Среди погибших подводников в Североморске – 2 выпускника севастопольской «Голландии»

05.07.2019, 10:50

Среди погибших подводников в Североморске – 2 выпускника севастопольской «Голландии». Министерство обороны России опубликовало имена ушедших из жизни. Андрей Воскресенский – уроженец Севастополя, погиб в возрасте 47 лет. Он окончил Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище в 1994-м году по специальности «Атомные энергетические установки подводных лодок и их боевое использование». На 3 года раньше из «Голландии» выпустился Владимир Абанкин. Его бывший преподаватель Павел Афиногенович Пономаренко вспоминает, каким ему запомнился Владимир.

ПАВЕЛ ПОНОМАРЕНКО: «Я должен сказать, что Абанкин был электриком, гордился этой специальностью. Гордился специальностью подводника. Был старшиной класса. Учился на четыре и пять, но больше четверок у него было, вот так. Это, я считаю, самый ценный человек для флота, который не зазнается и служит на флоте до конца».

С Владимиром Абанкиным учился вместе племянник Павла Афиногеновича Пономаренко.

ПАВЕЛ ПОНОМАРЕНКО: «Разговаривая с племянником и характеризуя его друзей, он говорил, что с Володей Абанкиным можно идти в разведку».

Также своими воспоминаниями поделился друг погибшего моряка Александр Скубанов. По его словам, капитан 1 ранга Владимир Абанкин был профессионалом высокого класса. Они начали дружить спустя несколько лет после выпуска, когда оба служили на севере России. Моряки семьями отмечали праздники, ездили в отпуск, ходили друг к другу в гости.

АЛЕКСАНДР СКУБАНОВ: «Должны были вот сейчас встретиться с ним в апреле. Не получилось, потому что он в отпуске был в Севастополе. И я сам в отпуск уехал в апреле. И мы договорились, что в мае я к нему приеду. И в мае он сказал, что уже из отпуска их вызвали в командировку. У нас опять не случилось встретиться».

Напомним, трагедия в Североморске произошла 1 июля. В ходе изучений глубин Баренцева моря на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате произошёл пожар, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, причиной аварии стало возгорание в аккумуляторном отсеке. В ведомстве также подчёркивают: моряки-подводники ценой своей жизни ликвидировали очаг возгорания, спасли своих коллег и сохранили судно.

2019-07-05T10:50:00
Среди погибших подводников в Североморске – 2 выпускника севастопольской «Голландии»
Среди погибших подводников в Североморске – 2 выпускника севастопольской «Голландии»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Истории севастопольцев, забравших детей из школы на семейное образование
30.10.2020, 18:48
Учёба без звонков и дневников. Почему родители забирают детей из школ и переводят на семейное образование? Чему учат на онлайн-занятиях? И готовы ли севастопольские школы ко второй волне виртуальных уроков?
Ещё одна подпорная стена в центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона
30.10.2020, 18:16
При капитальном ремонте сооружения на улице Луначарского строители нарушают аутентичность городского холма: старые камни слегка выглядывают из-под бетонных швов
Хуснуллин требует скорректировать сроки реконструкции КОС «Южные»
30.10.2020, 17:47
Завершить реконструкцию канализационно-очистных сооружений «Южные» не позже декабря 2023 года требуют Хуснуллин и Развожаев
Зарплату сотрудникам севастопольских кинотеатров выплатят из бюджета города
30.10.2020, 16:13
Такое решение продиктовано введёнными ограничениями, которые вызваны пандемией коронавируса
Хуснуллин поручил установить видеонаблюдение за строительством водозабора на Бельбеке
30.10.2020, 15:21
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин прибыл в Севастополь в пятницу, 30 октября
В Севастополе начали запускать котельные
30.10.2020, 14:41
Государственное унитарное предприятие опубликовало график пуска. Предлагаем вам с ним ознакомиться