Средневековые выходные прошли в Парке живой истории «Федюхины высоты»

26.08.2019, 18:26

Почувствовать себя генуэзским лучником, попробовать баранью ногу, приготовленную в очаге средневековой кухни, и отточить каллиграфию пером. Такая возможность представилась севастопольцам и гостям города-героя в Парке живой истории «Федюхины высоты». За две недели до VI Крымского военно-исторического фестиваля гостей принимала итальянская усадьба LocoCimbali.

Под мелодию флейты в средневековой итальянской усадьбе принимают гостей. День открытых дверей в Парке живой истории «Федюхины высоты» привлёк в итальянский городок LocoCimbali десятки посетителей. Погрузиться в историю средневекового Крыма позволяет полное сходство с настоящей генуэзской факторией. Все строения здесь созданы по методикам XV века.

ВЕРОНИКА БЕЛОГРУДОВА, хозяйка средневековой усадьбы LocoCimbali: «В основном в городах городского типа – это были первые этажи каменные очень маленькие, очень узенькие такие, крохотные домики. Второй и третий этажи – фахверковые. Что такое фахверк? Это деревянный брус, деревянные балки, которые создавали каркас здания, внутри закладывалось всё бутом, соломой, глиной, замазывалось, затиралось, сверху белилось. Таким образом, получался такой достаточно прочный, хороший дом».

На первом этаже горит очаг. Возле огня собираются люди и делятся историями. За разговорами готовится обед. Население Средневековья питалось по-разному. Бедняки довольствовались зерном, из которого пекли хлеб и варили каши. А знатные особы могли позволить себе дичь, рыбу и устрицы. Сегодня в меню – баранья нога, лепёшки и соус.

АНДРЕЙ ЗАМЯТИН, повар в средневековой усадьбе LocoCimbali: «И в принципе, любое мясо могли жарить как на крюке, так и на решётке. А потом всё это дело подавалось в специальных соусах. У нас сегодня соус из трав, который называется «зелёный». В средневековой кухне были приняты яркие цвета у соусов: красный, жёлтый, зелёный.

Перетирали в ступке зелень, добавляли туда уксус, оливковое масло. Сегодня мы готовим барашка. Он у нас висит на крюке, а потом мы его в тазик с зелёным соусом, и подаём».

Дамы тщательно готовились к трапезе и заплетали косы. В Средние века барышни не могли собирать волосы резинками и заколками, как современные представительницы прекрасного пола. Для этого им приходилось использовать другие вещицы.

ВЕРОНИКА БЕЛОГРУДОВА, хозяйка средневековой усадьбы LocoCimbali: «Все барышни и знатные, и не очень, причёски свои собирали вот такими костяными иголочками, в которые вставлялась ниточка. У нас ниточка шёлковая, натуральная. В зависимости от слоя населения могли себе позволить и льняную, кто мог позволить, те шёлковые шили. Сшивали таким образом красивые, шикарные косы на голове в различные прически».

Пока девушки приводят себя в порядок, мужчины пробуют свои силы в боях на мечах. Настоящие рыцари должны отлично владеть холодным оружием. Но в этой усадьбе поединок отличается от средневекового. Чтобы избежать травм, организаторы используют мягкое оружие – имитацию меча.

Мастер стекольного производства знакомит гостей усадьбы со своим ремеслом. Недалеко от его мастерской мужчины стреляют из лука. Почувствовать себя настоящим средневековым охотником – правильно натянуть тетиву и попасть прямо в цель – помогает профессиональный лучник. Совсем рядом собрал удивлённых зрителей средневековый ювелир.  Он работает с золотом почти так же, как кузнец – с железом. Только в его ремесле нужна особая филигранность.

Детям особо интересно работать с глиной. Они – постоянные гости в гончарной мастерской. Малыши вылепили игрушки и приступили к более серьёзной работе.

Покупая различные предметы быта, генуэзцы пользовались серебряными монетами. Стоили они довольно дорого. На четверть монеты можно было поужинать. В усадьбе LocoCimbali посетители расплачиваются точными копиями такой старинной валюты. Генуэзцы развивали не только торговлю и ремёсла, но и грамотность.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент:

«- Зачастую многие вельможи не умели ни читать, ни писать. Проще было нанять писаря. В этой усадьбе есть свой каллиграф. Сейчас и мы попробуем написать пару строк.

- Важно правильно держать перо тремя пальцами, правильно располагать перо над бумагой, и с нужным нажимом оставлять следы на бумаге».

В итальянской усадьбе популярны не только уроки грамотности. Гости рады освоить все ремёсла генуэзцев.

ЮЛИЯ: «Нам очень понравилось великолепное мероприятие. В плане того, что для молодёжи узнать историю, в данном случае – историю Италии средневековой. Очень интересно, побывали на многих площадках. Увидели, как изготавливаются бусины, заплели шикарную причёску, даже не заплели, скажем так, зашили. Будем приезжать ещё. Мы очень довольны. Спасибо тем, кто организовал это».

АНАСТАСИЯ: «Мне в плане того понравилось, что здесь можно попробовать себя, как было в старых временах, можно попробовать на себе новые причёски, можно сделать какие-нибудь изделие из глины и много ещё интересного».

ВАДИМ: «Навык не новый, потому что я и раньше тренировался, но это было давно. Вспомнил то, что забыл, научился чему-то новому.Интересно. Пострелять, как в XV веке люди охотились, вспомнить, понять, как они воевали, защищались».

ТАТЬЯНА: «Очень интересная постройка, люди, которые здесь работают, заинтересованы в своих делах. Очень много мастер-классов. Вы видели, и бои здесь проходят, и стрельба из лука. Можно поучиться красиво писать. То есть, я думаю, каждый человек найдёт здесь для себя что-то по интересам. Помимо этого, узнает ещё и историю Крыма, и историю Италии, которая здесь в Средневековье, оказывается, у нас находилась. То есть очень познавательно, всем рекомендую посетить».

С 13 по 15 сентября Парк живой истории «Федюхины высоты» примет ещё больше гостей на VI Крымском военно-историческом фестивале. Кроме Средневековья, можно будет посетить тринадцать тематических площадок.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-08-26T18:26:00
Средневековые выходные прошли в Парке живой истории «Федюхины высоты»
Средневековые выходные прошли в Парке живой истории «Федюхины высоты»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе начался спортивный чемпионат для военных по четвероборью
08.07.2020, 10:54
Первый этап соревнований, где военнослужащих проверили на силу, выносливость и ловкость, прошёл на стадионе Крымской военно-морской базы
Изумрудная свадьба – в известной творческой семье Севастополя
08.07.2020, 10:31
Знаменитый севастопольский композитор Яков Маркович Машарский и его супруга Людмила Филипповна в этом году отмечают изумрудную свадьбу. Вместе они уже 55 лет
В Севастополе могут появиться социальная гостиница и кризисный центр
08.07.2020, 10:09
Для создания этих объектов Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя получил два новых помещения, а в скором времени в его ведение перейдёт ещё одно здание
Почти 2 тысячи севастопольцев получили денежные выплаты к 75-летию Победы
08.07.2020, 09:59
Также 3354 севастопольца получили медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Их вручение приостановили на время действия режима повышенной готовности
В Севастополе учредили медаль имени Даши Севастопольской
08.07.2020, 09:27
Законопроект о создании новой награды внёс временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев
Авиарейсы между Владивостоком и Крымом откроются в июле
08.07.2020, 09:06
Прямое авиасообщение между Владивостоком и Симферополем планируют открыть 11 июля. Крымский аэропорт примет рейс из столицы Приморья впервые с 2015 года