Спустя 78 лет: 7 мая на Сапун-горе вновь воссоздали знаменитый штурм

Спустя 78 лет: 7 мая на Сапун-горе вновь воссоздали знаменитый штурм

08.05.2022, 20:17

Историко-патриотический фестиваль «Знамёна славы» прошёл на Сапун-горе. Выставки, интерактивные площадки, мастер-классы, полевая кухня и митинг-реквием – всё это соединилось под одним названием. Вместе с реконструкторами и местными мастерами жители и гости Севастополя смогли окунуться в эпоху героических дней Великой Отечественной войны.

У входа в мемориальный комплекс «Сапун-гора» толпятся люди. В солнечный день 7 мая многие приехали сюда, чтобы посетить историко-патриотический фестиваль «Знамёна славы». В этом году организаторы предлагают на выбор несколько точек, где можно погрузиться в прошлое. Одна из первых – выставка находок времён Великой Отечественной войны.

«Есть предположение, что это фрагмент знамени, найден в консервной банке нашего блиндажа. То есть наш боец, который это спрятал, знал, что немцы – педанты, в советском мусоре копаться не будут. Потому что там, по логике, ничего ценного не должно быть. Таким образом боец спрятал знамя. Возможно, он был тяжело ранен и не мог его вынести, поэтому вот такая история интересная. Каждый экспонат с историей, каждый экспонат уникален!»

Среди находок – винтовки, пули и штыки. Для детей – это увлекательные предметы, которые сегодня можно потрогать и подробно изучить. Однако 78 лет назад именно с их помощью наши бойцы отбивали Севастополь у немецко-фашистских захватчиков. Следующая экспозиция – медицинский блок – рассказывает о помощи врачей советским бойцам.

ЕЛИЗАВЕТА ШИШКИНА, реконструктор военно-патриотического клуба «Медсёстры войны» (г. Севастополь): «Конечно же, нельзя было взять глаз и туда положить. Когда боец или кто-то еще получал что-то в глаз – мусор какой-то, туда санитар подходил, наливал водичку или перекись, прикладывался к глазу и промывалось – вся грязь выходила».

Для Елизаветы Шишкиной, которая стала реконструктором два года назад, историко-патриотический фестиваль – возможность узнать больше о прошлом и поделиться своими знаниями с другими. Вместе с участницами клуба «Медсёстры войны» девочка проводит мастер-классы по оказанию первой помощи на фронте.

«Сейчас у нас йод и зелёнка вот в таких вот колбочках. Что было раньше? Вот такая вот маленькая упаковочка и маленькие ампулки. Вот так ломались, и человека обрабатывали».

Вдоль аллей мемориального комплекса расположились боевые орудия – военная и морская техника давно стала частью экспозиции на Сапун-горе. Рядом с ней на фестивале открыты интерактивные площадки. Одна из них повествует об истории Сапун-горы, на которой до XVIII века активно добывали глину кил.

ОЛЬГА МОСКАЛЮК, руководитель ремесленной мастерской «Камка и Кил»: «Кил необычайно полезен своим минеральным составом. Изначально использовали в чистом виде, но с развитием производств в начале XX века в разгар промышленной революции, было несколько производств в Севастополе, которые производили мыло, было очень популярно. Конкурировало с завозными материалами из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева».

Еще век назад севастопольскую глину кил сравнивали со всемирно известными итальянскими мазями, а сейчас она стала прекрасным материалом для лепки на мастер-классах. Местные мастера восстановили мыльную продукцию и в нашем веке.

Несмотря на обилие мастер-классов и площадок, на которых работали десятки реконструкторов, одним из главных событий фестиваля стал митинг-реквием. На нём присутствовали первые лица города, поздравившие севастопольцев с 78-й годовщиной штурма Сапун-горы.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Традиционно 7 мая мы с вами собираемся здесь – в священном для севастопольцев месте – на Сапун-горе. А 78 лет назад земля здесь дрожала от взрывов и была усеяна искорёженным металлом и телами погибших. И ещё долгие годы после освобождения севастопольцы буквально просеивали Сапун-гору, очищали склоны, вывозили неразорвавшиеся осколки и снаряды».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Здесь пролили свою кровь тысячи защитников, освободителей Севастополя. Эта земля действительно долгие годы не приносила никаких плодов – здесь не росли деревья и трава. Она была обожжена, эта земля. Но она была напитана нашей общей памятью».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Поэт Эдуард Асадов хотел и завещал похоронить его сердце на Сапун-горе – он очень тонко чувствовал город. Мне кажется, тот, кто приходит сюда, всегда оставляет здесь частичку своего сердца. Севастополец или человек с любого другого региона нашей страны всегда оставляет здесь кусочек своего сердца».

