Спустя 80 лет учёные приблизились к разгадке тайн затонувшей «Армении»

15.04.2021, 10:23

Спустя 80 лет учёные приблизились к разгадке тайн затонувшей «Армении». В начале апреля в Крыму состоялась вторая экспедиция к ушедшему на дно теплоходу. Напомним, судно было обнаружено в прошлом году на глубине полутора километров в примерно 15 морских милях от берега. На этот раз исследователи использовали для своей работы новое современное оборудование, что позволило не только получить свежие данные, но и поставить под сомнение общепринятые ранее гипотезы деталей гибели «Армении».

О проведении второй по счёту экспедиции к затонувшей «Армении» стало известно 14 апреля в ходе заседания попечительского совета Русского географического общества. Его глава Сергей Шойгу лично доложил Владимиру Путину о ходе исследований.

СЕРГЕЙ ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации, президент Русского географического общества: «Это одна из крупнейших трагедий на море за всю историю России. 80 лет никто не знал точного места гибели теплохода. В прошлом году специалисты Министерства обороны, Центра подводных исследований РГО нашли и идентифицировали «Армению», а несколько дней назад наш Центр подводных исследований вернулся с погружений к судну, и снова данные, новые съёмки».

На кадрах советского фильма «Сокровища погибшего корабля» режиссёра Владимира Брауна запечатлён пассажирский корабль «Армения». Попавший в объектив видеокамер в 1935 году теплоход спустя 6 лет был переоборудован в санитарно-транспортное судно. 7 ноября 1941-го, во время эвакуации раненых бойцов, медицинского персонала и мирного населения из осаждённого Крыма «Армения» подверглась атаке немецкой авиации и была потоплена. В прошлом году, спустя 79 лет ушедшее на дно судно удалось найти. А сейчас специалисты Министерства обороны и Центра подводных исследований Русского географического общества провели вторую экспедицию к месту гибели корабля.

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества: «Буквально вчера мы вернулись на берег со 2-го уже по счёту выхода на теплоход «Армения». В прошлый раз он однозначно был идентифицирован и предварительно осмотрен. В этот раз мы повысили качество получаемой информации за счёт того, что применили новую автономную систему видеосъёмки, которую разработали специалисты нашего центра и собрали из имеющихся узлов. То есть сейчас качество подводной картинки и, соответственно, качество получаемой информации – возросли в разы».

На уникальных кадрах виден затонувший корабль. Судно лежит на глубине полутора километров, и находится в 15 морских милях от берега. С помощью современного глубоководного аппарата удалось запечатлеть состояние кормы и палубы, а также построить гипотезу последних минут жизни корабля.

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества: «Мы полностью осмотрели шлюпбалки, то есть штатные места крепления шлюпок по правому борту. Шлюпок там всего располагалось 10 штук с правого борта – 10 справа и 10 слева. Все шлюпбалки вывалены в положение «за борт», и на штатных местах шлюпок ни одной не обнаружено – ни шлюпок самих, ни их остатков. То есть мы предполагаем, что «Армения» всё-таки успела сбросить эти шлюпки».

Соответственно, общепринятое утверждение о том, что корабль затонул в первые четыре минуты – становится не точным. Ведь чтобы спустить шлюпку на воду, а их напомним, было 10 штук на правом борту, требуется минимум 10-15 минут. Кроме того, с большой долей вероятности можно предположить, что атака судна для экипажа «Армении» носила внезапный характер.

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества: «Что касается орудий – мы обнаружили одно, из предположительно четырёх, орудие кормовое с правого борта. Орудие закреплено «по-походному», то есть оно смотрит параллельно палубе строго назад, строго в корму объекта. Это закрепление означает, что как минимум это орудие не успело отреагировать на атаку немецких ВВС».

Однако главный вопрос – сколько людей погибло на затонувшем судне пока остаётся без ответа. Историки называют разные цифры от 4 500 до 10 000 человек. Параллельно с погружением на морские глубины сотрудники Центра подводных исследований Русского географического общества занимаются изучением архивов. В интернете создан специальный портал teplohodarmenia.ru, где каждый житель нашей страны и все, кто обладает какой-либо информацией, может ей поделиться и помочь раскрыть тайны загадочной «Армении».

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества: «Мы приложим все усилия для того, чтобы максимально осуществить обследование этого объекта в этом году. Чтобы к дате 80-летия гибели теплохода иметь максимально полную картину. Плюс ко всему, снимается документальный фильм об истории теплохода. И мы бы хотели, чтобы он презентовался тоже к дате гибели теплохода, к 7 ноября».

Основные итоги подводных и архивных исследований будут представлены широкой и научной общественности на конференции, которая состоится в ноябре 2021 года в Севастополе на Константиновской батарее.

Николай Кузнецов, «Севинформбюро»

2021-04-15T10:23:00
Спустя 80 лет учёные приблизились к разгадке тайн затонувшей «Армении»
Спустя 80 лет учёные приблизились к разгадке тайн затонувшей «Армении»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Изрисовавшие Таврическую лестницу вандалы заплатят штраф
17.09.2021, 11:54
Соответствующее наказание трём местным жителям 1994, 1996 и 1997 годов рождения назначил суд
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 79 человек
17.09.2021, 11:28
Медработники наблюдают за состоянием 789 человек
В Севастополе открыли Центр общественного наблюдения за выборами
17.09.2021, 09:28
Центр общественного наблюдения за выборами расположен в Доме офицеров флота
В 2022 году в Севастополе откроется Центр выявления и поддержки одарённых детей
17.09.2021, 09:24
1 сентября 2022 года в Севастополе начнёт работу Центр выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир», который станет структурным подразделением городской Малой академии наук
Убрали старую детскую площадку, уберут и хлам на чердаках – УК о работе на улице Колобова
17.09.2021, 08:58
Старую детскую площадку на улице Колобова возле дома №21 демонтировали после жалоб жильцов на её замусоренность
Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры
16.09.2021, 19:00
Обанкротившееся севастопольское предприятие «Эра» для погашения долгов продало общежитие бывших сотрудников. Теперь без крыши над головой к концу этого года могут остаться 12 семей