Среди погибших подводников в Североморске – 2 выпускника севастопольской «Голландии»

05.07.2019, 10:50

Среди погибших подводников в Североморске – 2 выпускника севастопольской «Голландии». Министерство обороны России опубликовало имена ушедших из жизни. Андрей Воскресенский – уроженец Севастополя, погиб в возрасте 47 лет. Он окончил Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище в 1994-м году по специальности «Атомные энергетические установки подводных лодок и их боевое использование». На 3 года раньше из «Голландии» выпустился Владимир Абанкин. Его бывший преподаватель Павел Афиногенович Пономаренко вспоминает, каким ему запомнился Владимир.

ПАВЕЛ ПОНОМАРЕНКО: «Я должен сказать, что Абанкин был электриком, гордился этой специальностью. Гордился специальностью подводника. Был старшиной класса. Учился на четыре и пять, но больше четверок у него было, вот так. Это, я считаю, самый ценный человек для флота, который не зазнается и служит на флоте до конца».

С Владимиром Абанкиным учился вместе племянник Павла Афиногеновича Пономаренко.

ПАВЕЛ ПОНОМАРЕНКО: «Разговаривая с племянником и характеризуя его друзей, он говорил, что с Володей Абанкиным можно идти в разведку».

Также своими воспоминаниями поделился друг погибшего моряка Александр Скубанов. По его словам, капитан 1 ранга Владимир Абанкин был профессионалом высокого класса. Они начали дружить спустя несколько лет после выпуска, когда оба служили на севере России. Моряки семьями отмечали праздники, ездили в отпуск, ходили друг к другу в гости.

АЛЕКСАНДР СКУБАНОВ: «Должны были вот сейчас встретиться с ним в апреле. Не получилось, потому что он в отпуске был в Севастополе. И я сам в отпуск уехал в апреле. И мы договорились, что в мае я к нему приеду. И в мае он сказал, что уже из отпуска их вызвали в командировку. У нас опять не случилось встретиться».

Напомним, трагедия в Североморске произошла 1 июля. В ходе изучений глубин Баренцева моря на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате произошёл пожар, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, причиной аварии стало возгорание в аккумуляторном отсеке. В ведомстве также подчёркивают: моряки-подводники ценой своей жизни ликвидировали очаг возгорания, спасли своих коллег и сохранили судно.

2019-07-05T10:50:00
Среди погибших подводников в Североморске – 2 выпускника севастопольской «Голландии»
Среди погибших подводников в Североморске – 2 выпускника севастопольской «Голландии»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
НДФЛ может быть снижен для многодетных матерей
22.08.2019, 11:10
Предлагается снизить налог с 13% до 4%
В Севастополе прошли соревнования газодымозащитников МЧС
22.08.2019, 10:29
Состязания включали несколько этапов: теоретическую и практическую часть
МИД ответил Зеленскому на заявления по G8
22.08.2019, 10:20
Комментарий дала официальный представитель МИД Мария Захарова
Концепция развития Cеверной стороны реализована на 80% - Кулагин
22.08.2019, 10:15
Одним из примеров преображения стал посёлок Учкуевка
При падении грузовика в Балаклавскую бухту никто не пострадал
22.08.2019, 09:55
Напомним, днём 21 августа с набережной Балаклавы грузовой автомобиль Зил-131 упал в море
Ряд законов о поддержке социально незащищенных слоев населения принят в Севастополе
22.08.2019, 09:41
Законопроекты депутатам Заксобрания представил исполняющий обязанности директора Департамента труда и социальной защиты населения