Также на торжественном митинге-реквиеме выступил  ветеран Великой Отечественной войны Константин Кржеминский. Акция «Знамёна славы» ежегодно проходит на Сапун-горе в память о жертвах Великой Отечественной войны.

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны: «К этому празднику наш народ шёл 1418 дней и на алтарь победы было положено 26 000 жизней наших граждан. Если мы каждому из них отдадим только одну минут, то на это потребуется 50 длинных лет. Я хочу поблагодарить всех тех, кто пришёл сегодня сюда. Здесь не в один день произошёл штурм Сапун-горы, а подготовка шла с 25 апреля и только 7 удалось взять».

За торжественным митингом-реквиемом с возложением цветов и выносом военных знамён последовал эпизод реконструкции штурма Сапун-горы. Реконструкторы заранее заняли свои позиции, и после контрольных слов диктора зрители и участники перенеслись на 78 лет назад.

Оборонительные позиции заняли бойцы Вермахта, однако их превосходство на крымской земле не продлится долго. Наши солдаты наступают в несколько подходов, и чем ближе они к врагу, тем слабее сторона немецко-фашистских захватчиков. Победа советских войск ознаменована красным флагом – штурм Сапун-горы удался.

После победы слышны радостные возгласы и редкая стрельба из винтовок. Наши солдаты берут в плен оставшихся в живых бойцов 121-го гренадёрского полка – того самого, который участвовал в штурме 7 мая. Однако несколько минут спустя реконструкторы по обе стороны примиряются и вместе празднуют окончание боя.

МАКСИМ НАЗАРЕНКО, реконструктор Военно-исторический клуба «20 горнострелковая дивизия» (г. Краснодар): «Море впечатлений, на самом деле, попытались маленький эпизод воссоздать. Понятно, что оружие у нас ненастоящее – взрывы тоже без осколков. Но все равно, когда ты надеваешь это снаряжение и берёшь в руки муляжи этого оружия, тебе кажется, что ты попадаешь хотя бы на чуть-чуть в те жестокие времена. И понимаешь, как сложно было нашим дедам победить эту нечисть».

Именно со штурма Сапун-горы началось освобождение Севастополя в 1944 году. Два дня спустя, 9 мая, наш город был полностью освобождён. Крымская операция закончилась победой советских войск. Каждый год зрелище реконструкции тех далёких событий никого не оставляет равнодушным.

«Мы вообще в восторге сегодня. Мы просто не ожидали, что столько будет выстрелов, столько всего – насыщенно. Пусть это было коротко, причём и не надо длинно. Всё – больше нечего сказать, не знаю. Вся в эмоциях».
«- На Сапун-горе мне ещё понравился вынос знамени, мы ходили смотрели. Ксюш, скажешь что-нибудь?
- Всё классно! Мне понравилось, что делали, стреляли, такие взрывы классные были. И мне понравилось ещё выступление, где знамя выносили».

Историко-патриотический фестиваль «Знамёна славы» завершился концертом, на котором выступали севастопольские песенные и танцевальные коллективы. Открыли программу победители конкурса чтецов к Дню Победы.

«Весна шагает по стране, и мы встречаем День Победы
А ведь когда-то наши деды с врагом сражались на фронтах
Они отдать жизнь не боялись, сумели Родину спасти
Они для нас с тобой старались, чтобы в мире мы могли расти
И чем сегодня мы ответим? И как планеты мы храним?
Как страшно снова плачут дети – мы их в обиду не дадим».

Также на фестивале действовали полевая кухня и фотоателье. «Знамёна славы» – традиционное событие, которое проводится именно 7 мая в мемориальном комплексе «Сапун-гора».

Его гостями в очередной раз стали тысячи людей со всех уголков мира, которые надолго сохранят память о кровопролитных боях Великой Отечественной войны на подступах к городу-герою Севастополю.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2022-05-08T20:17:00
Спустя 78 лет: 7 мая на Сапун-горе вновь воссоздали знаменитый штурм
Спустя 78 лет: 7 мая на Сапун-горе вновь воссоздали знаменитый штурм
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»