом того, что здесь есть естественные уклоны, можно было их выполнить так, чтобы всё-таки вода не собиралась на асфальтобетоне, и всё-таки было больше удобств для жителей».

Особая тема для возмущения жителей – новые бордюры. Граждане рассказывают, что устанавливали их без бетонного фундамента. Бортовые камни ставили друг за другом просто на щебень или остатки сухой бетонной смеси. Как результат – при малейшем воздействии большинство бордюров шатаются или заваливаются.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Практически по всей протяжённости участка у бортовых дорожных камней нет нормального фундамента и основания, так называемого замка. Он практически везде так, как требует госрекомендация, отсутствует, в связи с чем мы можем наблюдать просто отошедшие бордюры, бордюры, которые завалились и те бордюры, которые просто не вписываются в одну нормальную прямую линию, гуляют сами по себе».

«Здесь вообще земля идёт. Нет нормального фундамента. И вот, у нас 30 сантиметров – безфундаментный бордюр».

Текущий ремонт выполнила подрядная организация «НордикСтрой». На обновление небольшого двора из бюджета Севастополя ушло более миллиона рублей. Глядя на результат, к качеству работ и материалов у граждан возникают вопросы.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Если мы в городе тратим бюджетные деньги и хотим получить качество, то его нужно всё-таки соблюдать. Если мы его не будем соблюдать, если мы будем там и там, так сказать, экономить, то никогда мы не получим тех ремонтов, чтобы они стояли очень долго. Данный объект показывает то, что потрачены деньги, жители недовольны, есть нарекания, и есть даже отдельные объекты для правоохранительных органов».

Жители уже два года стараются хотя бы поддерживать в порядке то, что у них теперь есть, чтобы «гуляющие» бордюры не развалились окончательно, а какой-то из камней не стал причиной травм бегающей ребятни.

ОЛЬГА НАТЯЖКО, депутат Качинского муниципального округа Севастополя, жительница дома №5 по Качинскому шоссе: «Жители только своими силами пытаются поддерживать сбитые бордюры, поднимать и ставить их на место. Когда приходит время, мы белим, чистоту поддерживаем, косим траву, потому что клещи. Это всё да, мы делаем, это же наш дом».

Таким образом, бюджетные деньги потрачены, но через два года после ремонта небольшая придомовая территория пришла в негодность. И, как показывает количество сообщений севастопольцев в редакцию телеканала «НТС», подобные ситуации в городе – не редкость.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-22T09:29:00
Срок годности два года: ремонт двора в Орловке оказался некачественным
Срок годности два года: ремонт двора в Орловке оказался некачественным
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Три дня подряд в Севастополе нет новых случаев коронавируса
31.05.2020, 16:38
С начала эпидемии в городе впервые наблюдается столь продолжительная положительная динамика.
Основные события недели в Севастополе: 25 - 31 мая
31.05.2020, 14:41
Минувшая неделя началась в Севастополе с открытия автовокзала
Жители Байдарской долины разрабатывают планы развития своих сёл
31.05.2020, 13:16
Построить необходимые объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта возможно, если привлечь туристов и инвесторов
Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»
31.05.2020, 12:17
Ко Дню защиты детей предприятие «Севастопольэнерго» совместно с телеканалом «НТС» приготовило для наших юных зрителей небольшое приключение
Новый парк кроликов появился недалеко от Севастополя
30.05.2020, 17:27
Дом для десятков пушистых малышей расположен в селе Танковое
22 севастопольских пожара МЧС и добровольцы тушили вместе
30.05.2020, 16:19
Главное управление МЧС России по Севастополю нередко заручается поддержкой регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества